|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ В Европу – через Киев
 

В Европу – через Киев


В Алматы прошла презентация авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) «10 причин летать в Европу через Киев». В рамках этого мероприятия состоялось награждение лучших агентов авиакомпании – казахстанских компаний, которые продают услуги МАУ. На наши вопросы ответил специально прибывший в Алматы из Киева Александр Джиджора, региональный менеджер авиакомпании МАУ по продажам в странах СНГ и Центральной Азии.

– Александр, судя по атмосфере презентации, вы позитивно оцениваете итоги своей работы в Казахстане за последнее время…  


– Мы всегда рады встретиться со своими партнерами, чтобы поблагодарить их за хорошую работу и взаимовыгодное сотрудничество. А также еще раз акцентировать их внимание на тех преимуществах, которые дает казахстанцам наша авиакомпания, предоставляя возможность полета в Европу через киевский аэропорт Борисполь. Мы постоянно работаем над открытием новых направлений, увеличили частоту полетов, дополнительно закупили современные лайнеры. У компании МАУ по-прежнему все хорошо – мы динамично развиваемся, несмотря на все внешние вызовы, как экономические, так и политические.

– Расскажите, пожалуйста, о преимуществах, которые имеют пассажиры, выбира­ющие для полетов МАУ.


– Главный плюс для клиентов – в оптимальном соотношении цены и качества. Не секрет, что часто пассажиры гонятся за самой низкой ценой билета и получают несколько неожиданный сервис – неудобные или длительные стыковки, слабый сервис на борту. Мы же предоставляем очень удобные стыковки в аэропорту Борисполь, при этом соблюдая все стандарты успешного современного перевозчика. В основном все стыковки осуществляются у нас в течение часа-двух. Это очень удобно для пассажиров, которым, с одной стороны, нет необходимости бежать сломя голову, а с другой стороны, не нужно долго сидеть в аэропорту, ожидая свой стыковочный рейс. 

Есть всего несколько рейсов, сопряженных с длительной стыковкой, но мы их позиционируем как возможность совершить в это время экскурсию по Киеву. Это востребовано, потому что город очень красивый и интересный, со множеством достопримечательностей для посещения. Сейчас в Киеве к тому же сохраняются очень демократичные цены при высоком уровне сервиса, в том числе кухни. Например, казахстанцы, вылетающие на Кавказ через Киев, часто делают именно так, проводя в Киеве почти сутки, и остаются довольны. В городе много хороших отелей на любой вкус и кошелек. Они предоставляют достаточно лояльные условия для туристов. Цены в разы ниже, чем в Казахстане.

Все отмечают, что наши рейсы очень удобны для бизнесменов. Пассажиры прилетают в города Европы около 12 часов дня. Это комфортно и для туристов – они успевают в отель как раз на checking time. Нет необходимости оплачивать полночи, к примеру, или производить раннее заселение, или впустую оплачивать целый день вместо половины дня. То же касается и времени вылетов обратно в Киев. Оно у нас приходится примерно на час дня из европейских городов, что очень удобно, поскольку check out в отелях происходит в 12 часов дня.

– Как вы оцениваете перспективы казахстанского рынка для МАУ?


– Мы считаем очень правильным, что Казахстан заимствует самый лучший международный опыт, привлекая к работе признанных специалистов из разных стран. Это позволяет вашей стране динамично развиваться и не совершать ошибок, которые пережили другие страны. Также это является залогом того, что платежеспособный спрос на товары и услуги будет продолжать расти. И какие бы кризисные настроения ни витали над Казахстаном и всей Центральной Азией, мы считаем, что развивать наш бизнес здесь – очень перспективно. Тем более что авиакомпания МАУ сделала рынку выгодное предложение, на которое у казахстанцев хороший спрос. Он подтверждается тем фактом, что на казахстанских направлениях у нас летают очень емкие воздушные суда – «Боинги» вместимостью более 180 человек. 

– Планируете ли вы расширять свою деятельность в Казахстане – увеличивать количество агентов, рейсов, открывать новые направления?


– У нас здесь эффективно работает генеральное представительство МАУ. Также практически со всеми аккредитованными агентствами Казахстана мы имеем партнерские отношения. Что касается географии полетов, то мы всегда готовы рассмотреть другие направления, кроме Алматы и Астаны. Сейчас, напомню, из южной и северной столиц Казахстана мы ежедневно отправляем по одному рейсу. Это 14 рейсов в неделю из Казахстана в Киев. Конечно, мы хотели бы, чтобы жители других регионов вашей страны имели возможность летать в Европу по демократичным ценам и на хороших самолетах. Однако для того чтобы открыть другие направления, должна быть политическая воля руководства как Казахстана, так и Украины. Требуется также и точный экономический расчет, чтобы рейсы были рентабельны. Иначе это будет нерационально. Эти вопросы мы изучаем, оцениваем, готовы принимать решения. 

Согласно нашей аналитике, на каждом рейсе из Алматы из 170–180 человек только около 20 летят в Киев, а остальные – транзитом в Европу. Поэтому мы считаем разумным расширять географию полетов из Киева в европейские страны. То есть упомянутые мною 14 рейсов в неделю из Казахстана имеют для авиакомпании очень большое значение. То есть если бы, к примеру, пассажиров из Казахстана не было, то у нас бы был серьезный недобор пассажиров в Европу. Поэтому можно сказать, что казахстанцы оказывают большое влияние на прибыль компании, а значит, и на формирование нашей маркетинговой политики. Мы, без сомнения, будем развивать именно те направления из Киева в европейские страны, которые востребованы у казахстанцев. Мы очень ценим ваше доверие и выбор.

– На презентации вы награждали наиболее активных агентов. А что бы хотели изменить в работе с ними? Какие пожелания существуют у руководства МАУ в целях улучшения их работы?


– В целом мы очень довольны продажами наших агентов. Но хотелось бы, чтобы они больше разъясняли клиентам преимущества раннего бронирования, увеличив предварительные продажи билетов. В летний сезон мы продаем билеты очень хорошо, недостатка в пассажирах у нас нет. Но в другие сезоны наблюдается спад активности. Поэтому мы ставим перед агентами задачу продавать перелеты заранее, используя раннее бронирование. К сожалению, казахстанцы стали менее предсказуемы и в последнее время принимают решение о покупке билета в среднем за две недели до вылета. Это создает у перевозчика неопределенность, он каждый раз не знает, будет у него рейс полный или нет.

В этой связи хотелось бы через ваше издание заверить казахстанских пассажиров, что никакой опасности полетов через Киев нет. Мы облетаем зону конфликтов за 300 километров. МАУ – очень надежная и стабильная авиакомпания, имеющая все сертификаты и собственную техническую базу.

Некоторые недоброжелатели года полтора назад предрекали авиакомпании возникновение финансовых проблем под воздействием прессинга, возникшего в результате обострения политической обстановки вокруг Украины. Но этого не произошло. Клиенты нам доверяют, ситуация в стране постепенно нормализуется. МАУ смогла переориен­тировать свои пассажирские потоки на другие категории клиентов. Мы рады, что казахстанцы нам доверяют. Очень многие из них на своем опыте убедились, что аэропорт Борисполь – очень дружелюбный, где нет языкового барьера – все сотрудники говорят на русском, а также обеспечена полная безопасность в аэропорту.

– Успехов вам и процветания!


 
Текст: Жамиля Абенова 10 сентября 2015 Количество просмотров: 695 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: