|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Тимур Умаров: «Мы готовим IT-элиту страны»
 

Тимур Умаров: «Мы готовим IT-элиту страны»


Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) на деле доказал, что готовит специалистов международного уровня. Выпускники факультета информационных технологий КБТУ сегодня работают в Google, Facebook и других топовых IT-компаниях мира. С этого мы начинаем нашу беседу с Тимуром Умаровым, деканом факультета информационных технологий (ФИТ), и. о. проректора КБТУ по академическим и информационным технологиям.

-Тимур, благодаря чему ваши выпускники делают такую успешную карьеру?


– Действительно, уже около 12 человек, окончивших наш факультет, работают в хай-тек-зоне, в Кремниевой долине. Большая часть трудится в Google – не только в калифорнийском офисе, но и в подразделениях компании в Швейцарии, Великобритании и Польше. Наши выпускники также приняты на работу в компании Facebook, Twitter и Booking.

Надо сказать, что их успехи прежде всего определяются их природными способностями и целеустремленностью. При отборе абитуриентов на факультет мы большое внимание уделяем участию и победам школьников в ежегодных республиканских математических олимпиадах. Практика показывает, что победители таких олимпиад обладают нужными интеллектуальными данными, являются талантами. Мы сразу же выдаем призерам этих олимпиад сертификаты на внутренние гранты университета, что дает им право на бесплатное обучение в КБТУ. 

В целом требования к студентам ФИТ у нас высокие. Наши выпускники легко трудоустраиваются после окончания, а лучших из них мы стараемся оставить у себя на кафедре в качестве преподавателей. На протяжении учебы мы всячески поощряем участие студентов в международных олимпиадах, даже составляем для наших звезд гибкий график учебы. И результаты не заставляют себя ждать. 

Так, в 2012 году студенты нашего факультета впервые заняли 13-е место в общем зачете на международном чемпионате по программированию ACM ICPC, который является самым престижным среди IT-специалистов. Кстати, именно в финале мировых чемпионатов HR-сотрудники известных IT-компаний и находят наших ребят, предлагая им практику и трудоустройство. Например, в настоящее время двое второкурсников ФИТ проходят практику в Facebook. Однако большинство выпускников предпочитают работать в Казахстане. 

– Тем не менее такое признание ваших выпускников на международном рынке труда говорит о том, что вы хорошо их готовите и у вас сильный профессорско-преподавательский состав, который работает на мировом уровне…


– Мы собрали на факультете действительно сильную команду. Это и выпускники зарубежных университетов, и наши лучшие студенты. Все – с отличным знанием английского языка. 

– Существуют ли на факультете свои уникальные программы и методики?


– Мы на постоянной основе работаем над тем, чтобы максимально приблизить все программы к международным стандартам. Все программы ФИТ полностью аккредитованы самым престижным и авторитетным агентством – Аккредитационным советом по технике и технологиям (ABET, Inc., США), являющимся ассоциацией профессиональных сообществ ACM, IEEE и др. И по сей день ФИТ остается единственным факультетом в Казахстане и Центральной Азии, имеющим международное признание и такую высокую оценку.

Кроме того, качество наших программ также подтверждено казахстанским агентством НКАОКО (Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании), согласно которому КБТУ уже шесть лет подряд является лучшим техническим вузом в Казахстане. Также согласно рейтингу НКАОКО наша специальность «информационные системы» признается лучшей в Казахстане.

– Как технически оснащен ваш факультет? Ведь это тоже определяет качество обучения.


– На ФИТ имеется шесть учебных лабораторий. Например, лаборатория «Автоматизированные системы управления технологическими процессами» является первой и единственной в Казахстане лабораторией, которая была создана при сотрудничестве с компанией Emerson Process Management (США). Также имеются лаборатории фирм Siemens, Schneider Electric (Invensys) и др. Благодаря работе на стендах этих лабораторий студенты приобретают навыки работы с настоящими контрольно-измерительными приборами и системами автоматизации, используемыми на промышленных технологических объектах в таких отраслях, как химическая, нефтеперерабатывающая, агрохимическая, металлургическая и т. п. 

– Расскажите, пожалуйста, о магистратуре ФИТ.


– Два года назад мы запустили профильную магистратуру по специальности «информационные системы» по двум специализациям: «цифровые медиатехнологии» и «разработка прикладного программного обеспечения». На сегодняшний день это те области, специалисты которых востребованы рынком. Обучение, которое длится полтора года, проводится по внутренним грантам университета, при этом магистрант устраивается на работу с первых дней учебы в нашу дочернюю организацию. В течение обучения мы отправляем магистрантов на стажировку в Кембриджский университет за счет КБТУ. 

– Кто может поступить в магистратуру ФИТ?


– На специализацию «цифровые медиатехнологии» – выпускники нашего и других казахстанских вузов с профильным образованием и со знанием английского языка. Обязательное условие – разработка специального ролика, который будет оценен экзаменационной комиссией.

Специализация «разработка прикладного программного обеспечения» – более техническая, обучение проводится на русском языке. Для поступления необходимо выполнить техническое задание – написать программу на определенном языке программирования и платформе.

В этом году, в сентябре, мы запустим обучение по еще одной специализации магистратуры – «интеллектуальные системы». Это очень востребованное направление в мире. Также в наших планах открытие бакалавриата по мультимедийным технологиям.

– Если обучение в магистратуре бесплатно для студентов, то сколько составляет ежегодная плата за бакалавриат?


– Средняя стоимость обучения составляет 1 125 000 тенге в год. В зависимости от достижений студента она может быть снижена в среднем до 40%. Это объясняется нашей стратегией: мы больше заинтересованы в том, чтобы привлечь талантливую молодежь. Качество для нас важнее количества. Ориентация на международные стандарты технического образования, пожалуй, и сделала ФИТ КБТУ лучшим факультетом информационных технологий в стране. По показателям трудоустройства наших выпускников могу без преувеличения сказать, что именно ФИТ КБТУ готовит IT-элиту Казахстана. Кроме того, государство в прошлом году выделило около 80 грантов на обучение, а в этом году их число превысит 100. 

– Спрос на специалистов в области информационных технологий несомненно будет возрастать из года в год. Планируете ли вы увеличивать набор студентов?


– Желающих поступить к нам много. Поэтому уже сейчас ведется строительство учебного корпуса и кампуса для ФИТ в свободной экономической зоне парка информационных технологий «Алатау» под Алматы. Там мы планируем значительное расширение факультета, открытие новых специальностей и увеличение количества студентов. 

– Дальнейших вам успехов!



 
Текст: 18 мая 2016 Количество просмотров: 1074 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: