|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Обзор банковского сектора
 

Обзор банковского сектора


Рынок розничных вкладов


Топ-10 банков по объему розничных вкладов нарастили совокупный портфель до 6,3 трлн тенге, сохранив за собой 91% рынка. Наибольшую прибавку в весе зафиксировали крупнейшие игроки.

В 2015 году портфель розничных депозитов в БВУ РК вырос почти на 60%, до 6,9 трлн тенге. Для сравнения: годом ранее рост составлял 12%, а общий объем вкладов физлиц на конец декабря 2014 – 4,4 трлн. 

В первые четыре месяца 2015 года портфель розничных вкладов последовательно сокращался. В мае обозначилась положительная тенденция, которая продлилась до конца года. Поддержку росту портфеля в тенговом выражении оказала девальвация национальной валюты и соответствующая переоценка вкладов в свободно конвертируемой валюте. 

Среди БВУ по объему портфеля розничных депозитов лидирует Казкоммерцбанк – 1 трлн 430 млрд тенге, или 20,8% рынка. На втором месте Народный банк с 1 трлн 417 млрд вкладов населения, что составляет 20,6% рынка. Замыкает тройку лидеров Kaspi Bank с портфелем в 649 млрд тенге и долей в 9,4%. 

Казком и Народный также лидируют по абсолютному росту портфеля за месяц (декабрь к ноябрю 2015) и за последний год (декабрь 2014 – декабрь 2015). В ККБ прирост за месяц составил почти 130 млрд тенге, за год – 449 млрд. В Народном – 81,1 млрд и 512,5 млрд соответственно. 

В феврале 2016 значительно возросли ставки по вкладам в тенге (в связи с новыми рекомендациями Казахстанского фонда гарантирования депозитов). Если не считать специализированного Жилстрой­сбербанка, который принимает вклады на особых условиях, по большинству депозитов сроком на 1 год в крупных банках установлена ставка в размере 14% годовых. 

С нуля готов работать только Банк ЦентрКредит. В Kaspi Bank принимают вклады от 1 тыс. тенге, в Народном – от 2 тыс., в ККБ – от 3 тыс. В остальных БВУ порог входа для розничных вкладчиков начинается от 6 тыс. тенге. 

При досрочном расторжении депозитного договора (но не ранее чем через 6 месяцев после его подписания) вкладчик может как полностью лишиться начисленного вознаграждения, так и получить вознаграждение по текущей ставке, без каких-либо вычетов. Все зависит от условий конкретного продукта и политики каждого банка. 

Доля вкладов в иностранной валюте в розничном депозитном портфеле с начала года выросла с 68 до 79%. На конец декабря валютные вклады в тенговом эквиваленте составили 5,4 трлн тенге, увеличившись на 84%. 

Максимальная ставка по валютным депозитам на 1 год в феврале 2016 составила всего 2% годовых. Этого уровня ставки по стандартным продуктам придерживаются большинство банков топ-10. 

Минимальную сумму, так же как и по тенговым вкладам, не ограничивает только БЦК. Kaspi Bank принимает от $10, Народный и Казком – от $20. В остальных банках минимальный порог – выше $50.



Рынок корпоративных вкладов


Корпоративные вклады в казахстанских банках за год выросли на 2,4 трлн тенге. Концентрация рынка усилилась: доля трех крупнейших игроков выросла с 40,8 до 45,5%.

На конец января 2016 совокупный объем корпоративных вкладов в БВУ составил 9,0 трлн тенге, что на 35%, или на 2,4 трлн тенге, больше суммы депозитного портфеля юрлиц годом ранее. Столь резкий рост в значительной степени обусловлен переоценкой вкладов, номинированных в иностранной валюте.

Вместе с тем указанный темп роста уступает уровню увеличения совокупного объема розничных вкладов как в абсолютном выражении, так и в относительном. Общая сумма вкладов населения за период с января 2015 по январь 2016 увеличилась на 66%, или на 2,9 трлн тенге. Таким образом, розничные клиенты БВУ нарастили свои вклады на 491,5 млрд тенге больше, чем корпоративные.

Самое большое увеличение портфеля депозитов юрлиц за год (2015/01–2016/01) показали Казком, Народный банк и Цеснабанк, которые занимают наибольшие доли в сегменте. 

Сбережения и текущие счета вкладчиков-юрлиц в Казкоме выросли на 762,3 млрд тенге, или на 61,8%. В результате доля банка на рынке корпоративных вкладов увеличилась на 3,6%, до 22,1%. 

Корпоративные вклады в Народном банке за год приросли на 401,4 млрд тенге (+50,3%). Доля банка в сегменте увеличилась на 1,3%, до 13,3%.

Объем депозитного портфеля юрлиц в Цеснабанке увеличился на 228,1 млрд тенге, или на 32,9%. Доля банка на рынке корпоративных вкладов составила 10,2%, что на 0,2% меньше, чем годом ранее.

На фоне такого прироста концентрация рынка корпоративных вкладов в топ-3 усилилась – доля их совокупного влияния на сегмент выросла с 40,8 до 45,5%.



Доходы и расходы БВУ РК


Основная деятельность банков приносит больше дохода, чем операции, не связанные с получением вознаграждения от клиентов. В 2015 году чистый доход БВУ от услуг банкинга составил 862 млрд тенге – на 13% больше, чем годом ранее.

В 2015 году БВУ РК получили совокупный доход в размере 27,3 трлн тенге. При этом их совокупные расходы за тот же период (до уплаты подоходного налога) составили около 27 трлн тенге. Оба показателя почти в 3 раза превышают прошлогодние уровни. 


Примечательно, что доходы банков от основной деятельности (связанные с получением вознаграждения) планомерно растут с 2011 года. Ровную динамику роста в течение последних трех лет также показывают расходы, связанные с выплатой вознаграждения. В 2015 году эти показатели составили соответственно 1,7 трлн и 824 млрд тенге. 

Превышение доходов от основной деятельности над расходами сложилось в размере 862 млрд. 

Между тем доходы и расходы банков, не связанные с выплатой вознаграждения, в 2015 году резко возросли, отразившись на статистике выручки и затрат по сектору в целом. Свыше 80% в этих показателях приходится на доходы и расходы от переоценки. 

Доходы, не связанные с выплатой вознаграждения, в 2015 году составили 25,6 трлн тенге, расходы – 26,2 трлн. Превышение данного вида расходов над доходами сложилось в размере 540 млрд тенге. Стоит отметить, что чистый итог деятельности, не связанной с выплатой вознаграждения, имеет отрицательное значение пятый год подряд, в отличие от стабильно положительного результата основной деятельности банков. 

Динамика уровня доходов, связанных с получением вознаграждения, обусловила и рост подоходного налога банков. В 2015-м сумма налога составила 94,5 млрд тенге против 61,2 млрд годом ранее. 

Гибкие депозитные продукты для физлиц


Для привлечения тенговой ликвидности банки повышают ставки по депозитам физлиц в национальной валюте и снижают сумму входа. 
В феврале 2016 года максимальная эффективная ставка по вкладу от 1 тыс. тенге выросла до 15,2% годовых.

В 2015 году портфель тенговых депозитов населения замер на уровне 1 трлн тенге. Колебания объема вкладов физлиц в национальной валюте в течение года не превышали 0,1 трлн на фоне активного роста депозитов в валюте.
При этом ставка по тенговым депозитам ограничивалась 10% в соответствии с рекомендациями Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). 

Учитывая потребность банков и экономики в целом в тенговой ликвидности, КФГД с 1 февраля 2016 года увеличил рекомендуемую максимальную ставку (номинальную) по вновь привлекаемым депозитам физических лиц с 10 до 14%. В то же время рекомендуемая ставка по валютным вкладам снижена с 3 до 2%. 

Решение КФГД уже привело к повышению ставок по тенговым вкладам на рынке. При этом банки стремятся привлечь тенговых депозиторов и другими выгодными условиями – сниженными минимальными суммами вкладов и сохранением высокого уровня процентной ставки в случае досрочного расторжения депозитного договора.

На рынке гибких депозитов (с низкой суммой входа – до 10 тыс. тенге и возможностью частичного снятия/пополнения) представлены 11 БВУ и 16 продуктов. Срок вкладов варьируется от 1 месяца до 5 лет. Наиболее популярный – 1 год. 

Самую высокую эффективную (с учетом капитализации) ставку по вкладам на 1,5 года предлагает Банк Хоум Кредит – 15,2%. У этого же банка по другому гибкому депозитному продукту установлена и самая низкая ставка вознаграждения – 1% (для вкладчиков, участвующих в розыгрыше квартир и денежных призов). В Delta Bank также действует ставка выше популярного уровня – 15%. Большинство остальных игроков рынка начисляют 14,9% годовых.

Три банка (Эксимбанк, ЦентрКредит, Банк Астаны) позволяют открыть накопительный вклад без ограничений по минимальной сумме. Еще три банка (Банк Хоум Кредит, Capital Bank, Kaspi Bank) назначают символическую сумму входа – 1000 тенге. При этом в Хоум Кредите при открытии депозита на сумму более 100 тыс. тенге вкладчик получает cтраховое покрытие до 700 тыс. тенге от несчастного случая для всей семьи. 

При досрочном закрытии вклада (не ранее чем через 6 месяцев после заключения договора) большинство банков выплачивают вознаграждение по текущей ставке. Исключения составляют БЦК, который переводит такие депозиты в разряд вкладов до востребования и выплачивает по ним 0,1% годовых. AsiaCredit Bank при досрочном закрытии вклада снижает ставку вполовину от номинальной. 

Примечательно, что два банка из этого пула установили по своим продуктам ежедневную капитализацию – Хоум Кредит и Delta Bank. Остальные производят капитализацию вкладов ежемесячно.



Предложения БВУ по дебетным картам с кредитным лимитом


Банки в поисках платежеспособной клиентской базы развивают гибридные предложения по платежным картам. В 2015 году доля предоплаченных и дебетных карточек с кредитным лимитом достигла 20% всех активных карт.

В условиях сокращения традиционного розничного кредитования банки пытаются стимулировать рост платежеспособного спроса через гибридные инструменты. По итогам 2015 года объем выдачи кредитов физлицам в РК сократился на 21%, до 2,2 трлн тенге. 

В то же время за указанный период количество активных дебетных карт с кредитным лимитом и предоплаченных карт резко увеличилось – в 3 раза, до 1,7 млн штук.
Скорость увеличения числа таких карт в прошедшем году значительно опередила темпы прироста строго дебетовых или кредитных карт. За год количество активных кредитных карточек в РК увеличилось на 5%, а дебетовых – всего на 1%. 

В результате доля дебетных карт с кредитным лимитом и предоплаченных по итогам 2015 года увеличилась до 20% от всех используемых платежных карт в республике с 8% в 2014 году.

В нише «бюджетных» платежных карт (Visa Electron/MasterCard Maestro) два банка предлагают своим клиентам возможность использования кредитного лимита по зарплатным дебетным картам (пять предложений).

Базовая ставка по кредиту, предоставленному держателям зарплатных гибридных карт, варьируется от 22 до 25% годовых. Стоимость обналичивания – от 0 до 0,6% от суммы.

При этом годовое обслуживание карты за первый год либо бесплатное, либо стоит 800 тенге. За второй год стоимость обслуживания варьируется от 500 до 2500 тенге. 

Активные платежные карточки


Безналичные платежи по карточкам набирают популярность. 
В январе сумма таких платежей выросла на 41%, число транзакций – на 33%. 
При этом все больше казахстанцев выбирают карточки с кредитным лимитом.

В январе 2016 года казахстанцы использовали 7,3 млн карточек – на 10,3% больше, чем за первый месяц прошлого года. А перед Новым годом, в период сезонного пика, число активных карт впервые достигло 8,5 млн, перекрыв предыдущий декабрьский показатель на 17,5%. 

Среднемесячный рост числа активных карто­­чек (к аналогичным месяцам предыдущего года) с января 2015 по январь 2016 составил 7,3%.

Число активных карт увеличилось во всех регионах Казахстана. Но основное влияние на общую картину оказала сильная положительная динамика в Алматы. В январе в южной столице было использовано на 22,4% больше карточек, чем годом ранее. При этом доля мегаполиса в общем количестве использованных карт в РК составила 27,6% (в январе 2015 – 24,9%).

Высокий уровень роста также показали ЮКО (10,9%), СКО (10,8%) и Алматинская область (8,9%).



При этом проявились тенденции, характеризующие некоторые структурные изменения рынка. Во-первых, это опережающий рост безналичных платежей по карточкам в сравнении со снятием наличности.

Наличные операции по-прежнему доминируют в карточном обороте. В январе на них пришлось 85% от общего объема операций и 63% от общего числа транзакций. Однако в течение почти всего 2015 года безналичные платежи демонстрировали значительно более высокие темпы роста. А в январе 2016 ушли в еще больший отрыв: денежный объем безналичных платежей вырос на 41%, число транзакций – на 33% (к январю 2015). По снятию наличности эти показатели составили 12 и 5% соответственно.
С точки зрения карточного функционала активно растущим миноритарным сегментом рынка можно назвать кредитные карты и дебетные карты с кредитным лимитом. Кредитки в январе заняли всего 6,4% от общего числа активных карточек (0,5 млн ед.), но их рост к январю 2015 составил 21 против 1% по дебетным. 

На долю иных карт (в основном это дебетные карточки с кредитным лимитом) пришлось 14,1%, при этом их число по сравнению с показателем годичной давности удвоилось (до 1 млн ед.). Месяцем ранее, в декабре 2015, количество использованных иных карт выросло почти в 3 раза к декабрю 2014. Несмотря на неравномерность динамики роста, в целом карточки, предоставляющие возможность получения денег в долг, быстро набирают популярность.

В январе также наблюдалось сокращение использования карточек локальных платежных систем на фоне роста активности по Visa и MasterCard.

Местные карточки занимают всего 6,5% рынка (0,5 млн ед.) и используются в основном для получения пенсий и различных социальных платежей. Количество активных карт в этом сегменте снижается третий месяц подряд, в том числе в начале текущего года – сразу на 25%.

Вместе с тем использование карточек международных платежных систем показывает стабильный рост – на 14% в январе 2016 и на 21% в декабре 2015.



 
Текст: 23 марта 2016 Количество просмотров: 1964 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: