|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Прогнозы неутешительны
 

Прогнозы неутешительны


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) провел в Алматы презентацию своего традиционного Доклада о переходном процессе за 2015–2016 годы и сделал экономический прогноз ЕБРР по региону.

Доклад представил Александр Плеханов, заместитель директора и ведущий экономист ЕБРР. А впервые он был презентован в Лондоне в ноябре 2015 года. В нем анализируется, каким образом финансовый сектор должен быть укреплен, чтобы вновь служить в качестве двигателя роста, в то время когда страны с переходной экономикой продолжают бороться с последствиями мирового финансового кризиса. Какой эффект можно получить от переходa финансирования в иностранной валюте на финансирование в местной валюте. 

Было отмечено, что особую важность в нынешний период, когда уровень долга в странах Центральной Азии возрастает, имеет акционерное финансирование, в частности нефинансовые выгоды. 

В докладе утверждается, что страны ЕБРР должны стремиться дополнять внешнее финансирование из традиционных источников, таких как Западная Европа с более сильными инвестиционными связями, а также взаимодействовать с другими развитыми экономиками и развивающимися рынками Азии и Латинской Америки.

Основное внимание уделяется важной роли, которую могут сыграть фонды прямых инвестиций, инструмент, используемый в очень редких случаях в странах с переходной экономикой, в увеличении инвестиций и производительности предприятий.

Доклад о переходном процессе основан на анализе уникальной подборки данных, полученных благодаря широчайшим связям ЕБРР с финансовыми институтами, фондами прямых инвестиций и компаниями по всему региону. 

Агрис Прейманис, заместитель директора, главный региональный экономист ЕБРР, представил последний экономический прогноз банка по региону. 

Доклад о региональных экономических перспективах подчеркивает значительное влияние сложной внешней среды на экономику Казахстана и региона в целом. Рост экономики в странах Центральной Азии значительно ниже в связи с рецессией в России, падением рубля, падением цен на нефть и другие сырьевые товары. 

Ухудшающаяся ситуация в Китае также все в большей степени влияет на возможности роста экономики в странах региона. На фоне этих новых экономических реалий Казахстан и другие страны Центральной Азии должны продолжать реформы, работать над улучшением инфраструктуры и международной и региональной интеграции, содействовать инновациям и принимать меры по повышению конкурентоспособности и экономической устойчивости в долгосрочной перспективе.

Ганс-Петер Ланкес, и. о. главного экономиста ЕБРР, в своем исчерпывающем предисловии к докладу «Финансы: восстановить равновесие. Диверсификация финансирования как предпосылка роста» написал:

– Почти десять лет прошло с тех пор, как ЕБРР в последний раз посвятил свой Доклад о переходном процессе состоянию финансовой системы. Тогда, в 2006 году, экономика региона росла более чем на 6% в год, опережая еврозону на несколько процентных пунктов. Более того, страна из региона ЕБРР Азербайджан занимала первое место в мире по темпам экономического развития. Столь уверенный рост опирался на щедрый приток прямых инвестиций из-за рубежа и быстрое расширение внутреннего кредитования. В докладе за 2006 год был сделан обнадеживающий вывод, что экономические и институциональные реформы в регионе идут полным ходом.

В докладе, однако, содержалось и предупреждение о том, что в случае кризиса зарубежные капиталы могут быть выведены чрезвычайно быстро и что прямые иностранные инвестиции, служившие фундаментом роста стран региона и сокращения их отставания по уровню доходов, отличаются мобильностью, которую принято недооценивать. Два года спустя эти предупреждения уже звучали как предзнаменование. Под воздействием мирового финансового кризиса и последующего долгового кризиса в еврозоне приток капиталов из традиционных европейских источников превратился в иссякающий ручеек. Финансовый мир претерпел глубокие изменения – как в глобальном масштабе, так и в странах операций ЕБРР.

Доклад о переходном процессе за текущий год публикуется в момент, когда годовые темпы роста в регионе вплотную приблизились к нулю. Со времен кризиса разрыв в уровнях доходов между государствами региона и экономически развитыми странами практически не уменьшился. В экономике России, которая до кризиса 2008–2009 годов быстро росла, темпы роста резко упали. Трансграничные потоки капитала и прямых иностранных инвестиций ослабли, в то время как объемы кредитования почти не увеличивались (а в некоторых странах сокращались). При этом, как отмечалось в докладе за 2013 год, процесс реформ в регионе застопорился.

Хотя в последнее время в ряде стран региона, являющихся импортерами сырья, рост ускорился, рецессия в России, которую дополнительно усугубило снижение цен на сырьевые товары, оказывает негативное воздействие на экономику государств, имеющих с этой страной тесные связи в сферах торговли, инвестиций и трудовой миграции. Ощущаются в регионе и неблагоприятные экономические последствия геополитической напряженности и ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики США. Все это привело к тому, что в целом по региону ЕБРР рост в 2015 году практически остановился, а в 2016 году прогнозируется лишь в скромных пределах.

Таким образом, настало время задаться вопросом о том, как в этих трудных и малопредсказуемых обстоятельствах финансовый сектор мог бы стать стабильным и надежным двигателем экономического развития.

Доклад начинается с оценки того, насколько переходный регион сегодня отстает по уровню инвестиций. Это отставание начинает серьезно омрачать долгосрочные перспективы роста, о чем уже говорилось в двух предыдущих Докладах о переходном процессе. Для стимулирования инвестиционной активности необходимо искать новые источники финансирования. При этом, как сказано в докладе, задача состоит не только в наращивании объемов финансирования, но и в восстановлении сбалансированной структуры и повышении качества капиталовложений. Нахождение такого нового равновесия и диверсификация источников финансирования потребуют преобразований в целом ряде областей.

Ключевой темой доклада этого года является, во-первых, необходимость уменьшить тотальную зависимость стран региона от долгового финансирования и повысить роль прямых капиталовложений. Снижение темпов роста на фоне ослабления валютных курсов привело к тому, что совокупный внутренний и внешний долг домохозяйств, компаний и государственного сектора экономик региона сегодня больше, чем в канун мирового финансового кризиса. Несмотря на сокращение доступности новых кредитов, особенно для малого бизнеса, долговое бремя продолжает расти.

С учетом этого в докладе подчеркивается особая роль, которую долевое финансирование может играть в плане стимулирования инвестиций и повышения производительности предприятий, с особым акцентом на фонды прямых инвестиций. Опыт показывает, что действующие в регионе фонды прямых инвестиций облегчают компаниям доступ к кредиту, помогают им финансировать более значительные капитальные затраты и создавать новые рабочие места, повышая тем самым доходность и производительность. Однако привлечь участие фондов прямых инвестиций до сих пор удается лишь немногим предприятиям в странах региона. Ряд мер экономической политики могут облегчить доступ к таким инвестициям, включая введение более строгих норм корпоративного управления и упрощение выхода инвесторов из компаний путем продажи пакетов акций на открытом рынке. Обсуждаемый сейчас проект объединения рынков капитала Евросоюза может внести существенный вклад в улучшение доступа к долевому участию в компаниях центральноевропейских стран и некоторых государств Юго-Восточной Европы.

Во-вторых, необходим переход от валютного финансирования к заимствованиям в национальной валюте. Долларизация кредита (то есть процент ссуд, выдаваемых в иностранной валюте) остается в регионе крайне высокой по сравнению с мировым уровнем, причем лишь в некоторых странах было зафиксировано ее заметное снижение после мирового финансового кризиса. В результате многие компании и домохозяйства по-прежнему подвержены рискам внезапных скачков обменного курса, вероятность которых возрастает в связи с ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики США.

Успех в плане дедолларизации будет зависеть от того, удастся ли банкам постепенно найти новый баланс финансирования, при котором центр тяжести будет перенесен с зарубежных источников на внутренние. Способность банков, находящихся как в иностранной, так и в национальной собственности, в изобилии привлекать финансирование из-за рубежа сыграла немалую роль в поддержке кредитной экспансии и сближении уровней дохода в докризисный период. Сейчас, однако, необходима более уравновешенная финансовая модель, способная в долгосрочном плане повысить устойчивость банковской системы.

В-третьих, необходимо установить оптимальное соотношение государственного долга, задолженности домохозяйств и предприятий. Приводимый в докладе анализ показывает, что компании во многих странах, и прежде всего малые и средние предприятия, все еще в недостаточной степени охвачены услугами финансового сектора. Данные опросов свидетельствуют о том, что во многих случаях они не обращаются за кредитами из-за излишне сложных и долгих процедур оформления.

Наконец, восстановление равновесия предполагает также создание более диверсифицированной сети трансграничных инвестиционных партнерств в дополнение к уже существующим прочным связям с развитыми европейскими экономиками. Имеются резервы для укрепления экономического взаимодействия переходного региона как с другими странами, развивающими у себя рыночную экономику, так и с экономически развитыми государствами вне Европы, что способствовало бы общей стабилизации финансовых потоков. Существуют также возможности для упрочения внутрирегиональных связей.

Достижение нового баланса не означает перехода из одной крайности в другую. Напротив, данный доклад содержит призыв к постепенной, структурной оптимизации финансовой системы. Даже в случае увеличения притока прямых инвестиций в капитал заемные средства сохранят за собой важную роль, нередко способствуя умножению выгод, получаемых от прямых капиталовложений. Определенная доля кредитов всегда будет привлекаться в иностранной валюте – например, компаниями со значительными операциями на зарубежных рынках, но удельный вес такого финансирования в более развитых странах обычно составляет лишь небольшой процент от общего объема кредитов. И в силу экономических законов притяжения развитые страны Европы останутся важными торговыми и инвестиционными партнерами региона, даже при упрочении экономических связей с другими странами.

Оптимальный набор долговых инструментов, валютных корзин, источников финансирования и инвестиционных партнеров будет своим у каждой страны, отражая местную специфику и меняясь с течением времени. Тем не менее рекомендации данного доклада в совокупности помогут диверсифицировать источники финансирования малого бизнеса, крупных предприятий и домохозяйств и тем самым будут способствовать дальнейшему преодолению отставания по уровням дохода от экономически развитых стран. В этом плане в докладе получает развитие ряд тем, намеченных в принятой в этом году Аддис-Абебской программе действий, включая потенциальную роль более емких внутренних рынков капитала и трансграничного притока прямых инвестиций в процессе устойчивого развития.

Доклад не претендует на то, чтобы охватить все основные области финансовой деятельности, так как это было бы невозможно сделать сколь-нибудь подробно. Вместо этого в нем рассмотрен ряд конкретных вопросов, таких как география прямых иностранных инвестиций, доступ малых предприятий к банковскому финансированию и эффекты вложений прямых инвестиционных фондов, которые иллюстрируют общие аргументы доклада.

Доклад составлен с выраженной ориентацией на перспективу. Этот подход отражен и в его названии: «Доклад о переходном процессе в 2015–2016 годах»; данному образцу мы намереваемся следовать и в предстоящие годы.


Русский перевод доклада доступен 
по ссылке http://2015.tr-ebrd.com/ru/
 
Текст: 09 марта 2016 Количество просмотров: 509 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: