|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ В АЭФ 2016 года приняли участие более 4500 человек
 

В АЭФ 2016 года приняли участие более 4500 человек


В Астане прошел очередной Астанинский экономический форум, который приобрел репутацию одного из значимых экономических, деловых, научных и политических мероприятий в регионе.

В течение двух дней, 25–26 мая 2016 года, проведено порядка 30 сессий, форумов, мастер-классов, воркшопов, семинаров и встреч с участием экспертов. В рамках АЭФ, тематика которого «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний», обсуждались основные тенденции и вызовы развития мировой экономики, а также вопросы обеспечения долгосрочного экономического роста в условиях новой экономической реальности.

Форум посетили более 4500 делегатов, из них 1000 иностранных участников из 90 стран, около 200 спикеров из 31 страны. На форуме работали около 600 журналистов из более чем 140 изданий из 16 стран мира. 

Первый день АЭФ-2016 начался с форума стран Великого шелкового пути: энергия, ресурсы и устойчивое развитие. Открывая форум, премьер-министр РК Карим Масимов отметил, что Шелковый путь не просто развивал торговлю, но и стимулировал обмен передовым опытом, достижениями, знаниями того времени, способствовал укреплению мира и диалога Большой Евразии на протяжении веков. 

В ходе форума стран Великого шелкового пути обсуждались вопросы наиболее выгодных партнерств в сфере транспорта, логистики и энергетики. Насколько важно партнерство и какие масштабы охватывает программа «Один пояс – один путь». Как заявил министр индустрии и торговли Сингапура Ко По Кун, «Один пояс – один путь» объединяет 3 континента, более 60 стран. 

Экономисты с мировым именем – Массимилиано Кастелли, Марк Узан, Айхан Косе, Масуд Ахмет – в рамках сессии АЭФ «Конец эры гиперглобализации: новые условия для экономической и финансовой архитектуры» выразили солидарность в том, что обществу необходимо четко и доходчиво объяснять, зачем государству структурные изменения в экономике.

Ключевым спикером секции «В поисках новой модели роста» выступил профессор Джеффри Сакс, директор Института земли Колумбийского университета, специальный советник генерального секретаря ООН. Модератор секции Norbert Funke (Joint Vienna Institute), подводя итоги, отметил, что новая модель роста – это не только экономика, но и качество жизни, образования, здравоохранения, окружающей среды.

В рамках АЭФ-2016 министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и глава ЕБРР Сума Чакрабарти обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

На пленарном заседании сессии «Энергия будущего: глобальные тренды и технологии», посвященной выставке «Астана ЭКСПО-2017», обсудили вопросы климата и выработки энергии из возобновляемых ресурсов. Ключевым докладчиком выступил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, который рассказал об антикризисной направленности предстоящей выставки, привел данные о трудоустройстве людей, выделении финансирования. 

Второй день АЭФ также был насыщен жаркими дискуссиями и обсуждениями: в первой половине дня проведено 12 мероприятий, после обеда на пленарном заседании были подведены основные итоги двухдневной работы форума.

Во второй день АЭФ продолжил свою работу форум стран Великого шелкового пути: энергия, ресурсы и устойчивое развитие. 

В ходе первой сессии «Инф­раструктурная взаимосвязь Европы и Азии» форума стран Великого шелкового пути президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин рассказал о текущей ситуации по программе развития железных дорог.

Преодоление цифрового разрыва между странами и людьми – об этом также говорили участники специальной сессии в рамках АЭФ. 

В рамках второго дня Астанинского экономического форума – 2016 также состоялся Региональный азиатский саммит аналитических центров (Regional Think Tank Summit). Организаторами мероприятия выступили АО «Институт экономических исследований» и Университет Пенсильвании. 

Вместе с тем на АЭФ-2016 топ-менеджеры крупных казахстанских и российских ритейлеров в формате «открытая студия» обозначили векторы будущего развития розничной торговли в обсуждении «Потребительский рынок ЕАЭС: необходимые условия для инвестиций и справедливой конкуренции». Все спикеры сошлись во мнении о главных двигателях качественного роста розничной торговли, к которым они отнесли развитие системы профессио­нальной подготовки кадров, снижение административной нагрузки, поддержку малого бизнеса. В Казахстане в долгосрочной перспективе спикеры прогнозируют бум онлайн- и трансграничной торговли, а также успешность тех субъектов, которые займут нишу «зеленого» бизнеса.

«Дорожная карта бизнеса – 2020» тоже вошла в список тем, которые обсудили участники АЭФ. В 2015 году на финансирование ДКБ было потрачено $5 млрд, в этом году планируется выделить $6 млрд. 

Пленарное заседание подытожило двухдневные дискуссии и дебаты. Спикеры пленарного заседания дали не только оценку нынешней экономической ситуации в Казахстане и в регионе в целом, но и конкретные рекомендации для стабилизации дальнейшего роста.

Нынешний форум прошел под эгидой 25-летия независимости Республики Казахстан.

Открывая пленарное заседание форума, президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил главные достижения страны за период независимости. «ВВП Казахстана за 25 лет вырос в 20 раз, средняя заработная плата выросла в 17 раз, было создано 2 млн рабочих мест. Введено более 1 млн квадратных метров жилья, обеспеченность населения жильем увеличилась в 1,5 раза», – заявил глава государства. 

В ходе пленарного заседания президент Казахстана выступил с рядом глобальных инициатив. В частности, глава государства отметил важность развития человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах и предложил сформировать под эгидой ООН Фонд развития человеческого капитала.

В качестве спикеров итогового заседания АЭФ выступили признанные в мире представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур: генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу; президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, основатель китайской компании в сфере интернет-коммерции AliBaba Group Джек Ма; директор Института земли Колумбийского университета и один из трех наиболее влиятельных экономистов мира по версии британского журнала The Economist Джеффри Сакс; профессор Кембриджского университета, институциональный экономист Кореи Ха-Джун Чанг. В ходе пленарного заседания прошло специальное видеообращение директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Модерировал пленарное заседание Хэмиш МакРей, главный экономический обозреватель The Independent. 

Выступая с речью о важности глобализации и открытости мира, основатель компании Alibaba Group Джек Ма отметил: «Есть три самых важных момента, которые не может изменять ни одна новая экономика: открытость, мужество и мудрость». По данным, приведенным спикером, после 80-х годов родилось 1,8 млрд людей – целое поколение интернета. Сам же основатель крупнейшей интернет-компании, подтверждая свои слова о мужестве, рассказал, как практически не разбирался в компьютерах до начала своей карьеры.

В ходе обсуждения глобальной экономики спикеры приводили положительные примеры Казахстана. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценила решение о переходе Казахстана на политику свободно плавающего курса. А президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти положительно отметил развитие страны: «Казахстан однозначно движется в правильном направлении. Мы знаем о ваших амбициозных целях в сфере экономики».

В рамках АЭФ-2016 были организованы не только дискуссии и обмен мнениями, страны и международные организации и институты получили возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество, были подписаны меморандумы и рекомендательные документы в различных сферах. 

www.forum-astana.org



 
Текст: 15 июня 2016 Количество просмотров: 666 Рейтинг читателей:

На эту тему



ОПЕК: в 2018 году уровень добычи нефти в Казахстане увеличится на 5%

18 января опубликован ежемесячный отчет Организации стран – экспортеров нефти (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, сокращенно ОПЕК, англ. OPEC) по нефтяному рынку.


Инфляцию удержали в обещанном коридоре

Показатели 2017 года оказались вдвое благоприятнее, чем годом ранее.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: