|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Ваш выгодный билет!
 

Ваш выгодный билет!


Все больше казахстанцев отдают предпочтение электронным билетам на поезд, отказываясь от походов в железнодорожную кассу.

Билеты в онлайн-формате экономят время пассажиров: не нужно ехать на вокзал или стоять в очереди в кассу. К тому же веб-билет можно приобрести в любое время – на работе, дома, на даче, в транспорте, – нужно лишь наличие доступа в интернет. Можно не бояться потерять билет, если сохранить его на мобильный телефон или планшет.

В дополнение к этим очевидным преимуществам с недавнего времени у пассажиров появилась возможность попытать свою удачу и выиграть приз.

Достаточно зайти на сайт «Казахстан темир жолы» http://epay.railways.kz/ и купить билет на поезд, оплатив его с помощью карт Maestro и MasterCard.

Акция, организованная компанией АО «Пассажирские перевозки» совместно с международной платежной системой MasterCard и АО «Народный банк Казахстана», так и называется – «Выгодный билет через интернет». В ней могут участвовать все граждане Казахстана, достигшие 18 лет.

Акция проводится в период с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

Тот, кому улыбнется удача, станет счастливым обладателем главного приза – сертификата на туристическую поездку на двоих. Его розыгрыш будет проводиться в течение 20 дней после окончания акции.

Наряду с этим у желающих купить билет на поезд через сайт КТЖ есть шанс выиграть и один из 90 электронных сертификатов интернет-магазина Chocomart.kz стоимостью 20 000 тенге каждый. Розыгрыш электронных сертификатов будет осуществляться в течение 20 дней каждого последующего месяца с момента начала проведения акции. 

Но это еще не все. В пору, когда цены на товары и услуги под влиянием внешних негативных факторов медленно, но верно ползут вверх, АО «Пассажирские перевозки» объявило о введении скидок на скоростные поезда «Тұлпар-Тальго» на осенний период. И это лишь одно из звеньев цепочки мер, принимаемых национальным перевозчиком по повышению качества обслуживания пассажиров, внедрению новых стандартов сервисных услуг. 

С 17 сентября действуют скидки на вагоны классов «Гранд» и «Бизнес» – от 20 до 40% и класса «Турист» – от 10 до 25%. 

Целью снижения цен на билеты является привлечение дополнительного пассажиропотока, в том числе тех клиентов, для которых ранее были недоступны билеты на скоростные поезда «Тұлпар-Тальго», для того чтобы они могли оценить их качество.

Купив билет в направлении Атырау заранее, скажем за месяц, пассажир сможет сэкономить и большую сумму – проезд ему может обойтись порядка 7–7,5 тыс. тенге. Система гибкого регулирования тарифов, введенная АО «Пассажирские перевозки» в прошлом году, соответствует лучшей международной практике. Данная программа предусматривает изменение стоимости проезда в зависимости от глубины продажи билетов (дата покупки) и спроса (населенности поездов). Это означает, что пассажир, спланировавший поездку заранее, имеет возможность купить билет по цене ниже базовой до 35%. Следует отметить, что ближе к дате отправления поезда и при увеличении спроса стоимость билетов будет расти.

Сегодня такое динамическое тарифное регулирование предусмотрено в поездах «Тұлпар-Тальго» по маршрутам: Астана – Алматы, Алматы – Петропавловск, Астана – Атырау, Алматы – Шымкент, Алматы – Актобе, Астана – Защита (Усть-Каменогорск), Алматы – Защита (Усть-Каменогорск), Алматы – Атырау, Астана – Шымкент, Актобе – Астана, Астана – Кызылорда. 

На специализированные места, выделенные для проезда лиц с ограниченными возможностями и их сопровождающих, динамическое тарифное управление не распространяется. Вместо этого для данной категории пассажиров предусмотрены скидки в размере 50% к базовому тарифу.

К тому же в дополнение к скидкам клиент может воспользоваться дисконтной (скидочной) картой, применяемой в поездах «Тұлпар-Тальго» по трем категориям: «Кұрмет» – для пожилых людей в возрасте 60 лет и старше размер скидки составляет 30%; «Жастар» – для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет скидки в размере 30% и «Саяхатшы» – для постоянных клиентов, осуществивших в течение 12 месяцев поездки в скоростных поездах на определенную сумму: от 100 000 до 150 000 тенге, размер скидки – 10%; от 150 001 до 200 000 тенге, размер скидки – 15% и свыше 200 001 тенге, скидка – 20%.

В итоге пассажир при наличии дисконтной карты, например «Кұрмет» или «Жастар», с учетом системы новых скидок может получить общую скидку до 70%, в частности на проезд в вагонах классов «Гранд» и «Бизнес».

Наряду с доступными ценами на билеты национальный перевозчик предлагает разнообразные и удобные способы их приобретения. У пассажиров теперь нет необходимости ездить на вокзал, выстаивать очереди в кассу, теряя массу времени. 

С прошлого года в АО «НК «КТЖ» действует система продажи электронных билетов. Пассажиры могут приобретать билеты через интернет (на официальном сайте АО «НК «КТЖ», частных компаний) и терминалы самообслуживания, установленные на вокзалах, в общественных местах. Посредством QIWI-терминалов, системы платежей «Касса 24» также можно покупать билеты за наличный и безналичный расчет.

Кроме того, люди, выезжающие в командировки, могут не обращаться в железнодорожные кассы. После того как вступили в силу новые нормы Налогового кодекса РК, пассажиру не обязательно предъявлять железнодорожный проездной документ, оформленный на бланке, при составлении отчета о командировке. Достаточно предоставить е-билет, распечатанный на обычной бумаге, а также посадочный талон, выданный проводником с помощью мобильного терминала, и квитанцию об оплате.

В случае проезда пассажира по электронному билету в поезде, где отсутствуют мобильные терминалы проводника, он вправе обратиться в АО «Пассажирские перевозки» для получения счета-фактуры, который пассажир сдает вместе с электронным билетом, прилагая к отчету о командировке взамен посадочного талона. 

Подробнее с правилами проведения и условиями участия в акции можно ознакомиться на сайтах: http://epay.railways.kz/, www.halykbank.kz, www. mastercard.com/kz
 
Текст: 10 декабря 2015 Количество просмотров: 1130 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: