|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Бибигуль Алиханова: «Мы всегда в тренде»
 

Бибигуль Алиханова: «Мы всегда в тренде»


Группа компаний «Зумрад» хорошо известна нашим читателям. В третий раз за последнее время ее руководители делятся формулой успеха своего бизнеса на страницах нашего журнала. Приятно видеть, как уверенно и последовательно развивается «Зумрад». Увеличивается количество клиентов, а значит, обороты и прибыль компании, крепнет репутация, развиваются новые проекты. Президент Группы Бибигуль Алиханова, отвечая на наши вопросы, раскрывает профессиональные тонкости такой сферы, как аудит, бухгалтерское и налоговое сопровождение деятельности компаний.

– Бибигуль, что позволяет Группе компаний «Зумрад» так динамично развиваться? 


– Самой востребованной характеристикой бизнеса при оказании какой-либо услуги всегда является профессионализм. Обладание профессиональными компетенциями особенно ценится в нашем сегменте рынка, где наблюдается дефицит хороших бухгалтеров и аудиторов. В Группе компаний «Зумрад» очень сильные кадры. Наши специалисты по аудиту входят в десятку лучших аудиторов Казахстана. Также у нас работают опытные специалисты по налогообложению – бывшие налоговики. 

– Однако на профессионализм как на конкурентное преимущество ссылаются многие. К тому же на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг и аудита большое предложение. Почему клиенты выбирают именно вас?


– Мы очень ценим наших клиентов и прекрасно понимаем, что наша специфика – это способность динамично развиваться. Считаем своим долгом помогать нашим клиентам подстраиваться под общую экономическую ситуацию в мире и стране. Для этого мы должны отслеживать изменения в законодательстве, предлагать услуги для клиентов, которые актуальны именно в данный момент. 

Мы не стоим на месте. Мы – единственные, кто придумывает в Казахстане новые услуги, которые в последующем успешно копируют конкуренты. Я считаю, что это и есть наше конкурентное преимущество – мы, так сказать, всегда в тренде. Благодаря нашим разработкам «Корпорация «Зумрад» помогла сохранить предпринимателям более 530 млн тенге, а самое главное – репутацию, что является основой для любого бизнеса. 

– Каким образом вы сохранили эти деньги для клиентов?


– Вот смотрите: ситуация на рынке сейчас очень сложна для казахстанских предпринимателей. С 1 июля с. г. отменен мораторий на проверки. И в настоящий момент налоговые органы производят массовые проверки компаний МСБ. В зоне особого внимания налоговиков оказался ресторанный бизнес. Надо сказать, что на самом деле налогоплательщики из этой категории бизнеса действительно зачастую скрывают свои обороты и доходы, не платят бюджету причитающиеся суммы. Поэтому было специальное распоряжение проверить именно алматинские компании ресторанного и иного бизнеса развлекательной сферы.

Примерно за месяц проверок предпринимателями было потеряно в виде штрафов около 200 млн тенге. Этого можно было избежать, если бы руководители компаний со всей серьезностью отнеслись к налоговым рискам, своевременно их выявили и заранее устранили бы нарушения. Ведь часто такие риски возникают не по злому умыслу, а в силу недобросовестной работы бухгалтеров компании.

Поэтому мы сейчас запускаем первую на рынке аутсорсинга бухгалтерии услугу, которая будет совмещать в себе нашу уникальную «Предварительную налоговую проверку» (ПНП) и аудит финансовой отчетности. 

– Расскажите подробнее об этом предложении. Почему это будет выгодно клиентам?


– К сожалению, у многих компаний сложилось не очень хорошее мнение об аудите. Предприниматели считают эту услугу ненужной и дорогой, так как от налоговых рисков аудит не спасает, ведь аудит – это проверка финансовой отчетности клиента. Поэтому мы решили предложить своим клиентам не просто аудит, а дополнительно услугу ПНП. Собственник увидит финансовое состояние компании, оценит свои плюсы и минусы, активы и пассивы, а бухгалтер получит полную гарантию, что у него не будет проблем с фискальными органами, в том числе бесконечных уведомлений. Ведь услуга ПНП подразумевает, что клиент получит полную проверку бухгалтерского и налогового учета с полной материальной ответственностью. При этом за две услуги клиент платит одну сумму, что говорит о том, что услуга будет очень рентабельной для клиента.

Поскольку мы выкупили аудиторскую компанию «Табыс Аудит», у нас имеется аудиторская лицензия и мы имеем право проводить аудиторские проверки. Но аудиту, к сожалению, не все верят. Почему? Потому что на него большие, часто неподъемные для компаний малого и среднего бизнеса цены, которые нередко не соответствуют качеству. Многие в своем заключении выставляют замечания по шаблону, не объясняя, в чем системные ошибки, как их исправить. Поэтому предприниматели проходят аудит только в том случае, если они по закону обязаны его делать, то есть для галочки.

Мы же решили, что сделаем такую услугу, которая действительно поможет предпринимателям. Мы проводим и аудит и проверяем налоговый учет компании, как налоговики. То есть изучаем всю налоговую отчетность, тем самым минимизируем риски. При этом, повторюсь, «Зумрад» несет полную материальную ответственность за проверяемый период. Компании-клиенту выдаются два заключения: аудиторское от «Табыс Аудит» и по предварительной налоговой проверке от «Корпорации «Зумрад». В аудиторском заключении мы показываем, соответствует финансовая отчетность компании действительности или нет. Указываем компании на слабые стороны ведения финансовой политики. Например, бывают неоправданно завышенные затраты, слишком высокая себестоимость товара, что лишает компанию возможности увеличить прибыль. 

В заключении по ПНП расписываем все налоговые риски. И даже указываем возможную сумму доначисления в бюджет и штрафов в случае, если нарушения не будут устранены. Так и говорим: в случае налоговой проверки вы можете потерять, например, 5 млн тенге или 50 млн тенге. Таким образом бизнесмен может увидеть свою компанию со всех сторон – со стороны эффективности финансовой деятельности компании и со стороны налоговых рисков.

Такую объединенную услугу мы запускаем на рынке первыми. В настоящее время к нам уже заходит на проверку очень крупная компания, которая является частью группы компаний. До этого мы уже проводили им ПНП, а сейчас они осознали необходимость проведения и аудита. Тем более ПНП теперь проводится одновременно, и все это за одну цену. В среднем на рынке аудит за финансовый год стоит около 1 млн тенге. Мы предлагаем и аудит и ПНП за 700 тыс. тенге, что очень выгодно для компаний. За эту цену руководитель компании исключает все риски и сможет спать спокойно, будучи уверенным, что завтра у него не возникнет проблем.

– Бибигуль, на чем основана ваша уверенность в эффективности этой услуги?


– Конечно же, на нашем опыте. ПНП – это очень востребованная услуга у наших клиентов, и мы уже помогли многим компаниям привести свою бухгалтерию и налоговую отчетность в порядок, что сэкономило им огромные суммы. Мы выдаем не просто заключение – мы даем рекомендации, как исправить нарушения. Мы хорошо знаем специфику самой налоговой проверки и разработали свое ноу-хау, как грамотно проверить компанию по той системе, по которой это делает налоговый орган. То есть разработали стандарты, которые будут работать идеально. Есть такие заказчики, которые хотят проверить не последний финансовый год, а предыдущие пять лет, чтобы полностью обезопасить себя от налоговых рисков. Как известно, срок давности по налоговым делам – именно пять лет.


– Какие основные ошибки совершают руководители компаний, недооценивая важность правильного ведения бухгалтерии и кадровой политики? 


– С 2009 года в Казахстане запущена система СУР. Она позволяет определить, какой процент риска для налоговых органов представляет тот или иной налогоплательщик. Многие предприниматели не знают и не обращают внимания на такие риски, по которым их отслеживает налоговый орган. Например, смена юридического адреса более чем два раза в год. Когда он переезжает в третий раз, все – он набрал определенный балл, который автоматически записывает его в группу риска. Если таким образом он набирает 75 баллов по определенным критериям, то попадает в список для обязательной налоговой проверки.

То есть важно понять, что налоговики тоже проверяют не всех, а в первую очередь тех, кто набирает 75 баллов и выше по системе СУР. Еще из критериев риска – смена первого руководителя компании свыше двух раз в год, отправка нулевой налоговой отчетности с последующей сдачей дополнительной формы (так называемый «допик»). Однако система все видит и добавляет за это баллы. Ведь ваш контрагент показывает в это время сумму сделки в декларации по НДС, а вы пока ее не показали. Поэтому автоматически набираете 10–15 баллов. Вот из-за таких мелочей наши руководители часто по­падают под налоговые проверки.

Большой бич нашего времени – это увод части оборота в тень, работа с лжепредприятиями. В настоящее время дополнительно к системе СУР запускается система GAAR. Руководителям бизнеса надо понимать, что расчеты с лжекомпаниями видны в этих системах. К тому же есть программа «Пирамида», через которую эти схемы также отслеживаются. Недобросовестные поставщики, скорее всего, не показывают вас в своей налоговой отчетности. В этой схеме есть компания-посредник, так называемая «промокашка», которая покупает документы у лжекомпании. Когда лжекомпанию признают таковой, на ее директора заводят уголовное дело, «промокашка» банкротится, а та компания, у которой вы покупали документы, вроде бы чиста. Но это не так. Налоговики эту систему уже пробили, научились вычислять таких посредников, а через них и те компании, которые покупают у них документы.

– Каков основной круг ваших клиентов? Сколько их? Из каких сегментов рынка?


– Мы работаем с 2009 года. Когда мы начинали, у нас было всего несколько клиентов. На данный момент Группа компаний имеет более 3 тыс. лояльных клиентов. При этом стоит отметить, что наши клиенты – это и крупные игроки рынка, и представители МСБ. У нас есть и корпорации, имеющие под своим управлением компании в секторе нефтедобывающей, телекоммуникационной, банковской сферы, то есть это на самом деле основные игроки рынка. Также есть клиенты, владеющие маленьким магазинчиком или точкой на рынке. Мы не гонимся за крупными клиентами, ценим каждого из них. Я твердо убеждена, что на самом деле даже маленькие ИП во многом формируют рынок Казахстана. Сегодня это ИП, а завтра, может быть, крупная компания, и в наших силах помочь предпринимателю вырасти.

Наши клиенты находятся в основном в Алматы и Астане. В Алматы это в основном торговые компании и ресторанный бизнес. В Астане мы открыли филиал, который уже работает. Сейчас мы активно набираем там клиентов. И так получается, что в основном это компании из сферы строительства. Астана застраивается, особенно в преддверии ЭКСПО-2017. 

Наши клиенты с нами постоянно, они не уходят от нас. И мы делаем все, чтобы их не потерять. Даем им дополнительные возможности, бонусное обучение, гарантии и привилегии. Главное – чтобы наши клиенты были довольны. 

– Проект «Бизнес-прорыв» привлек внимание начинающих предпринимателей как уникальная возможность начать свой бизнес при финансовой и консультационной поддержке «Зумрада». Результат конкурсного отбора победителей второго этапа проекта должен был быть объявлен в мае. Однако этого не произошло. Почему?


– «Бизнес-прорыв» является очень важным проектом для нашей компании. Мы от него ни в коем случае не отказываемся. На данный момент собран большой объем заявок, и мы хотим в этом году подойти к отбору предпринимательских проектов со всей серьезностью. Так как, к сожалению, первый этап, состоявшийся в конце прошлого года, показал, что многие наши молодые ребята еще не готовы становиться предпринимателями. Мы вложили в несколько проектов свои денежные средства, порядка $450 тыс., и в итоге потеряли их, потому что некоторые победители конкурса не потянули нагрузку и отказались от дальнейшего развития своих проектов. Это нас, как предпринимателей, конечно, очень расстроило. Поэтому сейчас мы решили сделать жесткий отбор. Кроме того, мы будем готовить договоры, в которых пропишем ответственность сторон за невыполнение обязательств. Планируем объявить результаты этой осенью, а также провести наш традиционный форум МСБ. Об этом мы дополнительно сообщим на сайте проекта goup.kz.

– В майском интервью нашему журналу руководство Группы компаний «Зумрад» заявляло о том, что собирается расширяться и приобретать офисы для компании. Можно ли поздравить вас с этим?


– Внедрение новых услуг предполагает расширение бизнеса. Поэтому сейчас с помощью своих ресурсов и банков второго уровня мы приобретаем два офиса в Алматы. Один – в старом центре Алматы, другой – в верхней части города. В настоящий момент в Алматы у нас работает 80 сотрудников, и штат будет постоянно увеличиваться. В филиале в Астане уже работает 50 сотрудников, потому что идет активный набор клиентов. Без ложной скромности скажу, что столичный рынок не избалован профессиональными услугами такого уровня, какой предлагает «Зумрад».

– Бибигуль, расскажите, пожалуйста, об Ассоциации поддержки бизнеса Saya. 


У вас были грандиозные планы по развитию проекта.

– Мы запустили проект Saya весной этого года и возлагаем на него очень большие надежды. Это также социально значимый проект, который поможет представителям МСБ даже в момент кризиса оставаться на плаву. Сейчас уже порядка 350 компаний по Казахстану вступили в ассоциацию. Но мы видим некоторые недочеты, сталкиваемся с организационными трудностями. Тем не менее убеждаемся в том, что проект перспективный. В настоящее время внедряем систему скидок для членов ассоциации, помогаем компаниям участвовать в тендерах. В общем, делаем все, чтобы компании-клиенты могли найти себе партнеров для работы под крышей Saya. На данный момент наши клиенты уже заключили договоры с логистической компанией, получив при этом скидку в размере 40%, что при потоках наших клиентов является экономией в $250 тыс. в месяц. Сейчас мы разрабатываем новую концепцию ассоциации, так как поняли, что Saya может быть выгодна клиентам именно с этой стороны.

– Также ранее заявлялось о приобретении земельного участка для строительства медицинского центра в Алматы. Как идет этот проект?


– Владелец нашей Группы компаний Екатерина Ким очень бережно относится к идее защиты и поддержки онкобольных детей. Поэтому на данный момент мы приобрели близ Алматы участок площадью 2 гектара для строительства центра. Конечно, мы понимаем, что такой центр не может быть построен быстро, но первый шаг к своей мечте Екатерина таким образом сделала. Знаете, на самом деле быть президентом группы компаний очень тяжело: это бешеный ритм, стресс. Но мы всей командой, и я в частности, очень уважительно относимся к Екатерине, понимая, что она – из той редкой категории людей, которые согласуют построение своего бизнеса с социальной ответственностью. Мы ведь все живем в одной стране, и вместо того чтобы обвинять правительство, налоговиков, конкурентов и так далее, мы должны собственными силами делать свою страну сильнее, быть примером для других. И тогда наша страна будет такой, какой мы хотим. 

– Удачи и дальнейшего роста вашему бизнесу!


 
Текст: Жамиля Абенова 11 сентября 2015 Количество просмотров: 1366 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: