|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Магистратура Национального банка Казахстана как уникальный пример успешного проектного менеджмента
 

Магистратура Национального банка Казахстана как уникальный пример успешного проектного менеджмента


В настоящее время сложилась ситуация наличия тенденции отставания вузовского образования от запросов Национального банка РК, которому требуются высокоинтеллектуальные, с адекватным уровнем профессиональной компетентности специалисты. Развитие человеческого потенциала можно и необходимо рассматривать как комплексный образовательный процесс и, соответственно, подходить к нему с ответственных позиций проектирования и менеджмента.

Масштабное развитие современных методологий проектного менеджмента в стране не может происходить, если этот процесс не имеет поддержки и понимания в высших эшелонах госуправления. В этой связи финансируемый Национальным банком Казахстана образовательный проект – Магистратура НБРК – является уникальным и единственным в стране примером успешного проектного менеджмента в системе послевузовского образования.

Создание Магистратуры Национального банка Казахстана было инициировано президентом РК Н. А. Назарбаевым на III Конгрессе финансистов Казахстана еще в феврале 2003 года, когда Министерству образования и науки РК совместно с Национальным банком и Ассоциацией финансистов Казахстана было дано поручение провести работу по повышению качества подготовки специалистов-финансистов.

Вкладывая значительные ресурсы в развитие и укрепление материально-технического, информационно-методического и кадрового потенциалов Магистратуры, Национальный банк Республики Казахстан способствует развитию послевузовского профессионального образования как основной базы кадрового обеспечения финансового сектора страны. В современный период становления экономики республики, характеризующийся активизацией человеческого фактора, специалисты должны обладать соответствующими профессиональными качествами, позволяющими им становиться лидерами перемен, ведущих к повышению конкурентоспособности финансового рынка.

В соответствии с договором о совместной деятельности между Национальным банком РК и Казахским экономическим университетом им. Т. Рыскулова с марта 2003 года была открыта Магистратура по программе МВА по специализациям: «Банковское дело», «Страховое дело», «Рынок ценных бумаг» и «Регулирование макроэкономических процессов».

Начиная с 2006 по 2015 год мы осуществляли подготовку специалистов по специализациям: «Финансовый аналитик», «Финансовый риск-менеджер», «Актуарий», «Страховой бизнес». С 2015/16 учебного года, учитывая потребности финансового рынка, специализация «Страховой бизнес» была слита со специализацией «Финансовый риск-менеджер», которая теперь представляет два направления «Финансовый риск-менеджер в банках и на рынках капитала» и «Финансовый риск-менеджер в страховании».

Особенностью Магистратуры является ее направленность на углубление теоретической и практической подготовки обучающихся с целью обеспечения широкого экономического кругозора вместе с глубокими специальными знаниями и навыками работы, необходимыми для управленческих кадров финансовой сферы высшего и среднего звена.

Подготовка магистрантов осуществляется на основе учебных планов, разработанных совместно с Национальным банком РК, с учетом требований к профессиональным компетенциям специалистов НБРК и всего финансового рынка. Структура учебных планов в целом соответствует структуре экзаменов международных и национальной профессиональных квалификаций:

Учебный план специализации «Финансовый аналитик» содержит все компоненты международной квалификационной программы CFA. 

Учебный план специализации «Финансовый риск-менеджер» отражает все требуемые разделы международной квалификационной программы FRM. 

Учебный план специализации «Актуарий» составлен в соответствии с казахстанской программой подготовки и лицензирования актуариев. В соответствии с действующими Правилами лицензирования актуарной деятельности претенденты, имеющие наш диплом магистра по специализации «Актуарий», при наличии по спецдисциплинам оценок 80 баллов и выше имеют право на лицензию для осуществления актуарной деятельности. 

За годы работы Магистратуры выпущено более 600 магистров, 90% из которых трудоустроены в системе Национального банка Республики Казахстан и 10% трудятся на финансовом рынке страны.

Наши магистранты с достоинством несут звание магистранта Национального банка Республики Казахстан, дорожат его честью и репутацией, ежегодно радуют нас своими победами: в 2014 году команда Solvers Магистратуры Национального банка РК заняла I место в чемпионате Казахстана по решению бизнес-кейсов Changellenge Cup Kazakhstan.

В 2016 году команда DreamTeam Магистратуры Национального банка РК заняла I место в интеллектуальной игре по решению бизнес-кейсов Bolashak Business Competition. В игре приняли участие представители Nazarbayev University, КИМЭП, КБТУ, Almaty Management University и другие. В финал игры, который состоялся 25 марта 2016 года в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета, прошли 10 команд из 113. В состав жюри входили представители Банка развития Казахстана, консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, Bank RBK, Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета, Almaty Management University, НК «КазМунайГаз».

Основными критериями оценки решений были: правильность формулировки задачи, выявление ключевых элементов ситуации, использование аналитического инструментария, качество сделанных выводов и практических рекомендаций. Единогласным решением жюри команде Магистратуры Национального банка РК было присуждено I место.
 
Текст: Ш. Р. Абдильманова Директор Магистратуры НБРК, д. э. н., профессор 20 мая 2016 Количество просмотров: 1232 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: