|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Польша и Казахстан укрепляют сотрудничество
 

Польша и Казахстан укрепляют сотрудничество


Польша является одним из основных европейских торговых партнеров Казахстана, занимая лидирующее место по объему товарооборота с Казахстаном среди стран Центральной и Восточной Европы, 11-е место среди стран Европейского союза и 23-е место среди стран мира – торговых партнеров Казахстана (согласно казахстанским статистическим данным за 2014 год).

По данным Комитета по статистике РК, двусторонний товарооборот за 2015 год составил $1,13 млрд, что на 10,2% больше, чем за 2014-й. Экспорт Казахстана в Польшу за 2015 год составил $789,2 млн, а импорт из Польши в Казахстан – $340,8 млн. 

Развитию сотрудничества и продвижению Польши в регионе как важного партнера будет способствовать участие в международной специализированной выставке EXPO 2017 в Астане. В рамках выставки Польша планирует представить лучшие достижения страны в секторе окружающей среды, в частности инновационные чистые угольные технологии и сокращение выбросов CO2, решения в области возобновляемых источников энергии.

Казахстан является для Польши страной с большим экспортным потенциалом, а для многих польских компаний – одним из основных рынков сбыта и инвестирования. Благодаря многолетней традиции совместного сотрудничества польские фирмы и высокое качество их продукции пользуются хорошей репутацией и имеют прочные позиции на казахстанском рынке. Касается это целого ряда отраслей, начиная с сектора машин и оборудования, продовольственных продуктов, изделий легкой промышленности, фармацевтики, косметики, технологий IT и заканчивая сектором возобновляемых источников энергии. 

В Казахстане зарегистрировано около 190 компаний с польским капиталом, и около 2 тыс. компаний участвуют в торговле товарами с этой страной. База польских компаний, совместных предприятий и фирм с польским капиталом, действующих на казахстанском рынке, ведется Отделом содействия торговле и инвестициям (ОСТИ) Посольства Республики Польша, который предоставляет данную информацию всем заинтересованным лицам. 

Принимая во внимание опыт предпринимателей и уровень экономического сотрудничества между странами, в 2012–2015 годах польской стороной Казахстан был внесен в группу перспективных рынков, где были реализованы правительственные программы по продвижению польской экономики. В результате действия этих программ в Казахстане значительно улучшился имидж Польши как привлекательного экономического партнера. 

Подтверждением привлекательности взаимного партнерства являются также проводимые в обеих странах экономические реформы. Власти стран-партнеров видят потенциал развития двустороннего сотрудничества и предпринимают действия для его поддержки. 

Несомненно, важными площадками диалога являются двусторонние визиты на политическом, экономическом и деловом уровнях. Так, например: 

– 13–14 апреля 2016 года в Варшаве состоялось VII заседание Польско-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которого был организован бизнес-семинар и секторальные встречи;
– 22–23 апреля 2016 года в Алматы состоялся визит польской делегации во главе с г-ном Витольдом Словиком, вице-министром развития Республики Польша, в частности, в связи с участием в III бизнес-саммите Retail Business Kazakhstan 2016. 

В составе делегации кроме бизнес-организаций приняли участие 10 польских фирм, представляющих такие отрасли, как пищевая промышленность, строительство, производство трамваев и автобусов, консалтинг, очистка сточных вод, рельсовая инфраструктура, легкая промышленность. 

Уже в ближайшее время, в конце мая 2016 года, ожидается визит польской делегации, представляющей политическую и экономическую администрацию Польши, а также группу польских компаний. Делегаты планируют пребывание в столице Казахстана в рамках участия в работе IX Астанинского экономического форума (АЭФ), который в этом году состоится 25–26 мая. 

Традиционно во время проведения АЭФ ОСТИ Посольства Польши организует информационный стенд (Дворец Независимости, стенд № 15, 2-й этаж), на котором каждый желающий сможет получить информацию и материалы, посвященные польской экономике, а также рекламные материалы, предложения о сотрудничестве заинтересованных польских фирм и многое другое. 

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества, хотелось бы подчеркнуть, что Польша заинтересована не только в увеличении своего присутствия на казахстанском рынке, но и в привлечении казахстанских бизнесменов, которые могли бы более активно осуществлять свою деятельность в Польше. Уже есть примеры портфельных инвестиций казахстанских компаний на Варшавской фондовой бирже. Одна из крупнейших фондовых бирж Центральной и Восточной Европы сможет заинтересовать казахстанские компании в размещении своих акций на Варшавской фондовой бирже.

Одновременно Польша внимательно следит за тенденцией развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза и условиями доступа на рынки стран – участниц ЕАЭС польских товаров и услуг.

В экономических отношениях между Республикой Польша и Республикой Казахстан имеется множество ниш, которые могли бы быть использованы для развития торгового и инвестиционного сотрудничества между польскими и казахстанскими фирмами, а учитывая, в частности, увеличение прямых инвестиций, следует предполагать дальнейшее углубление двусторонних отношений между нашими странами. 

www.kazakhstan.trade.gov.pl
 
Текст: 20 мая 2016 Количество просмотров: 1085 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: