|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Илья Кариков: «Стратегия инвестирования подбирается индивидуально»
 

Илья Кариков: «Стратегия инвестирования подбирается индивидуально»


Компания Capital Expert Kazakhstan была основана группой опытных финансистов, которые сплотили вокруг себя единомышленников, обладающих уникальными знаниями в сфере работы с фондовыми рынками. Компания Capital Expert Kazakhstan предлагает своим клиентам полный комплекс услуг в сфере финансового консалтинга. Команда профессиональных аналитиков готова предоставить клиентам компании самую свежую и актуальную информацию относительно валютного, фондового и сырьевого рынков. Также специалисты компании помогут подобрать брокерскую компанию для осуществления доступа на фондовые рынки. На наши вопросы отвечает Илья Кариков, директор аналитического центра компании Capital Expert Kazakhstan.

-Илья, сегодня всех волнует вопрос возможного резкого изменения курса тенге. Скажите, стоит ли ожидать очередной волны девальвации национальной валюты?


– Действительно, вопрос резкого изменение курса тенге волнует каждого – начиная с граждан, заканчивая Нацбанком и парламентом страны. В целях предотвращения резкого укрепления тенге Нацбанк провел в марте интервенции и выкупил $1,236 млрд. Глава Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал действия ЦБ следующим образом: «Значительное влияние на внутренний валютный рынок оказали такие факторы, как рост спроса на тенге для пополнения депозитов в тенге». Не исключено, что такой ход событий имел место, ведь ставка по депозитам в долларах США была снижена с 3 до 2%, а ставка по депозитам в национальной валюте – увеличена с 10 до 14%. 

Однако, по нашему мнению, все же большее положительное влияние на курс тенге оказали следующие внешние макроэкономические события: рост цен на нефть и укрепление рубля к мировым валютам. В случае снижения цен на нефть мы снова с высокой вероятностью будем наблюдать укрепление доллара. Предпосылками для снижения цен на нефть может служить ужесточение монетарной политики ФРС США (ожидается повышение ставки в 2016 году один-два раза), что приведет к притоку нового капитала и, как следствие, укреплению доллара США, что в свою очередь окажет негативное влияние на котировки нефти. Кроме этого разногласия в области добычи нефти между Ираном и Саудовской Аравией также могут привести к снижению стоимости черного золота.

–Посоветуйте, как надежно сохранить свои накопления? В какой валюте это лучше делать?


– Вопрос, в какой валюте хранить свои сбережения, является очень важным. Ответ для каждого разный. Часть граждан зарабатывает и тратит свои сбережения только в тенге на территории Казахстана. Другие ведут бизнес, закупая оборудование или продукцию в России. Третьи ведут торговлю в долларах. Мы советуем иметь мультивалютную корзину, которая будет соответствовать источникам доходов и расходов, где в зависимости от конкретных потребностей можно будет нарастить позицию в тенге, рублях или долларах США.

– Признанный инвестиционный инструмент в Казахстане – это депозиты. Но по валютным депозитам сегодня очень маленький процент вознаграждения. Какие альтернативные механизмы сохранения и приумножения средств существуют?


– Альтернативным механизмом для сохранения и приумножения денежных средств являются инвестиции на фондовом рынке. Ни для кого не секрет, что сами банки совершают сделки на фондовом рынке, покупая акции и облигации крупнейших мировых компаний. Помимо прочего зачастую банки выпускают свои собственные облигации, по которым доходность даже в иностранной валюте может превышать ставки по валютным депозитам. Поэтому инвестиции на фондовом рынке приносят доходность выше, чем банковские депозиты. Наша компания может помочь в выборе брокерского дома.

– Какие инвестиционные стратегии может предложить компания Capital Expert?


– Исходя из предпочтений и нужд клиента, партнеры Capital Expert Kazakhstan могут предложить ряд инвестиционных стратегий, следуя которым клиент сможет не только сохранить денежные средства, но и приумножить их. В зависимости от желаемой доходности стратегия инвестирования может быть консервативной, умеренной или агрессивной. Исходя из выбранной стратегии, в портфель клиента приобретаются финансовые инструменты от облигаций до акций крупнейших мировых компаний.

– Какие требования предъявляются к инвестору, не имеющему опыта на рынке инвестиций в ценные бумаги? Каков порог вхождения в рынок?


– Партнеры Capital Expert Kazakhstan предлагают достаточно широкий спектр услуг. К примеру, консультационное управление счетом рассчитано на инвесторов, не имеющих значительного опыта работы на фондовой бирже, но предпочитающих полностью контролировать все совершенные операции. В данном случае клиенту предоставляется личный трейдер, который, исходя из желаний и потребностей конкретного клиента, разрабатывает грамотную инвестиционную стратегию. Порог вхождения для каждого клиента индивидуален. Все зависит от того, какую прибыль клиент планирует получать.

– Какой рост продемонстрировали акции крупнейших мировых компаний за последнее время?


– Последние три месяца мы наблюдали восстановление цен на нефть. Поэтому такие нефтяные и нефтесервисные компании, как Chevron, Schlumberger и Halliburton, подорожали на 15, 18 и 20% соответственно. Кроме этого наблюдался рост и в других отраслях. К примеру, акции Apple, Facebook и MacDonald’s продемонстрировали рост в среднем на 10%. Ко всему прочему, стартовавший сезон отчетностей на фоне восстановления цен на нефть, а также аппетита к рискованным активам со стороны крупных инвесторов дает уникальный шанс для получения большей прибыли уже в ближайшие один-два месяца.

– Какие акции вырастут в скором времени и почему?


– После того как 17 апреля на встрече в Дохе (Катар), на которой страны, входящие в ОПЕК, и страны, не входящие в картель (Россия, Казахстан и другие), не смогли договориться и подписать соглашение о заморозке уровня добычи нефти, цены на черное золото стали стремительно снижаться. Это негативно отразится в краткосрочной перспективе на котировке акций, но даст возможность для покупки данных акций по наилучшей цене. Главными драйверами до конца года станут акции технологичного сектора. Однако стоит принять во внимание, что наши партнеры могут предложить стратегию, следуя которой открывается возможность зарабатывать не только на росте акций, но и на их падении. В краткосрочной перспективе в случае снижения котировок нефти до диапазона $35–37 можно будет заработать на снижении акций нефтяного и банковского секторов. 
 
Текст: 20 мая 2016 Количество просмотров: 907 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: