|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ АЭФ в новой экономической реальности
 

АЭФ в новой экономической реальности


25–26 мая в столице Казахстана пройдет очередной Астанинский экономический форум, темой которого станет «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний». Ожидается, что АЭФ-2016 соберет от двух с половиной до трех тысяч делегатов из различных стран. Как и в предыдущие годы, его основными спикерами станут лауреаты Нобелевской премии в сфере экономики, известные бизнесмены и ведущие эксперты.

Мировой кризис, последствия которого ощущают на себе все страны, заставляет мировое сообщество искать новые подходы и пути возобновления экономического роста. На данный момент очевидно, что без диверсификации путей извлечения прибыли из сырьевых и традиционных отраслей экономики перелома в борьбе с затянувшейся экономической рецессией не добиться. В то же время кризис предоставляет всем странам дополнительные возможности по освоению новых рынков и занятию пустующих ниш, по увеличению производительности труда за счет внедрения инновационных подходов и технологий. То, как именно можно воспользоваться этими новыми открывающимися перед бизнесом возможностями, будут обсуждать и участники АЭФ-2016. 

Уровень дискуссий на данную тему будет достаточно высоким и оживленным, поскольку среди участников форума будут люди, начинавшие свое дело буквально с нуля и за достаточно короткий срок пробившиеся в число самых успешных предпринимателей планеты. 

Один из них – основатель китайской компании в сфере интернет-коммерции AliBaba Group Джек Ма, который ныне входит в число двадцати самых богатых людей планеты. В форуме также примут участие директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, директор Института земли Колумбийского университета и один из трех наиболее влиятельных экономистов мира по версии британского журнала The Economist Джеффри Сакс.

Эти участники форума, как и профессор экономики Массачусетского технологического института, автор мирового бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарон Аджемоглу, бывший экономический советник президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Артур Лаффер, а также автор бестселлера «Валютные войны» Сун Хунбин вместе с лауреатами Нобелевской премии по экономике Эдвардом Прескоттом, Кристофером Писсари­десом и Томасом Сарджентом, обсудят глобальные изменения мировой финансовой и экономической системы, происходящие в конце эры гиперглобализации. 

В рамках форума также пройдет традиционный Казахстанский инвестиционный саммит и – впервые – Казахстанский приватизационный форум, участники которых получат информацию о возможностях инвестирования в казахстанскую экономику. Форум стран Великого шелкового пути даст представление о дальнейших путях развития сразу двух глобальных инициатив – создания Экономического пояса Шелкового пути и Евразийской экономической интеграции, которые будут в дальнейшем пересекаться. АЭФ-2016 также представит евразийский транзитный и водный потенциал для устойчивого развития мировой экономики и презентует механизмы и инструменты развития международного финансового центра «Астана». 

Завершающим и одним из ключевых мероприятий АЭФ станет пленарное заседание, которое в этом году будет впервые проведено в здании государственной концертной организации «қазақконцерт». Помимо прочего в рамках АЭФ в этом году планируется подписание крупных инвестиционных контрактов и важных межгосударственных соглашений и инициатив, а у представителей казахстанского бизнеса будет возможность наладить контакты с зарубежными партнерами и инвесторами. 
 
Текст: 20 мая 2016 Количество просмотров: 709 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: