|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ В прибыли – только крупные отели и рестораны
 

В прибыли – только крупные отели и рестораны


Сфера гостеприимства (HoReCa) в РК в ушедшем году в целом не испытывала негативного влияния кризиса. Объем производства в секторе в 2015 году вырос на 29%. При этом крупные и средние предприятия отрасли показывают рентабельность производства на уровне 10%, в то время как малые предприятия фиксируют убытки.

Производительность в сфере гостеприимства (отели, рестораны, кейтеринг) в РК сохраняет высокие темпы роста, несмотря на усиление кризисных явлений в экономике и общее падение доходов населения. В 2015 году совокупный объем оказанных услуг предприятиями HoReCa увеличился на 29% по сравнению с предыдущим годом и составил 308 млрд тенге. Указанный рост является продолжением тенденции 2014 года, когда объем производства в отрасли увеличился на 22%.

Уровень роста объема оказанных услуг в отрасли малыми предприятиями превышает показатель по крупным и средним участникам рынка. Годовой прирост производства крупных и средних предприятий в 2015 году составил 26%, а малых – 38%.

Несмотря на рост производства, малые предприятия, оказывающие услуги по проживанию и питанию, по итогам 2015 года получили отрицательный чистый результат деятельности в размере 1,7 млрд тенге. На этом фоне уровень убыточности производства малых предприятий сектора составил 14,1%.

В этом плане крупные и средние предприятия демонстрируют более эффективный показатель деятельности – уровень рентабельности производства в 2015 году составил 10%. Это ниже, чем уровень 2014 года (26%), однако в условиях общего снижения экономического роста в стране это достаточно позитивный результат.

В общей сложности в 2015 году крупные и средние предприятия получили чистую прибыль в размере 2,7 млрд тенге.

Средний уровень производительности труда в отрасли растет, несмотря на давление инфляции и снижение покупательной способности населения. В 2015 году реальная производительность труда (с учетом инфляции) на работника сферы услуг по проживанию и питанию оценивается в 5,3 млн тенге. По сравнению с 2014 годом производительность труда в отрасли выросла на 20% – и это самый значительный уровень годового прироста показателя за последние пять лет.

В 2015 году совокупная численность задействованного в отрасли персонала выросла, но не так значительно, как в предыдущие годы, – уровень роста составил 2%. Примечательно, что в 2015 году на крупных и средних предприятиях отрасли численность работников сократилась на 3,8 тыс. человек, или на 26%. В то же время численность персонала в малом бизнесе в отрасли увеличилась на 4,7 тыс. человек.

По материалам http://finprom.kz


 
Текст: 16 июня 2016 Количество просмотров: 539 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: