|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Голландский подход
 

Голландский подход


Проблемы качества питьевой воды и очистки сточных вод крайне актуальны для Казахстана. Равно как и проблема переработки мусора. Одним из мировых экспертов в этих областях являются Нидерланды, где, несмотря на большую плотность населения и развитую промышленность, научились превращать грязную воду в чистую, а мусор перерабатывать почти полностью. Голландские специалисты готовы поделиться своим опытом и технологиями с казахстанцами. Рассмотрим, каковы же возможности и перспективы сотрудничества между Казахстаном и Нидерландами в секторах очистки воды и переработки мусора.

Проблемы водоснабжения в Казахстане


Бесспорно, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, соответствовать по своему химическому составу действующим стандартам. Однако в Казахстане в этом плане имеются большие проблемы. Так, согласно отчету Казахского НИИ водного хозяйства, «в ряде городов и почти повсеместно в сельской местности имеющиеся системы водоснабжения в силу их длительного срока эксплуатации, устаревшей системы водоочистки не обеспечивают подачу потребителям воды питьевого качества». 

Статистика заставляет задуматься. Более 25% действующих в республике водопроводов не соответствуют санитарным требованиям (это Жамбылская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская области). Даже в таких крупных городах, как Астана и Алматы, около 50 и 30% подаваемой воды соответственно не отвечает санитарным нормам. Основные водные артерии Казахстана продолжают загрязняться трансграничными притоками. Воды Иртыша, Или, Урала, Сырдарьи и других рек, формирующихся на сопредельных территориях, поступают в нашу республику уже загрязненными. Так, воды реки Урал загрязнены фенолом, реки Иртыш – медью и цинком.

Большинство водопроводов и сооружений для очистки воды до уровня питьевой были введены в эксплуатацию или капитально отремонтированы более 25–30 лет назад. Водопроводные хозяйства, которые производят забор воды из подземных и поверхностных источников, как правило, не имеют необходимого комплекса сооружений для обеззараживания и очистки воды. В неудовлетворительном состоянии находятся водоразводящие сети, износ которых доходит до 70%, что приводит к частым авариям и, как следствие, к вторичному загрязнению воды. В настоящее время большинство водоканалов работают на принципах самофинансирования, в условиях отсутствия денежных дотаций со стороны государства. Из 16 водоканалов, функционирующих в областных центрах и в городах Алматы и Астане, 11 прошли процедуру банкротства или находятся на этой стадии.

В настоящее время большинство социальных объектов – школ, больниц, детских дошкольных учреждений, организаций общественного питания и предприятий пищевой промышленности – используют неочищенную воду. В продукты питания попадают опасные для жизни микроэлементы и химические соединения, содержащие хлорорганику, болезнетворные штаммы, токсины и тяжелые металлы. Тем временем некоторые предприятия используют воду питьевого качества на производственные нужды. 

Обеззараживание воды в 70% всех систем городского и поселкового водоснабжения Казахстана происходит путем ее хлорирования. Однако ВОЗ настоятельно рекомендует отказаться от хлорирования в пользу использования гипохлорида натрия, ультрафиолетового облучения и озонирования воды. Но нам до этого еще далеко, ведь в сельской местности, на ж/д станциях, разъездах, животноводческих комплексах до сих пор часто используются примитивные установки, основанные на мембранных процессах (обратный осмос, электродиализ, нанофильтрация). В Казахстане не применяются даже такие распространенные в мире методы очистки воды, как умягчение, дегазация, удаление пестицидов и гербицидов, радиоактивных веществ. 

Опыт Нидерландов в очистке воды


Благодаря накопленному за четыре века опыту голландцы остаются непревзойденными в таких областях, как производство питьевой воды, распределение воды, управление канализационными водами и очистка сточных вод. Они разработали уникальные технологии повторного использования воды, превращая грязную воду в питьевую. Таким образом, 99,9% голландских домов имеют доступ к чистой, без хлора, питьевой воде. 

В дополнение к фильтрации через песок голландцы применяют такие методы без использования хлора, как озонирование и очистка активированным углем. К новым технологиям относятся мембранная фильтрация и ультрафиолетовая дезинфекция, что тщательно очищает воду от сомнительных микрочастиц. Также голландцы обладают обширными знаниями в области технологий экономичного опреснения воды, что в сочетании с мембранной фильтрацией и дистилляцией является эффективным решением для стран, расположенных на берегах морей и испытывающих нехватку запасов пресной воды. 

Голландское научное сообщество и частный бизнес производят большие инвестиции в исследования и разработки, связанные с водой, что приводит к созданию все новых инноваций в таких областях, как фильтрация. Голландцы являются признанными экспертами в области очистки промышленных сточных вод. Несколько консалтинговых компаний Нидерландов благодаря этим компетенциям получили международное признание. 

На пути к сотрудничеству


В середине сентября 2015 года Алматы посетила миссия компаний Нидерландов, принявших участие в выставке «ЭкоТек». Участники Экологической торговой миссии изучили ситуацию в секторах очистки воды и переработки мусора в Казахстане, чтобы оценить потенциал для возможного сотрудничества между нашими странами. 

В рамках подготовки этой статьи мы узнали мнение специалистов из Нидерландов о том, как их опыт мог бы быть применен в Казахстане. И вот что выяснилось.

По мнению Йохана Ляйфтохта, регионального менеджера компании Witteveen+Bos по СНГ (Witteveen+Bos Consulting Engineers – крупная инженерная голландская компания), в настоящее время управление водными ресурсами и отходами в Казахстане, как в муниципальном, так и промышленном секторе, находится в недостаточно удовлетворительном состоянии. Как отмечает эксперт, это не только пагубно влияет на окружающую среду, но также препятствует стабильному развитию страны. Нынешняя ситуация в области водных ресурсов, а также переработки бытовых и промышленных отходов требует неотложного внимания и кардинальных улучшений.

Как, на взгляд специалиста, можно решить эту проблему? Однозначно речь идет об инвестициях – о приобретении технологий и оборудования для очистки воды и переработки отходов. Однако, как считает эксперт, проблемы должны решаться комплексно, посредством разработки единой государственной стратегии, учитывающей все местные факторы. В результате такого подхода было бы разработано устойчивое, комплексное решение, эффективное в долгосрочной перспективе. Для того чтобы затраты были оптимальными, технологии и оборудование должны быть выбраны не наугад, а в рамках как раз такой государственной стратегии, ведь речь идет о безопасности и здоровье населения. 

Специалисты компании KWT Group, которая является известным в Европе производителем систем управления водными ресурсами и очистительных установок, считают, что состояние обработки сточных вод в Казахстане довольно плачевное. Используемые системы неэффективны, так как устарели и не берут в расчет воздействие на окружающую среду. Имеющееся оборудование нуждается в скорейшей замене. Так, собранные из сточных вод отходы попросту сбрасываются в поля для сушки, после чего собираются, для того чтобы быть выброшенными где-либо еще. Надо ли говорить, что таким образом происходит загрязнение грунтовых вод.

Между тем, подчеркивают эксперты, отходы, полученные в результате очистки сточных вод, следует перерабатывать для дальнейшего удобрения почвы, ведь они богаты азотом. Из стоков можно извлекать метан с целью получения энергии. Для более быстрой переработки сточных вод необходимо обновить аэраторы. Также рекомендуется разместить напорные трубопроводы, которые нуждаются в меньшем объеме технического обслуживания.

Как голландский опыт может быть применим в Казахстане? 


В Нидерландах существует много компаний, которые специализируются на тех видах оборудования, которое может быть с успехом применено в Казахстане: Landustrie и Spaans-Babcock с аэраторами; KWT Group с напорными трубопроводами; Berson и Van Remmen с УФ-очисткой; Nijhuis с производственными технологиями; Pentair Nijhuis с насосами, Hubert Stavoren и Pielkenrood с основным оборудованием для очистки сточных вод, таким как фильтры, грязеотстойники, отстойники первичной и вторичной очистки.

Проблема с управлением отходами в Казахстане


Ханс Лодейвикс, эксперт компании Bollegraaf Recycling Machinery, производителя машин по утилизации, так оценил ситуацию с переработкой отходов в Казахстане: наблюдается отсутствие общей организованной системы, позволяющей экономически выгодно извлекать и восстанавливать ценное сырье, такое как волокно, пластик, стекло, металл. А ведь они могут быть проданы предприятиям промышленности для повторного использования. Предварительная сортировка бумаги и стекла уже может быть крупным вкладом в решение данной проблемы, считает эксперт.

Вместо этого отходы собираются и в основном выбрасываются на свалки, где происходит элементарный процесс ручной сортировки. В качестве альтернативы переработке в Казахстане предлагается сжигать все отходы с целью получения энергии. Но это, по мнению эксперта, сделает невозможным формирование отрасли, которая создаст рабочие места и внесет вклад в экономику.
 

Каким же может быть решение этой проблемы?


Эффективная и рациональная добыча ценного сырья из твердых бытовых и промышленных отходов возможна в результате строительства полностью или частично механизированных сортировочных линий. Это позволит эффективно разделять ценные частицы, такие как пластик, бумажные волокна, стекло и металлы, для последующей обработки. 

Кстати, компания Bollegraaf Recycling Solutions имеет большой опыт строительства под ключ малых и больших сортировочных заводов по всему миру. Условия в каждой стране различаются, поэтому решения подбираются в тесном сотрудничестве с потенциальными клиентами. От их пожеланий и финансовых возможностей зависит выбор высокотехнологичного либо низкотехнологичного решения.

Надо сказать, что система сортировки весьма незатейлива и недорога, если речь идет о простой сортировке. Когда необходима детальная сортировка частиц по отдельным категориям, то есть отделение, скажем, пластика или стекла, необходимо усложнить сортировочную линию. Однако по мере добавления технологий одновременно увеличиваются и доходы предприятия по переработке, так как извлеченные материалы могут быть проданы на вторичную переработку. 

Управление отходами в Нидерландах


В Нидерландах сведено к минимуму закапывание отходов в землю, что, к сожалению, принято в развивающихся странах, в том числе и в Казахстане. В области управления отходами Нидерланды являются одной из лучших стран в мире. Недостаток пространства и приверженность к экологически чистым решениям побудили правительство этой страны изначально принять стратегически верные решения. Во второй половине 1970-х годов управление отходами было структурно внесено в голландский национальный план действий. В 1990 году был создан правительственный совет по управлению отходами, который полностью выполнил свою миссию в 2006 году и был распущен. Таким образом, переработка мусора стала масштабной профессиональной отраслью – новаторской и международно ориентированной. 

Результат впечатляет: в 2010 году около 80% отходов в Нидерландах было переработано, 16% сожжено и только 3–4% закопано в землю. 

С целью снижения экологической нагрузки, исходящей от утилизации отходов, в стране были введены строгие стандарты. Эти стандарты касаются: защиты почвы от свалок отходов, качества вторичных материалов, полученных из отходов (строительные материалы), качества воздуха при сжигании, качества органических удобрений, изготовленных из биоотходов. Кроме того, существует строгий запрет на организацию свалок для 35 категорий тех отходов, которые возможно восстановить или сжечь. 

Государство сформировало механизм эффективной работы отрасли мусоропереработки. Так, существует расширенная ответственность производителя, когда он или импортер несут или разделяют ответственность за управление отходами, в которую превращается продукция, поставляемая ими на рынок. Обычно это используется в сочетании с другими инструментами, допустим с запретом на организацию свалок и введением налоговых сборов за размещение отходов на свалке. Так, общая сумма расходов размещения на свалке одной тонны горючих отходов составляет приблизительно 120 евро. 

Другой финансовый инструмент, который используют некоторые муниципалитеты относительно бытовых отходов, – система сборов за отходы, основанная на объеме мусора. Так, в 2010 году среднестатистическая семья в Нидерландах выплатила 250 евро в виде сбора на выбрасываемые отходы. 

Эффективен общепринятый в развитых странах инструмент – системы для раздельного сбора нескольких потоков отходов, таких как органические отходы, бумага и картон, пластик и стекло. Важную роль в этом процессе играет, конечно же, сознательность общественности, которую постоянно информируют о том, как раздельный сбор влияет на состояние окружающей среды и как это помогает экономить денежные средства семьи. В то же время государственные органы неусыпно следят за тем, чтобы вся система работала исправно, административно обеспечивая выполнение законов и правил.

Выводы


Голландцы не только наслаждаются чистой питьевой водой и отсутствием ужасающих свалок, они также создали целую отрасль, которая успешно экспортирует созданные ими технологии по всему миру. В этом есть их любовь к своей стране и планете в целом. И это то, чему нам следует у них учиться, заимствуя накопленный опыт, что, без сомнения, улучшит качество жизни в Казахстане.


Благодарим Посольство Королевства Нидерландов 
за помощь в подготовке материала 
kazakhstan.nlembassy.org


 
Текст: Жамиля Абенова 16 февраля 2016 Количество просмотров: 1389 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: