|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Учиться у профессионалов своего дела
 

Учиться у профессионалов своего дела


Уже более 12 лет на образовательном рынке нашей страны функционирует Магистратура Национального Банка Республики Казахстан.

История ее создания связана с решением III Конгресса финан­систов Казахстана в 2003 году, на котором президент страны Н. А. На­зарбаев пору­чил Министерству образования и науки РК совместно с Национальным Банком Республики Казахстан и Ассоциацией финансистов Казахстана провести работу по повышению качества подготовки специалистов-финансистов. 

Основная цель открытия Магистратуры как совместного проекта Национального банка и Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова была связана с подготовкой высококвалифицированных кадров для органов государственного управления и финансовой сферы, способных успешно конкурировать на внешнем и внутреннем рынках труда. В этой связи главная задача заключалась в организации качественного академического обучения с обязательной практической направленностью в тех профессиональных областях, которые будут востребованы потенциальными работодателями. Эта задача остается актуальной и по сей день. В настоящее время Магистратура НБРК осуществляет подготовку магистрантов в очном формате по специализациям: «Финансовый аналитик», «Финансовый риск-менеджер», «Страховой бизнес» и «Актуарий». 

В своей деятельности Магистратура определила 3 главных фактора, обеспечивающих качество обучения: учебная программа, преподавательский состав, контингент обучающихся. 

 Учебная программа Магистратуры НБРК претерпевает изменения параллельно с развитием финансового рынка Казахстана. К разработке учебных планов привлекаются высококвалифицированные работники Национального банка и финансового рынка, профессионалы из академической среды, поэтому образовательная программа Магистратуры НБРК характеризуется практической направленностью и детализацией при сохранении фундаментальной подготовки. Учебные планы составляются с учетом требований к профессиональным компетенциям специалистов Национального Банка РК и финансового рынка в соответствии с международными профессиональными стандартами.

Так, например, учебный план специализации «Актуарий» составлен в соответствии с казахстанской программой подготовки и лицензирования актуариев. В соответствии с действующими Правилами лицензирования актуарной деятельности, выпускники Магистратуры НБРК при наличии по актуарным дисциплинам оценок 80 баллов и выше имеют право на получение лицензии для осуществления актуарной деятельности.

Профессорско-преподавательский состав Магистратуры формируется, исходя из соответствия содержания дисциплины академическому (фундаментальные дисциплины) и профессиональному (практические дисциплины) опыту. Более 80% дисциплин учебного плана специализаций Магистратуры НБРК обеспечивается высококвалифицированными специалистами Национального Банка РК и финансового рынка, представляющие авторские, уникальные курсы и дающие наибольший объем практических знаний и навыков. 

Магистратура занимает жесткую позицию в вопросах приема абитуриентов. В основе всей ее деятельности заложен принцип качества образования, который невозможно соблюдать без строгих требований к поступающим, поэтому особая роль отводится строгому отбору кандидатов на обучение. 

Приверженность Магистратуры НБРК стандартам качества образования является залогом успешного трудоустройства наших выпускников – главного критерия в оценке деятельности любого вуза. За годы работы Магистратуры выпущено более 600 магистров, 97% трудоустроены в системе НБРК и других финансовых организациях.

Несмотря на достигнутые результаты, мы не стоим на месте. В ближайшем будущем планируем реализацию нескольких амбициозных образовательных проектов.

 
Текст: Ш. Р. Абдильманова, директор Магистратуры НБРК, д. э. н., профессор 11 июня 2015 Количество просмотров: 994 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: