|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Оптимизировать нефтедобычу
 

Оптимизировать нефтедобычу


В Актау состоялась церемония, посвященная модернизации лаборатории исследования керна в АО «КазНИПИмунайгаз». Мероприятие прошло при участии представителей НИИ технологий добычи и бурения «КазМунайГаз», компании «Шеврон», акимата Мангистауской области, а также представителей отечественного и международного бизнеса и науки.

«Сегодня мы запускаем новое направление лабораторных исследований керна, – сказал Мурат Курбанбаев, генеральный директор АО «КазНИПИмунайгаз». – На наш взгляд, это большое событие для казахстанской нефтегазовой науки. Новейшие современные исследования кернового материала позволят нефтяникам усовершенствовать методы разработки месторождений, в том числе с высокой обводненностью и трудноизвлекаемыми остаточными запасами».

Лаборатория оснащена компьютерным томографом, оборудованием для проведения геомеханических исследований, исследований повреждения пласта и другими современными приборами, позволяющими проводить комплексные исследования керна с целью получения литолого-минералогических характеристик и данных о фильтрационно-емкостных свойствах горных пород. 

Начиная с 2014 года более десяти сотрудников «КазМунайГаза» и его дочерних предприятий получили возможность познакомиться с опытом и достижениями американских коллег, посетив исследовательские лаборатории компании «Шеврон» в Хьюстоне и Ричмонде. Компания также поделилась опытом по развитию, предоставила информацию о своей организационной структуре, продемонстрировала технологии и лабораторное оборудование, рассказала о передовых методах работы и современных методах анализа керна.

По словам заместителя управляющего директора Евразийского подразделения компании «Шеврон» Фрэнка Кассуло, «новая лаборатория позволит специалистам обмениваться новейшими достижениями в области разведки, добычи и разработки нефтяных месторождений и повысить качество подготовительных работ при изучении коллекторов, а также оптимизировать извлекаемость казахстанской нефти».

«КазНИПИмунайгаз», созданный в 1970 году, является дочерней организаций НИИ технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» и в настоящее время выполняет широкий спектр научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области технологий разработки нефтегазовых месторождений. Институт играет важную роль в развитии нефтегазовой промышленности Мангистауской области и Казахстана. Центр научных лабораторных исследований с широким спектром лабораторий не имеет аналогов в Мангистауском регионе, поскольку исследования проводятся на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей, таких как Core Laboratories, Coretest, Buehler, Carl Zeiss, Nikon и так далее. Следует отметить, что лабораторные исследования в настоящее время являются неотъемлемым звеном в процессе разработки нефтегазовых месторождений.

 «Шеврон» стал первой крупной западной компанией, начавшей работать в Казахстане. Евразийское подразделение компании «Шеврон» осуществляет руководство долями участия в трех крупных энергетических проектах: Тенгизшевройл, Карачаганак и Каспийском трубопроводном консорциуме, а также заводом по производству полиэтиленовых труб в Атырау. Компанией созданы тысячи рабочих мест, инвестированы миллиарды долларов, инициировано обучение и развитие местных кадров.  

 
Текст: 11 марта 2016 Количество просмотров: 540 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: