|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Бизнес равных возможностей
 

Бизнес равных возможностей


Проект «Женское предпринимательство на селе» реализуется в Акмолинской области общественным объединением «Союз женщин-предпринимателей Казахстана» совместно с компанией «Шеврон» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан.

Инициатива «Женское предпринимательство на селе» направлена на повышение экономической активности женщин и оказание им помощи в более грамотном и эффективном построении и развитии своего бизнеса. Проект нацелен на выявление проблем, предоставление консультативной и информационной поддержки, ознакомление с эффективными финансовыми инструментами и новыми технологиями в развитии предпринимательства.  

Первой своего рода репликой в этом диалоге о женском бизнесе стал прошедший в июне в Шортандинском районе Акмолинской области круглый стол «Экономическое продвижение женщин – путь в конкурентоспособный мир!». Встреча собрала представителей госорганов, неправительственных организаций, предпринимателей, членов Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, международных экспертов, региональные и республиканские СМИ. Вместе они обсудили проблемы и перспективы, настоящее и будущее бизнеса с женским лицом на селе. 

В настоящее время роль женщин в социальном развитии страны через их политическое либо экономическое продвижение трудно переоценить, подчеркнула Меруерт Казбекова, депутат мажилиса парламента РК, председатель ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана», президент ОЮЛ «Бизнес-ассоциация женщин-предпринимателей «ASIA». Однако, по ее словам, на уровне регионов остро ощущается недостаточность женского представительства, в том числе в деловой сфере. По статистике, в рядах активных предпринимателей достаточно большое количество женщин. А это значит, что потенциал женского участия в процессах управления государством далеко не исчерпан и его необходимо использовать. Шортандинский район – один из показательных примеров сохранения гендерного баланса. Район возглавляет женщина. Представительницы слабого пола занимают 30 процентов депутатских кресел в маслихате. Из 18 акимов аульных округов две женщины. На госслужбе их доля составляет около 60 процентов, на гражданской – более 50. Среди руководителей структур малого и среднего бизнеса – 35 процентов женщин.

Мысль Меруерт Казбековой о том, насколько важно сохранение гендерного равенства, была подхвачена акимом Шортандинского района Гульнур Садвокасовой, обратившей внимание присутствующих на наличие определенных различий в работе сильного и слабого пола, что выражается в выборе иных средств и методов управленческого воздействия, разработке, принятии и реализации решений, поведении в конфликтных ситуациях и так далее.

Востребованность женского предпринимательства также во многом связана с его способностью функционировать в узких сегментах рынка: торговле, питании, медицинском сервисе, услугах на дому, туризме.

Сегодня МСБ сталкивается с рядом препятствий, это: высокая рискованность крупных инновационных проектов, дороговизна кредитных ресурсов, недостаток квалифицированных кадров всех уровней, бюрократизм, заниженная самооценка женщин, несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, вынужденный переход части экономики в теневую.

Особенно актуальными для бизнеса в глубинках остаются вопросы доступа к финансовым ресурсам. Последнее вовсе не означает их отсутствие. По словам мажилисвумен, низкий уровень информированности населения, к сожалению, связан с инертностью самих госорганов. Поэтому назрела необходимость более широкой пропаганды инструментов финансовой поддержки МСБ со стороны государства. Один из образцов – диалоговая платформа вроде той, что создана на площадке проекта по поддержке женского сельского предпринимательства.

Аналогичное мнение высказала Айжан Тажмиева, заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области:

– Анализ результатов исследований, проведенных НПП, показывает, что в основе многих проблем бизнеса лежит отсутствие знаний по юридическим аспектам, налоговому обложению, финансовой грамотности. Поэтому очень важно распространить опыт обучающих курсов для начинающих деловых женщин по всем регионам.

Мероприятие получилось более чем насыщенным и полезным как с теоретической, так и практической точки зрения. Согласно заявленной цели в ходе круглого стола участники были ознакомлены со множеством госпрограмм помощи бизнесу (кредитование под низкие проценты, гранты, рефинансирование кредитов, помощь зарубежных экспертов по составлению маркетинговой стратегии и другие), которые представили сотрудники Фонда развития предпринимательства «Даму» и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. 

В программу также вошли семинары-тренинги «Финансовые инструменты для развития бизнеса на селе» и «Навыки управления персонала – залог успеха и бизнеса на селе». Бизнес-консультант программы Фулбрайт-Клинтон (США) Рэйчел Остров и ведущий тренер – лицензиат Университета риторики и ораторского мастерства, эксперт в области риторики и ораторского мастерства, по переговорам и бизнес-коммуникациям Светлана Каплина презентовали слушателям новые технологии в продвижении предпринимательства, в том числе женского, с доступом к финансовым ресурсам по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

В целом организаторы отметили, насколько важно сотрудничество в подобного рода инициативах. 

«Только благодаря компании «Шеврон» и многим международным организациям мы реализуем такие проекты, – обратилась к партнерам Меруерт Казбекова. – В настоящее время в рамках проекта «Женское предпринимательство на селе» проходит областной конкурс «Бизнес по-женски!» на самый лучший социальный проект в бизнесе среди женщин-предпринимателей Акмолинской области, по итогам которого победители получат гранты, то есть безвозвратные кредиты. Пусть это и небольшие деньги, но именно они позволят купить необходимое оборудование для собственного дела. Поэтому я хочу выразить особую благодарность компании «Шеврон», которая поддерживает социальные проекты, направленные именно на развитие малого и среднего бизнеса на селе именно женщин-предпринимателей».

Крупнейшая нефтегазовая компания «Шеврон», присутствующая сегодня в 160 странах мира, начала работу в Казахстане в 1993 году. Являясь одним из лидеров нефтегазовой индустрии, «Шеврон» в то же время ведет социальные проекты в области здравоохранения, образования, экономического развития. Жанар Кошпанова, специалист по связям с общественностью компании «Шеврон», привела такой пример: ранее компания реализовывала в нашей республике программу по переобучению безработных женщин профессиям, востребованным на рынке труда. Она имела большой успех – за пять лет тысячи женщин прошли переквалификацию и смогли открыть собственное дело: мини-пекарни, мини-садики, парикмахерские, швейные мастерские и другое. А в прошлом году компания приняла решение поддержать программу развития женского предпринимательства на селе.

Пока потенциальные и начинающие бизнесвумен осваивали азы финансовой грамотности, организаторы посетили действующие объекты женского предпринимательства: гостиничный комплекс ИП Жукова в поселке Научный, аптеку ТОО «Денсаулык и К» и стоматологическую клинику ИП Риза в поселке Шортанды. 

Стоматология «Риза» – одно из стабильно действующих предприятий региона. Алия Капизова ведет свое дело с 1998 года, когда взяла кредит в ФРП «Даму» на приобретение оборудования и инструментов. На сегодняшний день в штате организации четыре человека, но глава клиники хотела бы расшириться и закупить технику для второго кабинета. Однако ее сдерживает наличие кредита и, как выяснилось позже в разговоре с гостями, неинформированность. Таким образом, беседа с предпринимательницей еще раз показала актуальность социального проекта, благодаря которому население узнает об инструментах господдержки МСБ. 

Следующим пунктом назначения на карте проекта значится Аккольский район Акмолинской области.

 
Текст: Багдат Хасенова 10 сентября 2015 Количество просмотров: 1334 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: