|Обратная связь
Руководство к действию
Главная \ Статьи \ Руководство к действию \ Принес проблему – захвати решение
 

Принес проблему – захвати решение


Сотрудники часто могут предлагать идеи, как улучшить бизнес-процессы в компании. Но раскачать коллектив на выработку идей – это только полдела. Самое сложное – выбрать из этого потока действительно стоящие идеи, а позже воплотить их в жизнь, добившись ощутимого эффекта. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы сотрудники приходили к вам не с проблемами, а с решениями? И как собирать ценные предложения сотрудников?

Сотрудники, находя решения для оптимизации каких-либо бизнес-процессов и делясь ими, становятся лояльнее к компании и происходящим в ней переменам. Поэтому руководитель, стремящийся к процветанию компании, должен поощрять подчиненных генерировать полезные идеи. Я говорю не только об оригинальных, прорывных, инновационных предложениях – в большинстве случаев достаточно, чтобы сотрудники умели самостоятельно решать рутинные рабочие проблемы.

Кто не желает ничего улучшать, потому что «нам за это не платят», те, скорее всего, не предложат вам ничего ценного. Но большинство работников, я уверен, захотят внести свой вклад в развитие компании. Для этого очень важно начать использовать на предприятии такой подход, который позволял бы сотрудникам постоянно выдвигать идеи и вовремя получать в ответ ваше внимание. Как это сделать?

Примерно восемь лет назад я нашел одно простое и интересное решение, которое с успехом использую в своей компании, а также порекомендовал уже более чем трем тысячам руководителей. Повесьте на дверь своего кабинета табличку с надписью: «Принес проблему – захвати и решение: без него не приму».

Кто-то из сотрудников, конечно, скажет, что теперь вообще не станет обращаться с вопросами к руководству. Но будут и такие, кто найдет для той или иной проблемы решение – и не исключено, что интересное. Однако просто повесить табличку с волшебной надписью, разумеется, недостаточно – обязательно нужно объяснить работникам, чего конкретно вы от них ждете. Как показывает мой опыт, лучше всего, если решения приносят в письменном виде и сопровождают обоснованием: это сэкономит ваше время на прояснение ситуации и сбор данных. У нас в компании такое обоснование называется ЗРС – завершенная работа сотрудника (инструмент позаимствован в системе управления Hubbard Management System) (см. рисунок).

В бланке ЗРС три графы:

– «Ситуация» (описание проблемы);
– «Данные» (вся информация, относящаяся к проблеме);
– «Решение» (можно предложить несколько вариантов).

Вспомните: обычно сотрудники приносят вам лишь проблемы. А форма, подобная ЗРС, помогает легко преодолеть это препятствие – они сами начнут думать, как устранить затруднения, и станут предлагать свои идеи; в противном случае вопрос просто не будет решен. Если в ЗРС во второй и третьей графах недостаточно данных, просто возвращайте ее подчиненному с резолюцией «Недостаточно данных» или «Найдите другое решение». Главное – добиваться, чтобы сотрудник продолжил думать над ситуацией, нашел приемлемое решение и согласовал его с вами. Но ни в коем случае не решайте проблему работника за него. Преимущества данного инструмента в том, что его можно использовать для совершенно разных ситуаций. Необходимо приобрести в офис новое оборудование, начать сотрудничать с новым поставщиком или же ввести изменения в процесс работы с клиентами – все это сотрудники могут предложить и изложить в формате ЗРС. 


 
Текст: 23 марта 2016 Количество просмотров: 1468 Рейтинг читателей:

На эту тему



Три базовых способа эффективной мотивации

В этой статье я попробую ответить на следующие вопросы: какой процент от продаж платить менеджерам и при этом не переплачивать? куда отправлять лучших сейлзов по пятницам? как настроить команду работать на результат?


Конкурентная разведка с помощью социальных сетей

Рыночная экономика характеризуется высокой степенью неопределенности, что приводит к неравным условиям для компаний в бизнес-среде.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: