|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Влияние девальвации на экономику
 

Влияние девальвации на экономику


Крупные и средние предприятия показывают отрицательный уровень рентабельности – минус 16% по итогам трех кварталов 2015 года. Самым выгодным бизнесом стали гостиницы и рестораны (рентабельность – 24,3%), сместив горнодобывающую промышленность (14,4%) на второе место.

Финансовые результаты крупных и средних компаний


Значительное сокращение дохода от реализации продукции и услуг при почти не изменившейся себестоимости производства привело к сокращению валовой прибыли крупных и средних предприятий РК почти на четверть. 

По итогам трех кварталов 2015 года доход крупного и среднего бизнеса от реализации продукции и оказания услуг составил 7,5 трлн тенге – на 10% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем себестоимость производства сократилась всего на 2,5%, до 5,1 трлн тенге. В результате валовая прибыль, полученная предприятиями, снизилась сразу на 23,3% – с 3 трлн тенге за три квартала 2014 года до 2,3 трлн за аналогичный период 2015-го.  

На фоне падения доходов от реализации продукции и оказания услуг значительно возросли другие виды доходов крупных и средних предприятий. Так, «прочие доходы» за три квартала 2015 года увеличились в 4,5 раза к предыдущему аналогичному периоду – до 2,1 трлн тенге (эта статья включает в себя в том числе доходы от курсовой разницы). А доходы от финансирования выросли в 3,5 раза – до 670 млрд тенге (в том числе доходы по вознаграждениям и доходы от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов). 
 
Подобным образом изменились и непроизводственные расходы. «Прочие» (в том числе расходы по курсовой разнице) выросли в 14 раз, почти до 5 трлн тенге. Расходы на финансирование – в 4,5 раза, до 937 млн тенге. При этом расходы на реализацию продукции и услуг, а также административные затраты показали незначительное снижение.

В результате, главным образом, значительного превышения прочих расходов над прочими доходами крупные и средние предприятия впервые за последние пять лет получили убыток до налогообложения. Если по итогам трех кварталов 2014 года прибыль до налогообложения составляла 1,83 трлн тенге, то за аналогичный период 2015-го убыток составил 1,97 трлн. Рентабельность крупного и среднего бизнеса также ушла в зону отрицательных значений, упав до -16%. 

В отраслевом разрезе наибольший объем прибыли получила горнодобывающая отрасль, несмотря на падение мировых цен на сырье. В плюсе также крупные и средние строительные, телекоммуникационные компании, большие гостиницы и рестораны, а также организации, занятые административной деятельностью. 

Наибольший убыток зафиксировали предприятия в таких отраслях, как транспорт, профессиональная, научная, техническая деятельность, операции с недвижимостью, обрабатывающая промышленность, торговля. 
 
По уровню рентабельности на первое место вышли гостиницы и рестораны, сместив с лидерской позиции горнодобывающую отрасль. В сфере услуг по проживанию и питанию показатель вырос с 12,7% (за три квартала 2014) до 24,3%. В сырьевом секторе – снизился с 67 до 14,4%. 

Самыми нерентабельными оказались операции с недвижимостью (минус 70,2%), профессиональная, научная, техническая деятельность (минус 61,4%) и транспорт (минус 49%). 

Прибыли и убытки крупных и средних предприятий РК


Только три отрасли смогли получить прибыль от курсовой разницы в III квартале 2015. В целом убыток крупных и средних предприятий по «прочим расходам» (включая расходы от курсовой разницы) на конец сентября составил 2,8 трлн тенге.

В январе – сентябре 2015 крупные и средние компании РК получили убыток в размере почти 
2 трлн тенге после прибыли в 1,8 трлн за аналогичный период 2014 года. Основная причина резкого ухода предприятий в минус – многократный рост «прочих расходов». Эта статья, в частности, включает в себя: расходы по выбытию и обесценению активов, расходы по курсовой разнице, по списанию безнадежных требований и другое. 

Учитывая, что «прочие расходы» увеличились в 16 раз в 3 кв. 2015 по отношению к показателю за 2 кв., очевидно, что главную роль в этом сыграл рост расходов по курсовой разнице. Такие расходы формируются, например, при закупке импортного товара (в том числе сырья, комплектующих, оборудования) на условиях постоплаты. Пока товар доходит до заказчика, его стоимость в тенге возрастает. Сюда же относятся и возросшие тенговые затраты на обслуживание валютных займов. 

Прослеживается четкая корреляция между размером чистого прочего убытка (разница прочих доходов и прочих расходов) и общим финансовым итогом деятельности предприятий. Так, четыре отрасли, имеющие наибольший прочий убыток, получили наихудший результат по прибыли до налогообложения. Это транспортный сектор; профессиональная, научная, техническая деятельность; операции с недвижимостью; обрабатывающая промышленность. В аутсайдерах также торговля и электроснабжение. 

Только три отрасли по итогам 3 кв. показали чистый прочий доход: горнодобывающая; гостинично-ресторанный бизнес; сфера искусства, развлечений и отдыха. В целом от курсовой разницы больше всего выиграли те, кто держал депозиты или кэш в валюте.

Кроме того, в 4,5 раза возросли расходы предприятий по финансированию. Чистый убыток по этой статье вырос с 5 млрд тенге за 3 кв. 2014 года до почти 250 млрд за аналогичный период 2015-го – в основном из-за удорожания заимствований. 

В итоге по 3-му кварталу сложилась следующая картина. Валовая прибыль предприятий (доход от реализации продукции за минусом себестоимости производства) составила 2,3 трлн тенге. От этой суммы отняли чистый прочий убыток – 2,8 трлн тенге, чистый убыток по финансированию – 247,8 млрд, административные расходы и затраты на реализацию продукции – в общей сложности 1,2 трлн (эти расходы с прошлого года почти не изменились). И получили убыток предприятий до налогообложения в размере 1,973 трлн тенге. Судя по продолжению девальвации в течение 4 кв., обозначенные тенденции могут укрепиться по итогам 2015 года. 


 
Текст: 10 марта 2016 Количество просмотров: 956 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: