|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Даулет Рустамбеков: «Взгляните на свой бизнес по-новому»
 

Даулет Рустамбеков: «Взгляните на свой бизнес по-новому»


Компания IMC Partners предлагает рынку принципиально новую услугу – аутсорсинг управленческого учета, который позволяет наладить управленческий учет в компании, что особенно актуально в условиях кризиса. Как компании могут использовать результаты работы аналитиков? Что это дает в плане стратегического развития компании? Об этом мы беседуем с Даулетом Рустамбековым, директором компании IMC Partners.

Евгения Балагута, Интерьер: отель The Ritz-Cariton, Almaty

-Даулет, расскажите, пожалуйста, чем вызвана необходимость подобной разработки и почему, как вы считаете, эта услуга будет востребована рынком?


– Управление компанией, тем более в нынешних условиях кризиса, требует своевременного (ежедневного, ежечасного) получения информации для принятия управленческих решений. От того, насколько полно информация будет представлена, зависит эффективность, а в настоящее время и жизнеспособность компании. 

Как показывает практика, многие руководители компаний страдают от отсутствия объективной информации о своем бизнесе. Как развивается компания, какая продукция наиболее или наименее рентабельна, увеличивает ли компания свою стоимость? 

Стандартные бухгалтерские отчеты не дают такой информации – потому что цифры надо уметь анализировать. Скажем честно, не все собственники и руководители бизнеса умеют читать бухгалтерские отчеты, и следует учесть, что бухгалтерская отчетность в чистом виде не дает ответов на данные вопросы. Руководитель поручает бухгалтеру подготовить аналитический отчет. Но надо понимать, что бухгалтер просто по определению не может сделать качественную аналитику, ведь у него другая задача – он должен вести учет, причем в строгом соответствии с законодательством. 

Для малого и среднего бизнеса держать квалифицированных финансовых аналитиков в штате зачастую нерентабельно. Крупные компании привлекают специалистов, однако при большом количестве номенклатуры предлагаемых товаров, работ и услуг без автоматизации процесса обработки информации получение корректных результатов анализа требует значительного времени. 

Таким образом, налицо потребность не только в услугах ведения управленческого учета, но и в автоматизации этого процесса.

– А что входит в понятие «аналитическая информация»? Что конкретно получает ваш клиент? И каким образом создаются эти отчеты, в каком виде?


– Аналитическая информация представляет собой сжатый, но в то же время всеобъемлющий отчет о результатах деятельности компании за определенный промежуток времени. Аналитика может предоставляться по всем аспектам деятельности компании. Важно, что именно интересует клиента, на какие вопросы он ищет ответы. Поэтому перед заключением договора на абонентское обслуживание мы проводим детальное интервьюирование клиента. 

Наиболее часто запрашиваемые аналитические выборки: как компания сработала в предыдущем месяце в разрезе регионов, какова себестоимость продукции или услуги по видам, учитывая уровень постоянных и переменных затрат, список дебиторов с разбивкой, кто из клиентов не произвел оплату. Причем это не только информация об итогах деятельности за месяц, но и планы на предстоящий период. Такую информацию собственник и руководитель хочет и должен знать, чтобы принимать грамотные управленческие и финансовые решения. 

Наша команда готова предоставлять услуги по подготовке оперативной аналитической информации уже сейчас. Причем нашим клиентам эта услуга будет скоро доступна и онлайн, то есть через личный кабинет на нашем сайте, что удобно для руководителей компаний, которые будут иметь доступ к актуальной аналитической информации в любое время и в любом месте с доступным интернет-покрытием. При этом мы гарантируем конфиденциальность всей информации.

Как мы получаем аналитическую информацию? Берем базу «1С» клиента, в частности журнал проводок, и выгружаем в нашу программу. Программа сама выдает аналитику в виде таблиц, диаграмм и графиков. Этот программный продукт не имеет аналогов в Казахстане, наши программисты разрабатывали и апробировали его на протяжении последних двух лет.

– Как вы пришли к тому, чтобы разработать такую нужную программу?


– Мы – компания, предлагающая услуги в сфере финансового и оценочного консалтинга, и основная задача наших специалистов – оказать услуги не только строго профессионально, но и быстро. Ведь к консультантам обращаются именно за этим, когда у собственных специалистов нет должной квалификации и/или достаточного времени для получения желаемых заключений. Поэтому автоматизация наших ключевых бизнес-процессов всегда являлась приоритетным направлением в развитии компании. Это наше компетентное преимущество. 

Мы применяли различные финансово-аналитические системы в основном российских компаний, однако не всегда данные системы подходили под специфику того или иного клиента, приходилось тратить немало времени на внесение данных в систему, корректировку и приведение исходной информации в стандартные таблицы. Именно тогда зародилась идея создания своего программного продукта. За время разработки и апробации платформа нашей программы неоднократно менялась, нам приходилось не раз переписывать программу, так как мы искали вариант, который бы удовлетворял всем нашим требованиям, среди которых были – простота ввода исходной информации, максимально возможная детализация данных на выходе. Поскольку мы планировали использовать данные, обрабатываемые программой, в своих отчетах, необходимой функцией стала возможность формирования всевозможных графиков, аналитических таблиц, диаграмм и отчетов.

По истечении двух лет мы наконец получили желаемый результат. Благодаря нашей программе процесс обработки финансовой информации и получения отчетов по задаваемым параметрам анализа стал быстрым и удобным. Это позволило нам выйти с предложением по предоставлению аутсорсинга ведения управленческого учета в широкие массы. Думаю, что пользователей нашей программы приятно удивят возможности нашей программы. 

– Какие задачи решает ваша программа и как она работает?


– Программа состоит из двух частей: первая часть, как я уже говорил, для анализа фактического полученного результата, а вторая – для составления грамотных прогнозных финансовых моделей. 

Основные решаемые задачи программы:

1. Анализ финансового состояния предприятия.
2. Консолидация финансовой отчетности и анализ группы компании в целом.
3. Генератор финансовых моделей в формате Excel.
4. План-фактный анализ.
5. Оценка бизнеса.

Ключевая задача программы – дать собственнику/руководителю бизнеса возможность комплексно решать вопросы планирования, развития и управления финансовым состоянием компании на основе обработанных программой данных.

– Будет ли продаваться данный программный продукт? 


– Сейчас ведутся работы по регистрации патента и авторских прав на программный продукт, тестируется защита программы от взлома. Думаю, что мы выпустим две доступные к приобретению программы – Financial Analysis System (FAS) – для анализа ретроспективной информации и Project Analysis System (PAS) – генератор финансовых моделей – уже в ближайшей перспективе.

– Какова стоимость услуги аутсорсинга и программного обеспечения? 


– Поскольку мы нацелены на широкие массы потребителей, то предлагаем на выбор нашим клиентам два варианта применения программы. Оба варианта различаются не столько в ценовом аспекте, скорее предложение двух вариантов связано с различными предпочтениями в использовании программы будущими пользователями.

Первый вариант – это аутсорсинг управленческого учета и аналитики. В этом случае всю аналитическую работу клиент поручает независимым профессиональным консультантам-финансистам. 

Второй вариант – продажа программного продукта и обучение персонала. 

Стоимость при первом варианте будет в виде абонентской платы на ежемесячной или ежеквартальной основе в пределах от 50 до 200 тыс. тенге в зависимости от объема предоставляемой аналитики. Данный вариант выгоден тем, что клиент нанимает таким образом профессиональную команду по цене, которая фактически вдвое ниже оклада хорошего аналитика с опытом работы, если бы вы его брали в штат. 

Преимущества аутсорсинга многие руководители понимают очень хорошо. Это и экономия на налогах и социальных платежах, и возможность отнести расходы на вычеты по корпоративному подоходному налогу и НДС, и высокий уровень ответственности, который берет на себя компания, предоставляющая аутсорсинговые услуги. Данный вариант схож с получившим в настоящее время широкое применение среди малого бизнеса аутсорсингом бухгалтерского учета. 

При втором варианте стоимость программного продукта с учетом обучения и технической поддержки будет ориентировочно от 500 до 800 тыс. тенге, то есть нужны капиталовложения в покупку программы и обучение своих аналитиков.

Следует отметить, что компании, которые выберут наш аутсорсинг ведения управленческого учета, автоматически становятся нашими постоянными клиентами. Для них у нас имеются специальные предложения – мы готовы предложить сопутствующие услуги по развитию бизнеса по выгодным ценам. 

– О каких сопутствующих услугах идет речь? 


– Как уже упоминалось ранее, мы оказываем широкий спектр услуг в сфере финансового и оценочного консалтинга. Являясь персональными консультантами по управленческому учету предприятия, мы в первую очередь будем заинтересованы в оптимизации бизнес-процессов и, соответственно, расходов и доходов компании. 

Любой бизнес нуждается в своевременном финансировании. Но не каждый предприниматель может и умеет привлекать его на выгодных для бизнеса условиях. Наша компания поможет презентовать бизнес перед кредитной организацией. Также мы поможем привлечь финансирование. 

Мы можем составить заявку на финансирование, вести переговоры с банком о предоставлении кредита. Если для этих целей необходим бизнес-план, оценка активов для предоставления в качестве залога, то это тоже входит в сферу наших компетенций. 

У нас есть партнерские соглашения со многими банками и опыт работы с казахстанскими фондами развития. Соответственно, это может значительно облегчить клиенту проблему поиска и получения финансирования. Причем в рамках нашего долгосрочного сотрудничества по аутсорсингу мы готовы предоставить наши услуги на особо выгодных условиях.

– Какие еще услуги предоставляет IMC Partners? 


– Бизнес-планирование, финансовое моделирование, кабинетный маркетинговый анализ и т. д. Также мы проводим due diligence – это анализ финансовых, налоговых и юридических аспектов деятельности компании, помогающий инвестору понять риски, которые могут возникнуть в связи с покупкой того или иного бизнеса. Правильно ли оплачивались налоги, каков финансовый результат компании, дебиторская и кредиторская задолженности? Все эти вопросы очень важны, когда речь идет об инвестировании. Также сюда включается проверка юридической законности бизнеса, правильности оформления учредительных и правоудостоверяющих документов, договоров. Заключение due diligence – это отчет с определенными рекомендациями и указанием на те пробелы в бизнесе, которые нужно устранить до его продажи.

Среди услуг нашей компании также организация тренингов по управленческому учету, анализу данных и построению финансовой модели. Нам нравится делиться своими знаниями и практическими навыками, ведь это повышает общий уровень управленческой грамотности руководителей, а значит, улучшает и общую бизнес-среду в Казахстане.

– Чем отличается ваша аналитическая программа от других аналогов на рынке? 


– Прежде всего мы ставили перед собой задачу создать универсальную программу, которая могла бы как выдавать аналитическую информацию на основе двух форм финансовой отчетности – бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2), так и проводить более глубокий анализ на основе загрузки журнала проводок и оборотно-сальдовой ведомости. 

Если рассматривать в комплексе, то сегодня аналогов нашей программе нет. На рынке представлены коробочные продукты, как «Аудит Эксперт» или «Альт Финанс», которые решают часть задач нашей системы. Также на рынке есть и более дорогие аналоги, написанные на платформе 1С: 8. Данные системы могут быть настроены для получения более глубокой аналитики, однако они требуют внедрения и дописывания программы в зависимости от специфики бизнеса. Наша программа – нечто среднее между этими системами.

Не секрет, что во многих организациях бухгалтерский учет ведется неправильно, с этим сталкивается чуть ли не каждая вторая компания. Соответственно, возникает проблема некорректного анализа данных учета. Что мы делаем в этой связи? Для своих клиентов мы полностью нормализуем бухгалтерский учет. У нас есть квалифицированные специалисты, которые помогут нормализовать учет. 

– Даулет, каков профиль вашего клиента? Каким компаниям необходим анализ управленческого учета?


– Внедрение системы управленческого учета полезно как малым, так и крупным предприятиям. Различия заключаются лишь в массивах данных и конечных показателях, при этом принципы построения системы управленческого учета остаются едиными для всех. Так, любого руководителя и крупного холдинга, и малого предприятия интересует статистика продаж, предпочтения покупателей, оборачиваемость товара, то есть анализ продаж проводится независимо от масштабов деятельности. 

Различия заключаются лишь в том, что в крупной компании, принимая решение о товарах, на которых нужно сделать акцент, будут выбирать из тысяч позиций, а в малой – из сотни. При этом неправильный выбор негативно отразится на обеих организациях. Таким образом, для эффективного управления и принятия грамотных экономических решений компания должна разработать систему управленческого учета, которая станет одним из решающих факторов успеха в сегодняшней конкурентной среде.

Из практики: недавно мы тестировали нашу программу на базе одной производственной компании, анализируя всю информацию о ней. Выяснилось, что у них существуют очень большие накладные расходы, при этом оказалось, что вроде бы рентабельные позиции выпускаемой продукции при разнесении накладных расходов приносили убыток. Все было бы намного проще, если бы компания выпускала один вид продукта. Исследуемая нами компания являлась многопрофильной и выпускала разнопрофильные продукты, также имелись сервисные подразделения, которые обслуживают внутренние процессы производства. При такой сложной схеме очень нелегко выделить себестоимость определенного вида товара и сложно определить подразделение, деятельность которого отрицательно сказывается на результатах всего предприятия. 

Мы стали анализировать, почему так происходит, на каком этапе маржа минимальна, и выяснили, что самым слабым звеном было одно из неосновных подразделений компании. Кроме производства компания оказывала услуги по доставке. При детальном изучении бизнес-процессов выяснилось, что более 60% накладных расходов приходилось на транспортный парк. То есть при обычном разнесении издержек транспортный парк был прибыльным, а когда мы скорректировали разнесение издержек, картина прояснилась. Мы дали соответствующие рекомендации собственнику по повышению эффективности в данном направлении.

И такое бывает довольно часто. Собственник смотрит: каждый месяц идет поступление денег, объемы производства или продаж увеличиваются, доход – тоже, а деньги на счету не увеличиваются или даже уменьшаются. Образно говоря, руководитель не понимает, куда уходят деньги предприятия. Большие проблемы возникают из-за просроченной дебиторской задолженности. По причине несвоевременной оплаты счетов часто возникают кассовые разрывы. По бухгалтерским отчетам эту ситуацию не отследишь, а анализ позволяет видеть список должников и период просрочки платежа. Таким образом, мы благодаря ежемесячному мониторингу сразу видим, где проблема, и даем рекомендации, как исправить ситуацию. 

– Если рынок среагирует положительно на вашу новую услугу, а так и будет, то сможете ли вы справиться с потоком клиентов?


– Программа, повторюсь, работает быстро. Она уже доказала свою эффективность. Квалификация наших сотрудников достаточно высока, чтобы профессио­нально обрабатывать большое количество информации. Таким образом, составление аналитического отчета по управленческому учету занимает один день. Конечно, при условии корректного ввода данных, о чем мы заранее позаботимся, нормализовав бухгалтерский учет клиента. Так что к притоку большого количества компаний на аутсорсинг мы готовы.

– Желаю удачи!


 
Текст: Жамиля Абенова 23 мая 2016 Количество просмотров: 882 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: