|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Обзор банковского сектора
 

Обзор банковского сектора


Государство покидает банковский сектор РК, рынок переходит в конкурентную среду. После серии приватизаций госактивов банковский сектор демонстрирует более сильные финансовые показатели.

Крупные сделки в банковском секторе РК за 2014–2015 годы


Два тренда определили характер банковского сектора в РК в течение 2014–2015 годов – выход государства из роли активного участника и усиление роли местного частного капитала на рынке.

Первый тренд выразился в существенном сокращении присутствия государства в капитале коммерческих банков – доля участия на рынке сократилась почти в 5 раз за 2014–2015 годы. Сокращение уровня госучастия было осуществлено на фоне двух крупнейших сделок на рынке – интеграции Казкома и БТА и объединения Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank. 

Переход банковских госактивов в частный сектор отразился на деятельности соответствующих БВУ позитивным образом. При среднем увеличении размера таких банков на 60% доля неработающих активов в ссудном портфеле сократилась в среднем на 11%, объем вкладов вырос на 72%, а вклады физлиц удвоились. 

В настоящий момент государство готовит к продаже еще один свой актив – Жилстройсбербанк, и это предложение будет гораздо более привлекательным, если сравнивать с состоянием государственных лотов в предыдущих сделках. 

Финансовый профиль банка достаточно крепок – занимая всего 2,1% рынка, ЖССБ входит в пятерку самых прибыльных банков РК, показывая рентабельность активов на уровне таких гигантов, как Народный Банк.

Государство уходит с рынка, уступая ведущую роль частному капиталу

В настоящий момент государство в лице правительства РК и ФНБ «Самрук-Казына» значительно сокращает долю своего участия в банковском секторе – на начало 2014 года государство контролировало 19% совокупных активов БВУ РК. Сейчас удельный вес госактивов составляет менее 4%. 

Напомним, что активное вхождение государства в капитал стрессовых фининститутов состоялось в кризисные 2009–2010 годы и производилось для их оздоровления. 

Анонсированная продажа ЖССБ подтверждает политику правительства по максимальному сокращению своей доли на рынке. В отличие от других банковских проектов, где государство принимало участие, деятельность ЖССБ достаточно специ­фична, чтобы привлечь внимание инвесторов, нацеленных на традиционный банковский бизнес – агрегирование сбережений населения для финансирования жилищного строительства и предоставления кредитов на покупку соответствующего жилья. Банк аккумулирует 5% всех вкладов населения в РК, демонстрируя при этом один из самых высоких уровней управления просроченной задолженностью в секторе (0,39% всего ссудного портфеля). 
С учетом этой специфики можно ожидать, что такое предложение заинтересует в первую очередь крупных игроков, вероятно международных.

Внутренние ресурсы – основной источник фондирования сектора

Основной базой фондирования казахстанской банковской системы после кризиса 2009–2010 годов являются внутренние ресурсы. 

За пять лет доля вкладов в обязательствах выросла с 64 до 74%. В то же время удельный вес внешних инвестиций сократился до нынешних 11 с 27% от совокупных обязательств БВУ РК по итогам 2010 года. 

С ростом влияния внутренних источников финансирования возросло и значение вкладов населения в структуре фондирования – их удельный вес увеличился с 21 до 31%.

Деконцентрация сектора набирает темпы

В течение последних пяти лет степень влияния крупнейших участников рынка в банковском секторе РК существенно сократилась.

Если в 2010 году банки первого эшелона (доля рынка свыше 10%) контролировали более половины банковского сектора РК (или 53,6%), то на текущий момент их удельный вес в совокупных активах сократился до 38,0%. 

В то же время банки второго и третьего эшелонов стали играть более активную роль на рынке. Удельный вес банков второго эшелона увеличился до 27,1 с 17,2% пятью годами ранее, а третьего эшелона – до 29,2 с 25,3% соответственно. 

Наибольший прирост доли на рынке среди банков второго эшелона показал Цеснабанк, увеличивший свой удельный вес на 6,27%, до 8,15%. В третьем эшелоне самый большой прирост (не считая прироста доли ForteBank, аккумулировавшего активы Альянс Банка в том числе, на 4,38%) продемонстрировал Bank RBK – на 3,81%, до 3,86%. 

История сделок

Казком и БТА

В первой половине 2015 года завершился процесс интеграции Казкома и БТА и деконсолидации их активов. После завершения обмена активами между банками и сдачи БТА банковской лицензии Казком передал контроль над БТА своим крупным акционерам и исключил БТА из своей консолидированной финансовой отчетности с 30 июня 2015 года. В настоящее время идет процесс продажи принадлежащих ККБ простых акций БТА (94,8368% от простых акций БТА). Сам план интеграции между ККБ и БТА был одобрен акционерами обоих банков 26 декабря 2014 года.

Ранее, в июне 2014 года, Казком и г-н Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА каждый. Одновременно ФНБ передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% ККБ по договору доверительного управления, что обеспечило ККБ более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

Казком объявил о сделке по приобретению БТА в феврале 2014 года.

Процесс интеграции Казкома и БТА позитивно сказался на качестве активов первого. По сравнению с ситуацией пятилетней давности уровень неработающих активов сократился с 19,3 до 10,7%. При этом размер банка вырос почти в 2 раза, до 4,8 трлн тенге. Объем вкладов также удвоился, до 3,1 трлн тенге, а вклады физлиц увеличились почти в 3 раза, до 1,3 трлн тенге.
 
ForteBank

В марте 2015 ФНБ «Самрук-Казына» произвел отчуждение принадлежавших ему 0,01% от общего количества размещенных простых акций и 51% от общего количества размещенных привилегированных акций АО ForteBank в пользу крупного акционера ForteBank. В результате сделок ФНБ «Самрук-Казына» полностью вышел из состава акционеров ForteBank. Добровольная реорганизация АО «Альянс Банк» в форме присоединения к нему АО «Темiрбанк» состоялась к началу января 2015 года.

Слияние активов Альянс Банка, Темiрбанка и ForteBank в итоге позволило объединенному банку усилить свои позиции на рынке – новый банк стал в 2 раза крупнее, чем был Альянс Банк (на базе которого и проводилось объединение) пятилетней давности. При этом качество активов кардинально улучшилось – с уровня плохих активов в 65,5 до нынешних 14,3%. Объем депозитной базы вырос в 3,3 раза, объем вкладов физлиц – в 3,6 раза, корпоративных депозитов и счетов – в 3,2 раза.



Уровень долларизации розничного рынка вкладов в РК продолжает расти


Розничный рынок депозитов, исчерпав потенциал девальвационных ожиданий, стремится ступить на твердую почву. Поддержку росту объема тенговых депозитов оказывают шесть БВУ. В ноябре 2015 года портфель таких вкладов вернулся к уровням начала года – 1,4 трлн тенге.

Рынок тенговых розничных вкладов старается найти точку опоры. После сокращения в июле – сентябре 2015 года под давлением резкого обесценивания национальной валюты в октябре – нояб­ре объем тенговых депозитов показал прирост в среднем на 1,3% в месяц. На конец ноября размер депозитного портфеля населения в БВУ РК достиг уровней начала года.

В 2014 году динамика изменения объема тенговых вкладов физлиц была более нервной, сказывалось избыточное давление девальвационных ожиданий. В результате за 11 месяцев 2014-го депозитный розничный портфель потерял в размерах 20,3%. 

При этом уровень долларизации розничного рынка вкладов в РК продолжает расти. Если годом ранее в структуре депозитов населения доля вкладов, номинированных в нацвалюте, составляла 39%, то к началу декабря 2015-го доля таких вкладов снизилась на 17%, до 22%.

Стабилизируют ситуацию шесть банков, которые, несмотря на давление со стороны неопределенности на валютном рынке, за отчетный период показали прирост тенговой депозитной базы в рознице. 

Наибольший прирост объема вкладов населения в тенге за год (2014/11–2015/11) показал Жилстройсбербанк – на 49,1 млрд тенге, до 288,1 млрд тенге. Данная ситуация позволила ЖССБ нарастить свою долю в сегменте на 7%, до 20,8% от общего объема тенговых вкладов физлиц в РК.

На втором месте Казкоммерцбанк, в котором прирост объема тенговых вкладов населения за год составил 20,6 млрд тенге, до 213,5 млрд тенге. На этом фоне доля Казкома в сегменте увеличилась на 4,3%, до 15,4%.

Активы Нацфонда и валовые международные резервы


За год из Нацфонда было инвестировано свыше 250 млрд тенге на поддержку несырьевых отраслей экономики. На конец декабря 2015 года активы Национального фонда РК составили $63,5 млрд, валовые международные резервы – $28,1 млрд.

На конец декабря 2015 активы Национального фонда РК составили $63,5 млрд. За месяц их объем сократился на $700 млн, за год – на $9,7 млрд. В течение 2015 года максимальное сокращение активов Нацфонда наблюдалось в марте – на 2,7% к предыдущему месяцу и в октябре – почти на 6%. 

В 2014–2015 годах средства Нацфонда использовались для инвестирования проектов в несырьевых отраслях экономики. В том числе через Банк развития Казахстана за этот период было выделено в общей сложности 215 млрд тенге (в 2015-м – 115 млрд) для финансирования крупных предприятий обрабатывающей промышленности, сферы телекоммуникаций и другого. Еще 100 млрд тенге (в 2015-м – 50 млрд) через фонд «Даму» пошло 
на поддержку малого и среднего предпринимательства в секторе переработки. Кроме того, на строительство и приобретение социального арендного жилья из Нацфонда в 2015 году было направлено 92,5 млрд тенге.

Валовые международные резервы в течение всего 2015 года сохраняли стабильный уровень. За год их размер сократился незначительно: с $28,9 до $28,1 млрд. Наиболее заметные снижения к предыдущему месяцу отмечались в апреле – на -1,3% и в сентябре – на -2,6%.

В структуре международных резервов стоимость активов в золоте за год увеличилась с $7,40 до $7,58 млрд. В то же время сумма активов в СКВ снизилась с $21,52 до $20,96 млрд. 

За пять лет доля золота в структуре международных резервов значительно выросла. Если в 2010 году она составляла всего 11%, то на конец 2015-го – 27%.

Банки сокращают темпы кредитования населения


За 11 месяцев 2015 года объем выдачи займов сократился на 21%. Нишу банков на розничном рынке перехватывают микрокредитные организации.

В 2015 году банки РК резко сократили темпы кредитования населения. За январь – ноябрь 2015 в общей сложности было выдано кредитов на 21% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом за 11 месяцев 2014 года объем банковского кредитования физлиц был на 14% выше, чем годом ранее. 

В этих условиях инициативу по предоставлению кредитных ресурсов населению у банков перехватывают микрокредитные организации. По итогам III квартала 2015 года, после августовской девальвации и дальнейшего ослабления курса тенге объем выдачи кредитов физлицам МКО резко вырос – в 2,2 раза, до 30,0 млрд тенге. В то же время объем банковского розничного кредитования сократился на 4% по сравнению с предыдущим кварталом. 
 
 Самый большой прирост объема кредитного портфеля за июль – сентябрь 2015 на рынке микрофинансирования показала KMF – на 2,8 млрд тенге, или на 9,4%. Компания занимает 30% совокупного кредитного портфеля всех микрофинансовых организаций (МФО) республики на конец сентября 2015 года.

Значительно отстает от лидера рэнкинга МФО «Ырыс», которое за отчетный период нарастило свой ссудный портфель на 1,4 млрд тенге. Данный уровень прироста в два с лишним раза меньше, чем у KMF. Текущая доля МФО «Ырыс» на рынке микрокредитования – 7%. 

Еще больший отрыв от двух лидеров показывает компания Kaz Credit Line (бывший «Технодом»), занимающая третье место в рэнкинге. За III квартал 2015 года ее кредитный портфель увеличился на 170,8 млн тенге, или на 17%. Компания занимает чуть более 1% совокупного объема рынка микрозаймов в РК.



Уровень доступности жилья снизился


На фоне сокращения реальных доходов уровень доступности покупки жилья в РК снизился на 2%. Замерший рынок ипотеки оказывает дополнительное давление на возможность улучшения жилищных условий казахстанцев.

Стремительное обесценение национальной валюты затормаживает активность на рынке жилья, купируя потенциальный рост спроса. По итогам последнего квартала 2015 года темп годового прироста цен на первичную недвижимость в РК резко ускорился до 119,5% по сравнению с 108,7% в предыдущем квартале. 

В то же время реальные денежные доходы населения падают. По последним данным (ноябрь 2015), в среднем доходы казахстанцев за год сократились на 5,0%.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась до 233,3 тыс. тенге, в то время как средний уровень зарплат в республике не превышает 124,6 тыс. тенге. 
 
Данная ситуация негативно сказывается на доступности жилья. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить свыше 21 года.
 
С другой стороны, уровень доступности жилья испытывает давление – сокращаются предложения по банковской ипотеке. По итогам января – ноября 2015 впервые за последние пять лет зафиксировано снижение объема выдачи ипотечных кредитов в РК – на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

На этом фоне практически единственной доступной населению возможностью для приобретения жилья являются программы кредитования через систему жилстройсбережений. Для покупки однокомнатной квартиры площадью 34,6 кв. м среднестатистическому работающему казахстанцу требуется вносить 21% от заработной платы в течение 5,5 года, после чего банк выдает кредит на приобретение квартиры. В последующие 10 лет сумма ежемесячных платежей снизится до 14% от заработной платы. Общая сумма взносов по кредиту составит 109,5% от стоимости квартиры.


 
Текст: 10 марта 2016 Количество просмотров: 1504 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: