|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Казахстан – Иран: новые возможности для торговли и инвестиций
 

Казахстан – Иран: новые возможности для торговли и инвестиций


На прошедшем казахстанско-иранском бизнес-форуме в Тегеране (Иран), организованном Национальным управляющим холдингом «Байтерек», был достигнут ряд договоренностей о взаимном торговом и инвестиционном сотрудничестве. Стороны также обсудили возможность создания совместного инвестиционного фонда.

В мероприятии приняли участие более 200 казахстанских компаний. Изначально планировалось, что с иранской стороны будут представители топ-150 компаний, однако количество участников со стороны Ирана возросло до 700. 

В результате казахстанско-иранского бизнес-форума и делового совета было подписано около 10 соглашений торгового и инвестиционного характера, сообщил председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев. Среди достигнутых договоренностей – поставки казахстанской мясной продукции в Иран, экспорт казахстанской металлопрокатной продукции, строительных материалов и так далее. По словам главы холдинга, в настоящее время ведутся переговоры об экспорте казахстанских локомотивов в Иран. Планируется, что «Байтерек» будет участвовать в экспортном финансировании данной сделки. 

Кроме того, руководством холдинга были проведены переговоры с иранской компанией Kaveh Float Glass по проекту строительства завода по производству кальцинированной соды на территории Казахстана. Для реализации совместного проекта будут проработаны условия сделки. 

«Мы сегодня рассматриваем также вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль, ряд иранских компаний выразили желание участвовать в них и хотели бы видеть холдинг «Байтерек» и наши дочерние компании в качестве партнеров», – подчеркнул Куандык Бишимбаев. 

В свою очередь министр промышленности, торговли и рудников Ирана Мохаммед Реза Нематзаде пожелал бизнесменам Казахстана и Ирана расширять горизонты взаимного сотрудничества. 

«Мы в прошлом имели очень хорошие и неоднократные встречи с нашими казахстанскими друзьями. Я лично принимал в них участие. Казахстан – это наш дружественный сосед. Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщения и коммуникаций», – сказал в ходе бизнес-форума Мохаммед Реза Нематзаде. 

Холдинг «Байтерек» и Нацио­нальный фонд развития Ирана в рамках казахстанско-иранского форума в Тегеране обсудили также возможность создания совместного инвестиционного фонда.

«На данном этапе договорились, что будем обмениваться информацией и потенциальными проектами. Частные инвесторы Ирана также выразили интерес к возможности создания фонда», – сообщил Куандык Бишимбаев в интервью журналистам по итогам казахстанско-иранского форума, организатором которого стал холдинг «Байтерек».

«Мы также рассмотрели вопросы, связанные с инвестициями в горнорудную отрасль Казахстана. Иранские компании выразили интерес, они хотят видеть холдинг «Байтерек» и его дочерние компании в качестве партнеров. Обсуждался вопрос поставок в Иран локомотивов казахстанского производства. Дочерняя компания холдинга – Банк развития Казахстана – участвовала в этих переговорах. Она готова предоставить услуги по экспортному финансированию», – добавил Куандык Бишимбаев.

По его словам, холдинг «Байтерек» договорился с компанией Kaveh Float Glass о сотрудничестве в сфере производства кальцинированной соды. По итогам форума подписаны предварительные соглашения о поставках в Иран казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции, строительных материалов. «Нацио­нальный чемпион» – компания Alageum Electric будет экспортировать трансформаторы. 

«Иран намерен инвестировать в химическую и нефтехимическую отрасли Казахстана. Он заинтересован стать логистической базой по поставке товаров из Казахстана, стран Центральной Азии, Китая на рынки Африки, Пакистана и Индии. Стратегическое положение Персидского залива дает этой стране такую возможность», – подчеркнул Куандык Бишимбаев.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что иранские компании, работая в Казахстане, смогут поставлять продукцию на рынки России, Центральной Азии, Западного Китая. «Мы хотим, чтобы иранские коллеги рассматривали Казахстан как надежный хаб, который при любых обстоятельствах обеспечит поддержку ваших проектов», – заявил Асет Исекешев.

В свою очередь министр промышленности, торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде отметил, что снятие санкций с Ирана открывает новые возможности для сотрудничества. «Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций. Некоторые страны СНГ уже подтвердили свое намерение о строительстве собственных портовых хозяйств», – сказал он.

«Главы Казахстана и Ирана поддерживают сотрудничество наших деловых кругов. Создаются хорошие условия по транзиту. Так, построена железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. Мы можем использовать этот транзитный потенциал для экспорта и импорта различных грузов, в частности сельскохозяйственных. Я благодарю министра по инвестициям и развитию Казахстана за создание облегченных условий для переезда бизнесменов. Что касается тарифов, они являются большим препятствием на пути роста торговли, необходимо их пересмотреть», – добавил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.

В казахстанско-иранском бизнес-форуме приняли участие более 200 казахстанских компаний, из которых 46 – партнеры холдинга «Байтерек», 5 – «Национальные чемпионы». В Иран также прибыли представители акиматов Кызылординской, Мангистауской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, руководство Национальной палаты предпринимателей РК. 


 
Текст: 09 марта 2016 Количество просмотров: 1204 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: