|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ Эрик Найман, Елена Кашина: «Кризис никуда не исчезал»
 

Эрик Найман, Елена Кашина: «Кризис никуда не исчезал»


В эксклюзивном интервью для журнала «БизнесLife» ведущие эксперты Международного финансового холдинга FIBO Group Эрик Найман и Елена Кашина поделились своим мнением по актуальным вопросам, и рассказали, какое значение лично для них имеют деньги.

Угроза нового финансового кризиса и перспективы Таможенного Союза остаются главными темами для обсуждения в деловых кругах. В эксклюзивном интервью для журнала «БизнесLife» ведущие эксперты Международного финансового холдинга FIBO Group Эрик Найман и Елена Кашина не только поделились своим мнением по этим актуальным вопросам, но и рассказали, какое значение лично для них имеют деньги.

БизнесLife: - Уважаемые Эрик и Елена, в свете начала работы Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии оцените, пожалуйста, выгоды и потери экономик и частных лиц. Каковы в этой связи перспективы сотрудничества Казахстана и России?

Э. Найман:-  Безусловной выгодой Таможенного союза является отмена таможенных границ между странами-участницами. Это упрощает и ускоряет движение товаров между нашими государствами и, как следствие, стимулирует увеличение внутреннего товарооборота в рамках единого таможенного пространства. Однако здесь кроется две опасности, которые потребуют от Казахстана адекватной реакции. Первая - увеличение товарооборота и экономического сотрудничества с Россией дает больше зависимости от мирового рынка энергоносителей. Известно, что российская экономика уже хронически и безысходно больна "голландской болезнью",  экономика Казахстана также зависит от состояния мировой экономики. Потому в случае резкого падения цен на нефть потери Казахстана в рамках Таможенного союза окажутся еще большими, чем вне него. В условиях же высоких цен на «черное золото», напротив, экономика Казахстана будет расти быстрее в ТС. То есть риски для Казахстана из-за зависимости от России в любом случае вырастут. Вторая угроза исходит из самой логики существования Таможенного союза. Ведь это неизбежный переход к большей политической зависимости от России. Что касается внешней торговли с третьими странами, Казахстан будет вынужден согласовывать свои пошлины с Москвой. В целом, Таможенный союз следует считать прообразом нового экономического, а затем и политического образования, аналогичного Европейскому союзу. Это не воссоздание СССР, но во многом похоже.

Е. Кашина: - Всякий союз несет в себе позитивный заряд, если он выгоден всем сторонам. Это верно как в межгосударственных, так и в человеческих взаимоотношениях. Но когда одной из сторон приходится тащить на себе или за собой другую, то ничем хорошим такой союз не заканчивается. Такую разбалансированную ситуацию мы сейчас наблюдаем на примере Европейского союза, когда проблемы отдельных стран и их слабых экономик заставляют страдать сильных партнеров. Проблемы одного участника сразу становятся проблемой всего союза. И если в межличностных отношениях многое простительно из-за чувств, то в межгосударственных главное - расчет. В благоприятные периоды Таможенный союз принесет больше пользы, а в сложные может лишь усугубить общую ситуацию.

БизнесLife: - Каков ваш прогноз развития ситуации на финансовых рынках до конца 2011 года? Какие изменения ждут Казахстан? Как может измениться курс тенге к евро и доллару. Насколько эффективно взаимодействуют фондовые и товарные биржи России и Казахстана в интересах развития рынков капитала обеих стран?

Э.Найман:  - Мировая экономика рискует свалиться во вторую волну кризиса, теперь уже не по вине США, а из-за кризиса государственных финансов в странах еврозоны. Но даже если рецессии удастся избежать, то для ускорения мировой экономики причин, в любом случае, нет. Это плохо сказывается на мировых ценах на сырьевые активы, от которых, во многом, зависит экономика Казахстана. Последствия могут быть еще более худшими из-за снижения мировых цен на энергоносители и укрепления сотрудничества с Россией в рамках Таможенного союза. Китай также вряд ли станет палочкой-выручалочкой. Поэтому следует ожидать, как минимум, замедления темпов роста экономики Казахстана, а как максимум – второй волны кризиса. В этой связи стоит отметить снижение курса российского рубля более чем на 16%, которое произошло за неполных два месяца, с начала августа. И хотя валютные резервы Национального банка Казахстана остаются на весьма хорошем уровне и по итогам августа вновь выросли (вслед за отличным внешнеторговым балансом), резкое снижение курса российского рубля несет определенную угрозу и для тенге. Что касается сотрудничества фондовых и товарных бирж, то комментировать его не представляется возможным - его практически не видно.

Е. Кашина: - Раздавать прогнозы даже на 3 месяца вперед в настоящее время - дело неблагодарное. Единственное, о чем можно говорить, так это о целях крупных продавцов и покупателей. Когда они будут достигнуты – это другой вопрос. На рынке бывает и так, что цели выставлены, их реализация затягивается на полгода, а в итоге они вдруг достигаются за 2-3 дня.  Если более конкретно, то, к примеру, цель по EUR/USD на уровне 1,20 давно пиарится в СМИ, но это не означает, что она будет вскоре достигнута. Равно как не означает того, что это вообще произойдет. Но и не говорит об отсутствии сценария восходящей коррекции пары в направлении 1,40 и даже 1,50 перед падением к 1,20. Резкий взлет сделает падение более эффектным и разорительным для тех, кто выбрал неверное направление инвестирования. В любой момент на рынок могут быть внедрены силы, которые за считанные дни изменят направление движения. Необходимы лишь заинтересованность и достаточный спекулятивный капитал, а идею под это можно подвести и обосновать любую.

БизнесLife: - Учитывая ситуацию в евро зоне, каковы возможности и перспективы появления новых (забытых старых) валют, таких как драхма и лира? Ваше видение возможного развития ситуации в Европе.

Э. Найман: - Наиболее правильным и вероятным развитием событий станет дефолт Греции по своим обязательствам без приостановки членства в еврозоне. Процедуры возврата к национальным валютам в еврозоне не предусмотрены, да и выгоды от единой валюты очевидны. Так что появление драхмы, лиры, песеты и других валют является не только маловероятным, но и крайне нежелательным для любой страны еврозоны. Однако, сохранение целостности еврозоны потребует от европейских политиков ужесточения контроля над налоговыми и бюджетными системами стран союза. Только унификация и жесткий контроль соблюдения установленных критериев по величине бюджетного дефицита всеми странами, способно удержать в еврозоне и Грецию, и другие страны.

Е.Кашина: - Давайте представим, сколько финансовых документов, где в качестве расчетной валюты выступает EUR, вращается в рамках еврозоны, ЕС и всего финансового мира. Сколько торгуется биржевых инструментов, стоимость которых исчисляется в EUR. А теперь представим, какие сложности возникают даже в элементарном переименовании улицы. Другими словами, это вопрос не одного дня и даже не года.

БизнесLife: - Как вы считаете, наступит ли новый финансовый кризис, и если да, то насколько глубоким он будет?

Э. Найман: - По сути, мир уже переживает вторую волну финансового кризиса, которая пока угрожает только рецидивом экономического кризиса. Шансы, что финансовый кризис перекинется на реальную экономику, очень высоки. На сегодня это уже более 50% и эти шансы, пока европейцы тянут с дефолтом Греции, продолжают расти. Вторая волна, скорее всего, окажется менее затяжной и глубокой, чем первая. Так как многие уже давно ее ожидают и на всякий случай готовятся.

Е.Кашина: - Кризис никуда не исчезал. Финансовый мир с 2007 года как находился в нем, так и находится. Что означает «глубина кризиса»? Здесь необходимо разграничить понятия: есть «глубина кризиса» - это, когда вы смотрите на котировки финансовых инструментов, и есть «глубина кризиса» - когда вы оцениваете ситуацию в реальной экономике, которая может восстановиться от финансовых потрясений только с достаточно большим временным лагом. Получается, что у финансистов, к примеру, уже давно кризиса нет (котировки на прежнем уровне), а в реальной экономике – другая скорость реакции. Не успели отойти от одного, на подходе - другой. Отсюда следует, что влияние спекулятивного капитала, который вызывает кризисы, не стало меньше. Просто его, в настоящее время, пытаются контролировать и по времени, и в объемах. Вот и получается название – контролируемый кризис.

БизнесLife: - Какое значения для вас имеют деньги? Естественно ли терять деньги на бирже?

Э. Найман: - Деньги - это инструмент проверки своих знаний, идей и применения опыта. К тому же это способ обеспечения личной финансовой свободы. Без потерь на финансовых рынках торговать не получится. Главное - не терять слишком много. Тот, кто не готов или боится терять, тот и является главным источником прибыли для успешных трейдеров и инвесторов.

Е. Кашина: - О деньгах я отвечу в жанре эссе. «Деньги – это то, о чем тебе говорят, стоя над тобой перед сном, когда голова твоя уже слилась с подушкой в единое целое в предвкушении нового сна, который затем можно долго анализировать. И это богатство ощущений поиска логики, первопричин и смысла сна несравнимо с прочтением даже самого лучшего произведения. Деньги – это то, о чем тебе говорят, садясь к тебе на кровать рано утром, когда ты еще находишься в приятном состоянии анализа сна. Деньги – это то, о чем тебе говорят, когда ты проглатываешь очередной кусок за ужином, и вкус которого уже не ощущается так ярко, как хотелось бы. Какова же должна быть формула для вычисления того объема некоей субстанции под названием деньги, которая бы позволила двигаться к цели, исключительно затем, чтобы сладко засыпать, спокойно просыпаться и ощущать просто вкус хлеба?».

БизнесLife: - Как бы вы могли определить качества, необходимые для успеха? Что для вас является залогом победы? Можно ли научиться разрабатывать стратегию или это качество врожденное? Какие советы частным трейдерам вы можете дать, чтобы они приумножали свой капитал?

Э. Найман: - Терпение, терпение и терпение. Скорость реакции. Умение балансировать между страхом и жадностью. Как правило, первых успехов трейдеры достигают через два года торговли, а профессионалами становятся только через 10 лет. Быстрые успехи являются скорее случайными, чем закономерными. И нужно постоянно приумножать не только личный капитал, но и знания, а также опыт. Даже самый опытный трейдер испытывает эмоции. Поэтому мы должны постоянно тренироваться в уменьшении эмоционального воздействия на наши действия и решения. Можно ли научиться прибыльно торговать? Конечно, да! Но это можно сделать, начав торговать. Затем вы найдете свой путь к успеху. У каждого он свой. Кто-то любит ежедневную торговлю и адреналин, а кто-то предпочитает более спокойные долгосрочные трейды. В эпоху бумажных денег и высокой инфляции мы вынуждены учиться зарабатывать самостоятельно, не надеясь на доброго дядю и государство. Поэтому чем раньше человек начнет обучаться трейдингу и инвестированию, тем раньше он найдет свой путь. В современном мире - или вы, или вас.

Е. Кашина: - Чтобы не терять, а преумножать деньги на трейдинге необходимо, чтобы торговля стала для вас серьезнейшим делом, темой, которую необходимо постоянно изучать, дабы уметь делать адекватные выводы каждый день и идти вперед в своих познаниях вместе с развитием новых механизмов управления рынком. В обратном случае - потери неизбежны.

БизнесLife: - Спасибо за интересную беседу. Удачи!

Справка:
      Эрик Найман.  Профессиональный трейдер, финансовый аналитик и портфельный управляющий, работающий на фондовом рынке и рынке Форекс. Автор нескольких книг по трейдингу и управлению рисками, анализу и управлению инвестициями. Доктор экономических наук. Первое издание его книги «Малая энциклопедия трейдера» вышло в свет в 1997 году и с тех пор выдержало 10 изданий. Суммарный тираж всех изданий книг Э. Наймана к настоящему времени превысил 40 тысяч экземпляров.
     Елена Кашина. Автор уникальной методики оценки рынка по опционным уровням,  практикующий трейдер, ведущий аналитик международного финансового холдинга  FIBO Group.
     Международный финансовый холдинг FIBO Group. Группа компаний, предоставляющих передовые технологии интернет-трейдинга на финансовых рынках и в управлении активами. На территории Казахстана ТОО «Фибо Казахстан» было создано для проведения консультаций, обучения и продвижения услуг в сфере биржевой и внебиржевой торговли в сентябре 2004 года.
 
Текст: 20 октября 2011 Количество просмотров: 3916 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: