|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Страхование – полноценный финансовый инструмент!
 

Страхование – полноценный финансовый инструмент!


Сегодня в условиях постоянно меняющегося мира мы можем не заметить надвигающейся угрозы. Но даже заметив, порой уже не успеваем что-то исправить. В этой ситуации на помощь нам приходит страхование. На протяжении многих лет страховые компании пользуются популярностью, потому что могут гарантировать своим клиентам, что в случае возникновения непредвиденной ситуации они смогут продолжать жить как прежде. Страховыми услугами пользуются не только предприниматели, стремящиеся уберечь свой бизнес от возможного банкротства, но и рядовые граждане, которым дорого их здоровье, имущество, жизнь. Страхование, беря на себя бремя несения материального ущерба клиентов, облегчает жизнь и деятельность застрахованных, и граждане чувствуют себя уверенными и спокойными, потому что даже при неблагоприятных условиях их ущерб будет возмещен.

Cвоим мнением делится Фарида Уалиева, заместитель председателя правления АО «Страховая компания «НОМАД Иншуранс»:


– В странах с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многоплановую роль. Оно выступает в роли гаранта бизнеса. Практика показала, что наличие договора страхования повышает финансовую устойчивость бизнеса. И многие предприниматели не рискуют своим делом, в которое вложены не только денежные средства, но и здоровье и время. 

Возьмем, к примеру, такой вид страхования, который становится все более актуальным, как страхование ответственности директоров и должностных лиц (сокращенно D&O). Это страхование финансовых рисков (ответственности) членов советов директоров и руководства. Этот вид страхования обеспечивает страховую защиту управленцев на случай предъявления требований со стороны собственников, акционеров и третьих лиц о возмещении ущерба, возникшего в результате ошибочных или небрежных действий, нарушения служебных обязанностей. В настоящее время, время жесткой конкуренции и рыночных отношений, и без того немаловажная роль управленцев становится еще более значимой. 

Принимая во внимание возрастающую роль такого документа, как договор, отдельно следует рассмотреть вопросы, касающиеся ответственности за нарушение договорных обязательств. Такие понятия, как «соблюдение договорной дисциплины», «материальная ответственность за нарушение обязательств», начинают приобретать реальное содержание, поскольку автономность экономических интересов отдельных участников хозяйственных отношений может быть гарантирована лишь реализацией существующих средств правовой защиты. Ввиду этого хотелось бы выделить такой вид страхования, как страхование гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств. Зачастую строительные компании прибегают к необходимости заключить такого рода договор. Строительные компании, стремящиеся или выигравшие тендер, должны гарантировать заказчику целевое использование средств. Но как они могут это сделать, если их капитализация равна определенному проценту от стоимости тендера, а в большинстве случаев и данных показателей нет? Для этого заказчик разрабатывает и принимает меры по обеспечению безопасности финансирования, одним из инструментов которой является страхование авансового платежа. Основным условием договора является то, что страховая компания гарантирует в случае невыполнения подрядчиком работ по договору строительства, произошедшего по причине банкротства (либо можно указать иные причины), возврат суммы аванса. Таким образом, страхование вновь выступает гарантом недопущения финансовых потерь, что в условиях глобализации становится одним из немаловажных факторов.

Кризис научил потребителей относиться к страхованию не как к дополнительной финансовой нагрузке, а как к полноценному финансовому инструменту, позволяющему минимизировать риски. Неустойчивая экономическая ситуация в мире, безусловно, заставляет всех и каждого проводить свою работу над ошибками и правильно выстраивать приоритеты. Поэтому не стоит удивляться тому, что основной составляющей успеха, нацеленной на рост компании, становится именно быстрота реакции на происходящие изменения. Сегодня одной из таких компаний является АО «СК «НОМАД Иншуранс».

 
Текст: 20 мая 2016 Количество просмотров: 870 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: