|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Обзор банковского сектора
 

Обзор банковского сектора


Объем безналичных платежей вырос за год на 45%

Казахстанцы все чаще расплачиваются за покупки посредством платежных карточек. Переход на безнал розницы ускоряется с распространением опции CashBack на рынке платежных карт.

В I квартале 2016 года число транзакций по безналичным платежам выросло на 45% по сравнению с январем – мартом 2015-го. Использование казахстанцами платежных карт для безналичной оплаты товаров и услуг за последние пять лет показало кратный рост. Доля безналичных платежей в общем количестве транзакций по платежным картам по итогам I квартала 2016 года составила 33%, или 22,9 млн операций. В январе – марте 2011 года доля безналичных платежей была почти в 2 раза меньше – 18% (5,9 млн операций).

За год по сравнению с I кварталом 2015-го число транзакций по безналичным платежам увеличилось сразу на 7,1 млн операций, или на 45%.

Совокупно размер транзакций по безналичной оплате товаров и услуг по итогам января – марта 2016 составил 264,2 млрд тенге, увеличившись по сравнению с объемом за I квартал прошлого года на 94 млрд тенге, или на 55%.

Резкий рост использования платежных карт по прямому назначению – для оплаты товаров и услуг безналичным способом – в РК в последний год наблюдался на фоне увеличения числа привлекательных для населения предложений от БВУ. Основным инструментом привлечения внимания розничных клиентов на рынке платежных карт стала функция CashBack, возврата части средств от суммы покупки.

В настоящий момент на рынке 5 банков предлагают своим клиентам оформить платежную карту с функцией CashBack, всего насчитывается 13 таких предложений. 

Минимальный размер возврата составляет 0,5% от суммы покупки, максимальный – 1%. Средний размер возврата по покупке – 0,8% от суммы. Наиболее привлекательное предложение (максимальный уровень возврата) – по картам ForteBank, Capital Bank и Евразийского банка.

Одновременно с внедрением функции CashBack банки снижают уровень платы за снятие наличных средств в банкоматах как своих, так и других БВУ. Самая дорогая плата за снятие наличных составляет 1% от суммы снятия (в своем банкомате) и 1,5% (для снятия в банкомате другого банка), и платят такую цену владельцы карт Capital Bank, Евразийского банка, Цеснабанка и Банка Астаны. Самые выгодные ставки предлагают своим розничным клиентам ForteBank и Capital Bank, для которых снятие наличных как в собственных банкоматах, так и в банкоматах других банков бесплатно.



Ренкинг регионов по сумме среднего вклада на душу населения

Размер депозита на душу населения в марте составил 387 тыс. тенге. Самые большие средние вклады – в мегаполисах и промышленных регионах. При этом портфель депозитов населения сокращается второй месяц подряд. За февраль он уменьшился на 2%, за март – еще на 1%. Если в начале года общая сумма розничных вкладов достигла рекордного значения в 7,1 трлн тенге, то к концу I квартала произошел откат до 6,8 млрд. 

Однако это не означает, что люди забирают деньги со своих счетов. Портфель уменьшился из-за укрепления тенге и переоценки валютных сбережений. За последний год доля валютных вкладов в общей сумме депозитов населения выросла с 67 до 75%. Таким образом, наблюдается четкая корреляция между тенговым объемом вкладов и динамикой курса. 

Размер среднего депозита на душу населения за год увеличился с 243,5 тыс. до 387,0 тыс. тенге (на 59%). Самые сильные позиции у Алматы, где на одного жителя приходится более 2 млн тенге банковских вкладов (при этом надо принимать во внимание, что в финансовом центре, где сосредоточены головные офисы большинства БВУ, могут обслуживаться крупные депозиторы из других регионов). С марта прошлого года размер среднего вклада в южной столице вырос на 688,2 тыс. (на 48%).

На втором месте Астана с 1 млн тенге на человека. За год средний депозит в столице вырос на 434,7 тыс. (на 76%). Далее с большим отрывом следуют все промышленные регионы, где на каждого жителя приходится более 200 тыс. тенге. Из аграрных областей лидируют СКО и Акмолинская область – свыше 100 тыс. тенге. Во всех южных сельскохозяйственных регионах насчитывается менее чем по 100 тыс. тенге на человека.



Динамика кредитного портфеля дочерних российских банков в РК

Под влиянием кризиса «дочки» российских банков за год сократили общую долю на казахстанском рынке с 9,7 до 9,1%. Попавшие под санкции Сбербанк и ВТБ разошлись в политике продвижения 
в РК.

После расширения санкций в отношении России в конце 2015 года актуализировался вопрос о том, какова будет дальнейшая политика российских банков на казахстанском рынке. К настоящему моменту «дочки» двух государственных российских БВУ, попавших под санкции, показывают разнонаправленную динамику.

Кредитный портфель ДБ Сбербанк с февраля прошлого года увеличился на 8,8%, до 1,08 трлн тенге. Если до 2015 года темпы роста кредитования в банке были значительно выше, чем в среднем по БВУ, то сейчас банк движется вровень с рынком. При этом он является активным участником казахстанских госпрограмм поддержки экономики и удостоен награды фонда «Даму» в номинации «Абсолютный лидер 2015 года по количеству и объему кредитов с гарантией».

В то же время Банк ВТБ Казахстан за год сократил объем кредитования почти на 20%, до 91,9 млрд тенге, и сейчас имеет наименьший портфель среди четырех «дочек» российских банков в РК. 

Частный Альфа-Банк с начала 2015 года заморозил портфель на уровне около 159 млрд тенге с небольшими колебаниями в разные месяцы. В Банке Хоум Кредит эффект плато наблюдается с начала 2014-го, с небольшим сокращением портфеля за последний год – на 5,2%, до 100,8 млрд тенге. 

Без учета переоценки валютных кредитов по новому курсу динамика кредитования в российских банках выглядит еще более скромно.

Все четыре «дочки» за год незначительно сократили свои доли в совокупном кредитном портфеле БВУ РК. Сбербанк, который входит в число банков первого эшелона, – с 7 до 6,9%, Альфа-Банк – с 1,1 до 1%, Банк Хоум Кредит – с 0,75 до 0,65%, ВТБ Казахстан – с 0,8 до 0,6%. В целом российское присутствие на казахстанском кредитном рынке с февраля 2015 года снизилось с 9,7 до 9,1% (шесть лет назад оно составляло всего 1,3%). 

Кризисную ситуацию на рынке использовали для своего продвижения Цеснабанк (рост доли за год с 7,7 до 10,1%), Народный банк, который продолжает расти, несмотря на величину и зрелость портфеля (с 12,9 до 14,3%), Банк RBK (с 2,9 до 4,3%).

Ренкинг БВУ по приросту активов

Снижение текущей стоимости валютных активов не помешало банковскому сектору вырасти на 1% в марте. Показатель роста в разных БВУ колеблется от +27 до -40%.

На конец марта активы БВУ РК составили 23,94 трлн тенге – на 1% больше, чем месяцем ранее. После перехода тенге к свободному плаванию большое влияние на банковскую статистику имеет динамика курса KZT/USD. При росте курса доллара валютная часть активов автоматически увеличивается в тенговом эквиваленте, при снижении курса доллара – сокращается. Так, на фоне августовской девальвации 2015 года общая сумма активов выросла на 10,7%. А в феврале 2016 года, когда курс доллара за месяц снизился на 4,4%, – упала на 3,3%. 

Позитив мартовской ситуации заключается в том, что курс доллара за месяц снизился на 1,5%. Соответственно, валютная часть активов сократилась. Однако активы в целом показали прирост на 1%, что свидетельствует об увеличении показателя в реальном выражении. Впрочем, учитывая, что в апреле позиции американской валюты снизились сразу на 4,6%, следующая банковская статистика вряд ли сможет удержаться в зоне положительных значений. 

Темпы роста активов в марте в разных банках имеют очень большой разброс. Так, максимальный рост активов за месяц показали Казинвестбанк – 27,3% и Банк Китая – 26,1%. В то же время у Исламского Банка Al Hilal показатель сократился почти на 40%. 

В десятке крупнейших банков, на которую приходится 82% совокупных активов БВУ, пять игроков показали умеренный рост. Наилучшие результаты у Народного и Сбербанка: по +2,8%. У АТФ и Цесны активы выросли на 1,6 и 1,4% соответственно, у БЦК – на 0,4%. 

Остальные участники топ-10 ушли в минус: от -0,2% у Казкома до -4,1% у kaspi.


Число активных платежных карт увеличилось

В марте 2016-го казахстанцы использовали на 1 млн платежных карточек больше, чем год назад. Самые активные пользователи – алматинцы и астанчане (132 и 63 карты на 100 человек соответственно).

Число активных (использованных хотя бы один раз в течение месяца) платежных карточек в Казахстане за год увеличилось на 1 млн единиц (на 14%) и составило на конец марта 2016 года 8 млн. За последние пять лет (с марта 2011-го) количество используемых карт увеличилось ровно в 2 раза. 

Самыми распространенными в РК остаются дебетные карточки, на них приходится 78% от всего количества активных карт в марте 2016-го. Однако ежегодно доля дебетных карточек на рынке снижается. 
Причем наибольшие потери позиций произошли за последний год – сразу на 8%. Это происходит из-за опережающих темпов роста количества других видов карт.

Так, число дебетных карт с кредитным лимитом за год увеличилось в 2 раза (обычных дебетных – всего на 4%), соответственно их доля на рынке выросла с 8 до 15%. Число кредитных карточек показало рост на 34%, а их доля повысилась с 7 до 8%. 

Самые продвинутые пользователи платежных карточек – жители Алматы, где на 100 человек в среднем приходится 132 активные карты. Во всех остальных регионах численность населения превышает количество использованных за месяц карт. При этом южная столица показала самые высокие темпы роста числа активных карточек за год – 27%, благодаря чему ее доля на национальном рынке выросла с 25 до 28%. 

В Астане на 100 жителей в марте 2016 года было использовано 63 карты. По уровню проникновения активных карт столица занимает второе место. Наиболее широкое распространение карточки также имеют во всех промышленных областях (Атырауская, Павлодарская, Карагандинская, Мангистауская, ВКО, Актюбинская), где крупные предприятия давно перешли на безналичные расчеты с работниками. 

Меньше всего карточки используются в преимущественно аграрных регионах. Нижнюю строчку в ренкинге занимает Алматинская область, где 75% населения составляют сельские жители. Здесь на 100 человек используется всего 18 карточек (преимущественно в Талдыкоргане и окрестностях Алматы). В ЮКО на 100 человек приходится 25 карт, в Жамбылской области – 30. 

Следует отметить, что общее количество активных карт и уровень проникновения за год выросли во всех регионах, кроме Мангыстау, где этот уровень остался прежним.

Банки второго и третьего эшелонов более активно привлекают средства вкладчиков, чем крупнейшие БВУ

Казахстанцы резко усилили интерес к тенговым вкладам на фоне снижения напряженности на валютном рынке. В январе – марте 2016 года розничные клиенты банков второго уровня пополнили свои вклады, номинированные в нацвалюте, на сумму 1,3 трлн тенге. 

Рост доверия к сбережениям в национальной валюте население начало испытывать после разворота на валютном рынке РК, который наступил в конце января текущего года. Напомним, что начиная с сентября 2015 года на валютном рынке наблюдалась высокая волатильность курса USD/KZT, поддерживаемая, с одной стороны, реализовавшимися девальвационными ожиданиями населения, а с другой – невнятными сигналами регулятора участникам рынка и дефицитом ликвидности. 

Однако в конце января 2016 года давление этих факторов начало ослабевать, и рынку удалось найти оптимальный коридор колебания курса.

Нормализация ситуации на валютном рынке подготовила благоприятную почву для решения КФГД об увеличении предельного уровня рекомендуемой ставки вознаграждения по вкладам населения. В марте средняя ставка по розничным вкладам увеличилась до 11,9% годовых с 8,6% в январе. Это максимальный уровень ставок за последние пять лет. 

Рост максимальных уровней ставок по тенговым вкладам показывают практически все розничные банки РК, а восемь БВУ предлагают розничным клиентам максимальную ставку вознаграждения в 14,0% годовых. 

Увеличение ставок более чем позитивно отрази­лось на приросте тенговых вкладов банков. Крупнейшие банки РК за квартал нарастили тенговый депозитный портфель на 10% (наибольший прирост у Казкома – на 32,7 млрд тенге). Банки второго эшелона – на 36% (больше всех – kaspi, на 50,1 млрд тенге). Банки третьего эшелона – на 40%, наибольший объем прироста тенговых депозитов за I квартал 2016 года показал ForteBank – на 20 млрд тенге. 

Наиболее популярный инструмент на депозитном рынке сейчас – вклад сроком на один год. Ставки вознаграждения по таким вкладам варьируют от 2 до 14% годовых. Самое распространенное предложение – вклад со ставкой в 14% годовых. Максимальный уровень ставок по депозитам населению предлагают восемь банков: ForteBank, Цеснабанк, Сбербанк, Народный, Казком, БЦК, АТФ и kaspi.

Минимальная сумма для открытия такого вклада может достигать 10,0 млн тенге (Сбербанк), либо депозит может открываться при нулевом балансе (БЦК). Чаще всего банки дают возможность открыть такой вклад при минимальной сумме в 15 тыс. тенге (ForteBank, Народный, Казком, АТФ и Сбербанк).


 
Текст: 15 июня 2016 Количество просмотров: 953 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: