|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Влияние кризиса на экономику
 

Влияние кризиса на экономику


Розничная торговля


Розничные продажи продолжают расти в стоимостном выражении и сокращаться в физических объемах. В январе 2016 года торговый оборот в тенге вырос на 10%. 
При этом сразу несколько иностранных ретейлеров намерены выйти на казахстанский рынок.

Рост цен поддержал денежные объемы розничной торговли. В январе 2016 года сумма продаж в рознице составила 492,8 млрд тенге – на 10% больше, чем за первый месяц прошлого года. Это самый высокий уровень роста за последний год. 

Вместе с тем физические объемы торговли сокращаются пятый месяц подряд. Самый глубокий уровень спада был зафиксирован в ноябре – почти на 10% к ноябрю 2014. Нынешний год начался со снижения индекса физического объема розничных продаж (ИФО) на 7,3%.

В региональном разрезе наибольший рост стоимостного объема розничной торговли показали Астанинская агломерация, а также Жамбылская и Алматинская области – на 17–19%. Эти же регионы стали лидерами по росту среднего чека на одного городского жителя – на 16–17%. 

Примечательно, что розничный оборот сократился только в одной области – Мангистауской, на 4,9%. А размер среднего чека уменьшился сразу в трех регионах: в Мангистауской области – на 6%, в Алматы – на 1,1% и в ЮКО – на 0,7%. У южан эта тенденция обусловлена опережающим ростом городского населения. 

Индекс физического объема розничных продаж (январь 2016 к январю 2015) сократился во всех регионах РК. Максимальное снижение – в Мангистауской области, почти на 20%. В Карагандинской показатель снизился на 11,8%, в Алматы – на 9,8%, в Атырауской области – на 9,6%. Наименьшее сокращение отмечено в Акмолинской области – на 0,3%, Жамбылской – на 0,8% и Алматинской – на 2%. 

В январе 2016 года 11% общего объема розничных продаж в РК пришлось на иностранные торговые сети. Для сравнения: в начале 2011-го их доля составляла 3,6%, в 2015 году – 6,7%. 

Несмотря на экономическую турбулентность, казахстанский рынок остается привлекательным для иностранных торговых компаний. Крупнейшие зарубежные сети, представленные в РК: «Рамстор» – с 1999 года (учредитель – турецкая компания «Мигрос») и METRO Cash & Carry – с 2009 года (подразделение международной METRO GROUP). 

При этом в феврале 2016 в Алматы открылся первый гипермаркет крупной французской сети Carrefour (принадлежащий ТОО «Маджид Аль Футтайм Гипермаркетс Казахстан», подразделению арабской компании Majid Al Futtaim, владеющей франшизой на открытие магазинов марки). Представители бренда заявили о планах открыть не менее девяти гипермаркетов в Казахстане: пять в Алматы и четыре в Астане. 

Кроме того, в январе – феврале 2016 акимат Алматы сообщил о предстоящем выходе целого ряда иностранных торговых сетей на рынок города и области: 

– в 2016–2017 под Алматы откроются три гипермаркета Leroy Merlin – крупнейшего французского ретейлера, специализирующегося на продаже товаров для дома; 
 – в 2017 в Алматы планируется открытие первого в Казахстане гипермаркета OBI (международной сети магазинов строительных и хозяйственных товаров). На территории РК генеральным держателем франшизы OBI является компания Asadel, которая рассчитывает построить в городах РК шесть гипермаркетов этого бренда; 
– идут переговоры по выходу на казахстанский рынок французского ретейлера Auchan, шведской IKEA и канадской машиностроительной компании Bombardier; 
– активные переговоры с алматинскими торгово-развлекательными центрами также ведет шведская компания H&M – владелец крупнейшей в Европе розничной сети по торговле одеждой.

Рынок жилой недвижимости


Продажи жилой недвижимости в январе зафиксировали годовой минимум. 
За месяц на рынке было заключено 10,3 тыс. сделок – почти на 10% меньше, чем в январе 2015 года. Новостройки за год подорожали в тенге на 16,7%, вторичное жилье – на 12,1%.

Всего за январь совершено 10,3 тыс. сделок купли-продажи жилья, почти на 10% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Рост показателя отмечен только в мегаполисах и в Мангистауской области.

На начало года цена в новостройках увеличилась до 260,7 тыс. тенге, а на вторичное жилье – до 196 тыс. тенге за «квадрат». Стоит отметить увеличение разрыва между ценами на новостройки и вторичное жилье. По итогам января первичная недвижимость стала дороже вторичной на 33%. Годом ранее разница не превышала 28%.

Самый высокий рост цен на первичную недвижимость наблюдается в Шымкенте (+61,6%), Павлодаре (+49,7%) и Атырау (+40,5%). Незначительное снижение цен на жилье в новостройках зафиксировано в Петропавловске (-4%), Актобе (-2,5%), Уральске (-0,4%) и Костанае (-0,4%).

Численность субъектов малого предпринимательства


В структуре малого предпринимательства ТОО оказываются более устойчивыми к кризису, чем ИП. За год количество малых юрлиц выросло на 19%, а индивидуальных предпринимателей – сократилось на 5%.

Негативные тенденции в экономике давят на активность малого бизнеса – за год (январь 2015 – январь 2016) общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 2%. При этом в предыдущем году был зафиксирован рост сразу на 53%.

Наибольшее сокращение численности за период с января 2015 по январь 2016 было отмечено среди индивидуальных предпринимателей – на 5%, до 945,6 тыс. субъектов. Менее значительно снизилось количество крестьянских хозяйств – на 3%, до 181,0 тыс. единиц.

Устояли более крупные участники рынка МСП – юрлица малого и среднего предпринимательства, число которых за год увеличилось на 19 и 11% соответственно.

Отметим, что в январе 2015 изменилась методика определения размерности малых и средних предприятий, в связи с чем число малых резко увеличилось (более чем в 2 раза), а число средних сократилось. Статистика за январь 2016 впервые за год показывает реальную картину годового роста, без учета методологических изменений.

Порядка 40% годового прироста количества действующих юрлиц малого предпринимательства пришлось на Алматы – 11,2 тыс. единиц, до 55,6 тыс. Таким образом, теперь в Алматы осуществляют свою деятельность 31% всех малых юрлиц РК.

На втором месте по приросту Астана, где за год число таких субъектов увеличилось на 5,3 тыс. единиц, до 27,3 тыс. (15% всех малых юрлиц). Замыкает тройку лидеров Карагандинская область с ростом на 1,7 тыс., до 13,9 тыс. субъектов. 

Рэнкинг страховых компаний РК по уровню рентабельности активов

Страховщики начали год с позитива – в январе 2016 участники рынка получили рекордную прибыль в 36,5 млрд тенге.

За январь 2016 страховщики совокупно заработали 36,5 млрд тенге прибыли – это исторический рекорд получения прибыли за первый месяц года.

По сравнению с январем 2015 в текущем году страховщики увеличили чистый результат своей деятельности в 8,2 раза.

В итоге рентабельность активов страховых компаний выросла до 4,2 с 0,7% годом ранее.

По итогам января 2016 самую высокую эффективность использования активов для получения прибыли показала СК Trust Insurance – рентабельность активов составила 16,4 против 0,5% за аналогичный период прошлого года. Такое значительное улучшение показателя было обусловлено ростом прибыли в 45,4 раза, до 288,0 млн тенге, в то время как размер активов увеличился на 36%. 

На втором месте «Альянс-Полис» с показателем рентабельности активов по итогам января 2016 в 14,0%. За первый месяц текущего года страховщик заработал 1,6 млрд тенге прибыли, тогда как в прошлом году за тот же период он получил убыток в размере 151,6 млн тенге. 

С большим отставанием от лидеров рэнкинга на третьем месте находится СК Standard, эффективность использования активов страховой компании составила 7,8 против 0,8% в прошлом году. В январе 2016 страховщик заработал 928,5 млн тенге прибыли, что в 16,2 раза больше показателя за январь 2015. В то же время его активы за год выросли на 62%.



Прирост численности наемных работников в разрезе возрастных групп


Возрастные работники не спешат покидать рабочие места. По итогам 2015 года численность работников пенсионного возраста удвоилась.

Кризис толкает людей преклонного возраста выходить на рынок труда. За 2015 год численность наемных работников возраста 65+ увеличилась в РК более чем в 2 раза, до 21,2 тыс. человек. При этом в предыдущие годы можно было заметить сокращение числа возрастных работников: в 2013 году – на 19%, в 2014-м – на 31%.

Такой уровень прироста значительно опережает скорость увеличения численности наемных работников других возрастных категорий. По итогам 2015 года число работников от 55 до 64 лет выросло на 11%, молодых специалистов (от 15 до 24 лет) стало больше на 5%, численность работников остальных возрастных групп не изменилась.

Определенное влияние на рост числа сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста оказывает ухудшение экономической ситуации. По итогам 2015 уровень инфляции под давле­нием девальвационных процессов повысился до 13,6%.

Наиболее активно за рабочие места борются возрастные работники в городской местности – по итогам года их число увеличилось в 2,3 раза, до 18,1 тыс. человек, в то время как в селах прирост таких работников составил 33%.


Рэнкинг регионов по приросту инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве


Рост инвестиций в сельское хозяйство РК затормозился до 0,4% в 2015-м против 17,1% годом ранее. На этом фоне Кызылординская область увеличила капвложения в агросектор в 11 раз, Жамбылская – почти в 4 раза.

В 2015 году инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве составили 167,1 млрд тенге, с ростом к уровню прошлого года на 0,4%. Это самый низкий показатель роста за последние пять лет. Максимальное значение было зафиксировано в 2012 году – 28%. 

Регионы демонстрируют разнонаправленную динамику капвложений в аграрный сектор. В шести областях инвестиции показали существенный рост, восемь регионов ушли в минус. 

Самый значительный рост инвестиционной активности зафиксирован в Кызылординской области – более чем в 11 раз, с 124 млн тенге до 1,4 млрд. В Жамбылской области капитальные затраты в сельском хозяйстве увеличились почти в 4 раза, с 1,8 млрд до 7 млрд. 

Из областей, традиционно имеющих большие объемы сельхозпроизводства, в число лидеров вошли Костанайская область с ростом на 38,4%, до 27 млрд тенге, и Алматинская – плюс 32,4%, до 17,8 млрд. 

В целом по РК за счет собственных средств сельхозпроизводителей было профинансировано 82% инвестиций в основной капитал, за счет небанковских займов – 14%. Остальные 4% пришлись на средства местных бюджетов, кредиты БВУ и вложения иностранных инвесторов. 

Наиболее активно небанковские заемные средства в 2015 году использовали Атырауская область – 82% от общего объема инвестиций в сельское хозяйство региона, Кызылординская – 77%, и Акмолинская – 37%. Мангистауская область, где хуже всего обстоят дела с инвестициями в агросектор, обошлась без заимствований. Минимальный уровень привлечения ресурсов со стороны показали еще две западные области – Западно-Казахстанская (2%) и Актюбинская (3%). 

К настоящему моменту большинство областных акиматов уже выступили с информацией об итогах социально-экономического развития своих областей в 2015 году. В том числе об инвестпроектах отчиталась тройка лидеров рэнкинга по приросту капвложений в аграрный сектор. 

В Кызылординской области, которая в прошлом году показала взрывной рост инвестиций в сельское хозяйство, в 2015 году были реализованы следующие крупные проекты (аграрные и агропромышленные): 

– вторая фаза проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем на площади 15 тыс. гектаров (совместно с Международным банком реконструкции и развития);
– завершение строительства крупного агрокомплекса на основе государственно-частного парт­нерства (стоимость проекта, реализованного СПК «Байконыр» совместно с ТОО «Жан Арай», оценивается в 6 млрд тенге);
– ввод в эксплуатацию двух откормочных площадок на 500 и 3000 голов КРС;
– три инвестиционных проекта по производству, переработке и реализации рыбной продукции и другие.

Из планов на 2016 год наиболее масштабные: 

– строительство откормочных площадок на 50 тыс. голов овец;
– строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 7 тыс. тонн ягнятины в год; 
– реализация проекта по выращиванию томатов на площади 4 тыс. гектаров с применением капельного орошения (достигнута договоренность о привлечении китайских инвестиций);
– реализация проекта по выращиванию сафлора и других сельхозкультур на площади 13 тыс. гектаров, строительство завода по производству растительного масла (совместно с иранскими инвесто­рами).

Костанайская область – крупнейший после СКО центр притяжения инвестиций в основной капитал в агросекторе. На долю региона по итогам 2015 года приходится свыше 16% всех сельскохозяйственных капвложений в РК. 

Сообщается, что в агропромышленном комплексе области за прошедший год введено в эксплуатацию 40 инвестиционных проектов на общую сумму 6,5 млрд тенге, включая первую в области откормочную площадку первого уровня ТОО «Терра» на 3,4 тыс. голов КРС. 

В 2016 году планируется увеличить откормочную базу в области до 8 тыс. голов КРС. Также достигнуты договоренности с российскими и китайскими инвесторами о реализации следующих проектов: 

– строительство тепличного комплекса закрытого грунта (ООО «Агрокомплекс «Чурилово»);
– выращивание, глубокая переработка и продажа льна и других сельхозкультур (ТОО «Базис Алатау» совместно с Zhongfu Investment Group Limited Cоmpany).

Жамбылская область сообщила о реализации в 2015 году инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на общую сумму 16,3 млрд тенге. В качестве примеров приводятся: 

– казахстанско-малайзийский проект строительства откормочного комплекса на 3 тыс. голов скота (до 2020 года в сотрудничестве с малайзийскими партнерами в области планируется построить животноводческие комплексы общей стоимостью $350 млн);
– строительство птицефабрики ТОО «Аса-Damu» проектной мощностью 110 млн штук яиц в год. Стоимость проекта – 2,5 млрд тенге.

На 2016 год запланированы:
 
– реконструкция производства консервированных мясопродуктов и колбасных изделий. Проектная мощность – 165 тонн мясных изделий в год, стоимость проекта – 500 млн тенге; 
– запуск предприятия «Оңтүстік халал ет өнімдері» по переработке мяса и мясных продуктов. Проектная мощность – 40 тонн готовой продукции в сутки, стоимость проекта – 2,5 млрд тенге. 



По материалам ranking.kz


 
Текст: 23 марта 2016 Количество просмотров: 1082 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: