|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Обзор банковского сектора
 

Обзор банковского сектора


Проблемные долги банков растут

С начала года просроченная задолженность по банковским кредитам выросла на 71,5 млрд тенге и составила на конец февраля 991,6 млрд тенге. 

При этом доля юридических лиц в общей сумме просрочки за год снизилась с 73 до 57%. Это произошло за счет сокращения просроченных корпоративных долгов почти в 2 раза (с 1,06 трлн до 567 млрд тенге). Проблемная задолженность физических лиц за это время увеличилась на 6,2% (с 400 млрд до 425 млрд тенге). Чистке в середине 2015 года подверг­лись в основном безнадежные долги компаний. 

В отраслевом разрезе в феврале самым заметным трендом стал рост просроченной задолженности строительного сектора сразу на 44,5% к январю, до 118,4 млрд тенге. В остальных отраслях колебания были относительно невелики, в целом по РК просрочка за месяц увеличилась на 2,3%. 

В годовой динамике большинство отраслей показали значительное сокращение проблемного долга перед банками – в среднем на 32%. При этом в строительстве просрочка с февраля прошлого года уменьшилась на рекордные 56,2%, в секторе информации и связи – на 52,7%, в торговле – на 41,2%. 

Существенный рост показателя произошел только в «прочих отраслях промышленности» – на 36%. В горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве объем просроченной задолженности за год практически не изменился. 

Наибольшее сокращение просроченной задолженности за год произошло в объединенном банке Казком + БТА – на 85%. АТФ избавился от 72,8% проблемных долгов, ForteBank – от 55,5%. Всего снижение показателя за год показали 9 банков из 35. В остальных проблемная задолженность возросла. Наибольший рост ожидаемо показывают банки, которые в предыдущие годы наращивали кредитный портфель на фоне замедления активности крупнейших игроков рынка. 

Депозиты компаний ушли в минус

Укрепление курса тенге привело к «уценке» валютных вкладов юрлиц на 9,2%. 
Зато счета в тенге пополнились на 5,5%.

В феврале портфель корпоративных вкладов в БВУ впервые за последние полгода показал снижение – на 4,5% к январскому уровню, до 6,91 трлн тенге. 

Основные причины сокращения – пересчет валютных депозитов по более низкому курсу (в связи с укреплением национальной валюты в феврале) и снятие денег со счетов для выплаты налогов за IV квартал прошлого года. Так, вклады юрлиц в СКВ за месяц уменьшились на 9,2%, в тенге – выросли на 5,5%. При этом срочные и условные депозиты просели на 3%; вклады до востребования и текущие счета – сразу на 7%. 

Только 13 банков из 35 смогли увеличить портфели корпоративных вкладов. Наибольшую сумму прироста зафиксировали Банк RBK – 40,2 млрд тенге (+8,3%), Цеснабанк – 23 млрд (+2,5%) и Delta Bank – 14,7 млрд (+8,8%). 

Примечательно, что Цесна – единственный из банков первого эшелона (в этот эшелон входят банки, занимающие свыше 5% в общем объеме активов БВУ РК), кто вышел в плюс по итогам февраля. Остальные крупные БВУ возглавили антиренкинг. В Народном счета компаний потеряли 116,2 млрд тенге (-9,7%), в Казкоме – 84 млрд (-4,2%), в АТФБанке – 68,2 млрд (-11,4%). В минусе также Сбербанк, БЦК и kaspi. 

Все банки, показавшие лучшие результаты, специализируются преимущественно на работе с корпоративными клиентами (у большинства из них доля юрлиц в депозитном портфеле превышает 70%). В то же время банки первого эшелона, занявшие нижние строчки таблицы, имеют сбалансированный портфель депозитов юридических и физических лиц.

Банки продолжают наращивать банкоматные сети

За год число работающих банкоматов увеличилось на 6%, до 8,5 тыс. устройств. Половина из них приходится на два крупнейших банка.

Судя по количеству адресов банкоматов, указанных на сайтах банков, общее число установленных и реально действующих устройств за год увеличилось с 8060 до 8508 единиц (на 6%). В то же время, по данным Нацбанка, на конец февраля 2016 года в Казахстане насчитывалось 9246 банкоматов – на 5% меньше, чем годом ранее. До этого в течение нескольких лет наблюдался планомерный рост банкоматной сети в среднем на 6% в год.

Почти половина сети (если исходить из данных, размещенных на сайтах банков) сконцентрирована в четырех регионах: Алматы (19%), Астане (10%), Карагандинской области (9%) и ВКО (8%).

Свои банкоматные сети имеют 15 банков. Лидирует среди них Народный, на долю которого приходится 25% (2131 единица) всех банкоматов, установленных в РК. Почти столько же – 24% (2076) – у Казкоммерцбанка. Далее с большим отрывом следуют Forte (765) и Сбербанк (758) с долями по 9%. Этот квартет является обладателем 2/3 всех банкоматов на казахстанском рынке. 

Доли на рынке свыше 5% имеют 7 банков. 
В целом по РК на них приходится 87,2% всех банкоматов, в отдельных регионах (ЗКО, Кызылординская область) – свыше 90%. 

Народный банк, обладающий самой разветвленной филиальной сетью, продолжает выполнять определенную социальную функцию, делая акцент на регионах с наименее развитой «карточной» культурой. Так, например, в Жамбылской области он занимает почти 40% банкоматной сети, в Кызыл­ординской, Мангистауской и Акмолинской – свыше 30%. При этом в Алматы, Астане и Атырауской области его доля ниже, чем в среднем по стране.

Казком преобладает в обеих столицах и Атырауской области (где занимает 34% сети), а также концентрируется в Карагандинской, Кызылординской областях и ЮКО. 

Относительно других банков с крупными банкоматными сетями можно отметить повышенную плотность банкоматов Сбербанка в приграничных с Россией регионах – в Костанайской, Актюбинской областях, СКО и ЗКО. При этом на рынках еще двух северных областей – Павлодарской и Костанайской – его обгоняет Евразийский банк (поскольку в этих регионах расположены крупнейшие предприятия Евразийской группы). 
 
Текст: 20 мая 2016 Количество просмотров: 718 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: