|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Ситуация на рынке труда
 

Ситуация на рынке труда


В экономике республики в апреле 2016 года, по оценке, были заняты 8,5 млн человек. Среди занятого населения численность наемных работников в указанном периоде составила 6,2 млн человек (73,4% от общего числа занятых).

По данным I квартала1) 2016 года из общего числа самостоятельно занятого населения доля продуктивно занятых составила 81,2%, непродуктивно занятых – 18,8%. 

Численность безработных в апреле 2016 года, по оценке, составила 439,3 тыс. человек, уровень безработицы – 4,9%. Официально на конец апреля 2016 года зарегистрированы в органах занятости 74,7 тыс. человек. Доля зарегистрированных безработных составила 0,8% от экономически активного населения. 

Показатели рынка труда в Республике Казахстан в 2015–2016 гг. 
По оценке, уровень скрытой безработицы за I квартал 2016 года составил 0,5% (45,2 тыс. человек) от экономически активного населения.

Безработные (согласно стандартам МОТ) – это лица, которые не имели доходного занятия (работы), активно его искали и были готовы приступить к нему. 

Скрытая безработица (вынужденная неполная занятость) – показывает, какое количество работников занято в режиме сокращенной рабочей недели или неполного рабочего дня, а также находится в административных отпусках без сохранения заработной платы или с частичной оплатой труда.

Уровень скрытой безработицы – доля не полностью (частично) занятых и находящихся в вынужденных отпусках работников в экономически активном населении, измеренная в процентах.



По материалам пресс-службы Министерства национальной экономики РК

 
Текст: 16 июня 2016 Количество просмотров: 591 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: