|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Влияние кризиса на экономику
 

Влияние кризиса на экономику


Рынок труда в первом квартале сократился на 5%

Фактическая численность работников в РК сократилась впервые за последние несколько лет. 
В I квартале 2016 года число наемных работников составило 3,4 млн человек в месяц. Это на 5% меньше, чем годом ранее. При этом темпы роста рынка труда последовательно сокращались на протяжении всего 2015 года. 

Средняя заработная плата, напротив, возросла сразу на 12% (самый высокий квартальный показатель за последний год). Скорее всего, рост в данном случае обусловлен не столько реальным повышением окладов, сколько сокращением численности работников, на которых распределяется фонд оплаты труда. 

Лучше всего дело обстоит в бюджетной сфере и в области платных социальных услуг. На учителей, врачей, чиновников и военных приходится почти 50% всех рабочих мест в стране. Причем этот крупнейший сегмент рынка труда продолжает расти. В образовании за год штат сотрудников увеличился на 27,1 тыс. человек (+3,1%), в системе госуправле-ния – на 9,8 тыс. (+2,6%), в здравоохранении – на 
7 тыс. (+1,8%). 

Значительный рост также показал сектор «Предоставление прочих видов услуг» – 12,8%. Однако даже после столь выдающегося расширения штатов он занимает всего 1% на рынке труда РК и не влияет на общую ситуацию. Во всех остальных отраслях экономики прошли сокращения.

Так, за год работу потеряли 44,5 тыс. торговых работников, 36,6 тыс. работников обрабатывающей промышленности, 31,8 тыс. строителей, 21,2 тыс. инженеров и ученых. Снизился спрос на финансистов, аграриев и – в меньшей степени – на нефтяников и металлургов. 

Бюджетная сфера лидирует по числу рабочих мест, но заметно отстает по зарплате. В системе образования средний оклад составляет всего 88,5 тыс. тенге (меньше только в сельском хозяйстве – 61,7 тыс.), в здравоохранении – 99,2 тыс., в госуправлении – 109,9 тыс. 

Лидируют как по размеру среднего заработка, так и по росту этого показателя за год ученые и инженеры. В I квартале их среднемесячная зарплата составила 298 тыс. тенге, увеличившись за год на 29%. Ненамного отстают нефтяники и металлурги – 296,8 тыс. тенге (+12%). Финансисты получают в среднем около 250 тыс. тенге в месяц (+20%).

Обзор рынка автокредитов

Продажи новых автомобилей на внутреннем рынке в 2016 году упали в 5 раз. Несмотря на сокращение платежеспособного спроса, автопроизводители инвестируют в развитие производства, а банки предлагают 68 займов на покупку авто.

Производство легковых автомобилей в РК переживает глубокий кризис. Если в январе – феврале 2015-го отечественные предприятия выпустили 4373 машины, то за аналогичный период текущего года – только 327 (меньше в 13 раз). Причем все эти автомобили сошли с конвейеров в январе. Февральские объемы производства, по данным комитета по статистике, равны нулю. Упал также и импорт – с прошлогодних 14,2 тыс. до 3,5 тыс. автомобилей (в 4 раза). Из них 2,6 тыс. были завезены в январе и только 0,9 тыс. – в фев­рале. 

В целом объем продаж новых автомобилей на внутреннем рынке в январе – феврале упал в 5 раз: до 3,7 тыс. против 18,4 тыс. автомобилей за аналогичный период 2015 года. 

Падение началось в прошлом году после трех лет успеха производителей и официальных автосалонов. Продажи на внутреннем рынке рухнули сначала из-за того, что автолюбители в массовом порядке скупали автомобили в России за дешевые рубли, а потом из-за девальвации и сокращения платежеспособности населения. Так, собственное производство сократилось с 37,2 тыс. авто в 2014 году до 12,5 тыс. в 2015-м. Импорт просел с 169,2 тыс. до 71,1 тыс. 



Ренкинг МФО по сумме чистой прибыли

Микрофинансовые организации увеличили на 47% генерацию чистой прибыли, несмотря на ухудшение ситуации в экономике. Они демонстрируют даже более высокую эффективность деятельности, чем коммерческие банки. Несмотря на замедление экономического роста в 2015 году, совокупно МФО получили чистую прибыль в размере 3,5 млрд тенге, что на 47% выше уровня 2014-го. За аналогичный период банки второго уровня заработали на 19% меньше, чем в 2014 году.

Прибыль микрофинансовых организаций увеличивается на фоне роста их кредитной активности. За прошлый год размер ссудного портфеля МФО увеличился на 18%. В то же время сумма кредитов, предоставленных БВУ своим клиентам, за год выросла всего на 10%.

Самой прибыльной микрофинансовой организацией в Казахстане является KMF. За 2015 год компания заработала 1,6 млрд тенге чистой прибыли. По сравнению с 2014 годом прибыль выросла на 199 млн тенге, или на 14%. Это самый высокий уровень прироста показателя среди остальных участников рынка микрокредитования.

Значительно отстает от лидера сектора «Шинхан Финанс», получивший за прошлый год 375 млн тенге чистой прибыли, или в 4,4 раза меньше, чем KMF. Тем не менее «Шинхан Финанс» формирует 11% совокупного размера чистой прибыли МФО за 2015 год.

На третьем месте «Арнур Кредит». В течение прошлого года организация заработала 348 млн тенге чистой прибыли, что составляет 10% общего объема по всему сектору.

В настоящий момент учетную регистрацию в Нацбанке получила 71 МФО.



Страховые компании увеличили сбор премий почти на треть

В целом для страхового рынка I квартал был успешным. Общий объем собранных премий вырос на 32% (по сравнению с I кварталом 2015 года) и достиг рекордных 95,4 млрд тенге. В то же время выплаты увеличились всего на 12%, до 22,9 млрд. Если в январе – марте прошлого года выплаты занимали 28% от размера совокупных премий, то в начале текущего года этот показатель снизился до 24%.

По размеру как премий, так и выплат с большим отрывом лидирует страховая компания «Евразия». В I квартале она собрала премий на 19,9 млрд тенге (21% от совокупного объема по РК) и выплатила 5,7 млрд (25% от всех выплат на рынке). 

На втором месте компания «Халык-Казахинстрах» с премиями на 12,2 млрд тенге (13% рынка) и выплатами на 2,2 млрд (10%). 

В тройку лидеров по премиям вошла также СК «Казахмыс» – 11,0 млрд тенге (12% рынка). По выплатам третье место заняла «Казкоммерц-Life» – 1,3 млрд (5% рынка). 

На топ-10 компаний приходится 74% от всех соб­ранных в РК премий и 69% выплат.

Наименее рискованный бизнес у СК «Казахмыс» и «Зерновая страховая компания», которые тратят на выплаты лишь 3% от размера собранных премий. 

У двух основных лидеров рынка – «Евразии» и «Казахинстраха» – отношение выплат к премиям составляет 29 и 18% соответст-венно. 

Максимальные затраты несут компании «Интертич» (50%), «Нурполис» (51%), «Цесна-Гарант» (67%) и «Государственная аннуитетная компания», которая тратит на выплаты в полтора раза больше собранных премий. 



Спад в розничной торговле остановился

Наилучшие показатели у Алматы – увеличение ИФО на 2,7% и рост доли от РК на 1,8%. Объемы розничных продаж стабилизировались после семи месяцев спада: в апреле 2016 года в РК было продано столько же товаров (в физическом измерении), сколько годом ранее. 

В прошлом году последевальвационный спад в торговле достиг максимального значения в ноябре, когда физические объемы розницы сократились на 9,3% (к ноябрю 2014). Затем ситуация начала постепенно улучшаться, но полностью восстановить додевальвационные объемы продаж удалось только в апреле. 

При этом за счет роста цен на потребительские товары денежный оборот розничной торговли вырос на 23% к апрелю 2015 года. 

Физические объемы розничной торговли в апреле снизились в 11 регионах, выросли – в пяти. Наибольший спад наблюдается в Актюбинской и Мангистауской областях: на 12,1 и 14,3% соответственно (к апрелю 2015), а также в ряде других промышленных регионов – Атырауской, Павлодарской, Карагандинской областях. Небольшой рост зафиксирован в Алматы (+2,7%), ЗКО (+1,5%), Астане, Кызыл­ординской и Костанайской областях (менее 1%). 

По росту денежных объемов продаж с большим отрывом лидируют мегаполисы. В Астане выручка розничной торговли выросла на 32%, в Алматы – на 31%. Это привело к усилению концентрации рынка в столицах. Если в апреле прошлого года на них приходилось 38,7% в общем объеме республиканской розницы, то в апреле 2016-го – 41,3%. 

Самые низкие показатели роста денежного оборота в тех регионах, где больше всего снизился физический объем торговли. Это нефтедобывающие Мангистауская, Атырауская, Актюбинская области и металлургические Карагандинская и Павлодарская. 
 
По материалам ranking.kz



 
Текст: 15 июня 2016 Количество просмотров: 493 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: