|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Влияние кризиса на экономику
 

Влияние кризиса на экономику


Внешний долг Казахстана увеличивается

По итогам I квартала 2016 года внешний долг Казахстана составил $154 млрд, увеличившись на $531,5 млн по сравнению с концом 2015 года. Увеличение внешнего долга связано с ростом объемов межфирменной задолженности более чем на $1 млрд, до $82,8 млрд.

В условиях рецессии в экономике отмечается увеличение отношения внешнего долга к ВВП, которое по итогам марта текущего года составило 92,3% (для сравнения: в конце прошлого года – 83,2%). Отношение резервов Нацбанка РК к краткосрочному внешнему долгу на отчетную дату зафиксировано на уровне 120,4%. По международным стандартам оно должно находиться на уровне не менее 100%, таким образом, Казахстан обладает достаточными резервами для обслуживания накопленной внешней задолженности.

Рост валового внешнего долга в отчетном периоде обусловливается расширением объемов межфирменной задолженности, которая охватывает в реальности операции прямого инвестирования в виде займов иностранных компаний своим дочерним компаниям или филиалам, оперирующим в Казахстане. По итогам I квартала накопленная межфирменная задолженность достигла $82,8 млрд (53,8% от общего внешнего долга Казахстана), продемонстрировав рост на $1003 млн. Без учета межфирменной задолженности отмечается сокращение внешнего долга на $471,2 млн, до $71,146 млрд.

 Государственный внешний долг за квартал вырос незначительно – на $15,9 млн, до $12,2 млрд. Не гарантированный государством внешний долг на отчетную дату составил $141,12 млрд, или 91,6% к общему внешнему долгу. Рост за три месяца – на $518,1 млн. Основным кредитором Казахстана остались Нидерланды ($43,7 млрд), прежде всего за счет межфирменной задолженности.

 В иностранной валюте по итогам марта 2016 года привлечено $136,3 млрд, тогда как в нацвалюте – только $4,4 млрд. По видам ставок вознаграждения основная часть внешнего долга привлечена по плавающей ставке ($100,37 млрд). Эти обстоятельства означают ухудшение возможностей отечественных заемщиков обслуживать свои внешние обязательства при сценарии затягивания кризисных явлений в экономике, понижения кредитных рейтингов, дальнейшего ослабления нацвалюты.

Следует отметить, что общие выплаты Казахстана по погашению и обслуживанию внешнего долга в I квартале 2016 года составили $6,5 млрд. За оставшиеся три квартала текущего года предстоит выплатить внешним кредиторам в совокупности $17,94 млрд, в том числе проценты на сумму $3,87 млрд.

В январе – апреле 2016 года внешнеторговый оборот Казахстана просел почти на треть

Экспорт за указанный период сократился на 31,2%, импорт – на 27,7%.

В январе – апреле 2016 года внешнеторговый оборот Казахстана в денежном выражении составил $18 234,3 млн. Это на 29,8% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Взаимная торговля со странами ЕАЭС за указанный период также значительно просела – в 1,4 раза, до $3624,2 млн. Внешнеторговые показатели по-прежнему находятся под активным прессингом неблагоприятной ценовой конъюнктуры на глобальных сырьевых рынках, экономического кризиса в России, замедления китайской и ряда западных экономик, а также продолжающегося сокращения физических объемов добычи нефти в Казахстане.

Из-за негативных внешних факторов серьезно пострадал экспорт, который сохраняет явно выраженную сырьевую направленность (доля топливно-энергетических товаров составляет 72%). Он продемонстрировал сжатие на 31,2% в годовом выражении, до $11 029,1 млн. В наибольшей степени экспорт сократился по итогам января, составив только 57,4% против аналога минувшего года. На экспортные показатели сильно повлияло рекордное падение стоимости бенчмарк-сортов нефти на глобальных площадках в начале года. Основными направлениями экспорта оставались ЕС (удельный вес – 46,4%), КНР (12,8%) и РФ (9,6%). Удельный вес стран ЕАЭС в экспорте составил 10,5%.

Ввиду сужения внутреннего инвестиционного спроса и девальвации национальной валюты за первые четыре месяца 2016 года импорт также существенно сократился – до $7205,2 млн, то есть стал на 27,7% ниже, чем в январе – апреле 2015 года. Январь оказался проблемным для импорта: по итогам указанного месяца он не превысил 58,6% к уровню января минувшего года. Тройка ведущих импортеров в отчетном периоде представлена Россией (удельный вес – 32,7%), ЕС (25,7%) и Китаем (14,0%). Удельный вес стран ЕАЭС в импорте – 34,2%.

Таким образом, текущее экономическое ослабление сулит более существенное сокращение по экспорту. Импорт, будучи менее эластичным по причине большей разнородности как по структуре товаров, так и по географии происхождения, показывает более сдержанное сжатие. При этом доля РФ, в структуре импорта составляя почти треть, означает определенную зависимость внешней торговли Казахстана от своего северного соседа.

Финансовые поступления в Национальный фонд устойчиво сокращаются

Показатели первых пяти месяцев 2016 года в 3,1 раза ниже объемов 2014 года.
Финансовые отчисления в Национальный фонд в отчетном периоде сократили большинство областей.

В январе – мае 2016 года общее поступление налогов и иных платежей в Национальный фонд РК составило 547,6 млрд тенге. Для сравнения: за аналогичный период минувшего года этот показатель достигал 913,9 млрд тенге, то есть в 1,7 раза больше. В отдельно взятом мае 2016 года поступление налогов и платежей в Национальный фонд составило 103,8 млрд тенге.
 
Финансовые поступления в Национальный фонд в период с января по май демонстрируют в последние годы устойчивое сокращение после максимума, зафиксированного в 2014 году. Для сравнения: показатели первых пяти месяцев 2016 года в 3,1 раза ниже, чем в январе – мае 2014 года. Это является следствием ухудшения финансовой ситуации в национальной нефтегазовой отрасли из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры, падения значений добычи и экспорта. В отчетном периоде 2016 года основная масса налоговых отчислений обеспечивалась за счет корпоративного подоходного налога (226 млрд тенге) и налога на добычу полезных ископаемых (145,8 млрд тенге).

В региональном срезе отмечается падение финансовых поступлений из большинства регионов страны. По сравнению с годом ранее налоги и платежи ключевых доноров Национального фонда сократились в 1,6 раза в Атырауской области, в 1,9 – в Западно-Казахстанской и в 1,2 раза – в Мангистауской областях. При этом Атырауская область по-прежнему обеспечивает более половины финансовых доходов Национального фонда.

Торговля Казахстана со странами ЕАЭС в I квартале 2016 года сократилась на 28,6%

Казахстан в денежном выражении импортировал из стран ЕАЭС вдвое больше товаров, чем экспортировал.

В январе – марте 2016 года торговый оборот Казахстана с партнерами по ЕАЭС сократился на 28,6% в годовом сопоставлении, до $2631,6 млн. Однако объемы торговли со странами ЕАЭС упали несколько меньше, чем внешняя торговля страны в целом, которая за отчетный период сжалась на 30%, до $13 477,3 млн.

Отрицательное сальдо торгового баланса РК с ЕАЭС сложилось на уровне $893,17 млн – импорт вдвое превысил экспорт в денежном выражении.

В январе – марте текущего года экспорт Казахстана в страны ЕАЭС упал на 20,3%, до $869,2 млн, импорт – соответственно на 32,1%, до $1762,4 млн. Падение экспорта преимущественно связано с ослаблением экономической активности в странах интеграционного объединения и неблагоприятной ценовой конъюнктурой на глобальных сырьевых рынках, импорта – с девальвацией тенге. Как экспорт, так и импорт Казахстана в случае с ЕАЭС значительно диверсифицированы – отсутствуют товарные позиции, занимающие монопольное положение. К примеру, показательно, что на казахстанский экспорт нефти, нефтепродуктов (включая сырые нефтепродукты, газойль и мазут) и газового конденсата в страны ЕАЭС в совокупности пришлось лишь $16,96 млн.

Россия остается ключевым торговым партнером республики в ЕАЭС. В январе – марте текущего года Казахстан экспортировал в эту страну товаров на $804,9 млн (на 12,5% меньше, чем годом ранее), импортировал из РФ – на $1685,9 млн (соответственно на 31% меньше).

Работодатели в РК урезают соцпакет

Затраты предприятий на медицинскую страховку для работников снижаются на фоне роста убыточности деятельности. За 2015 год чистый убыток хозяйствующих субъектов в РК составил 1,2 трлн тенге.


Казахстанские предприятия пытаются оптимизировать свои расходы, замораживая затраты на медстраховку для своих работников. За последний год (апрель 2015 – апрель 2016) сбор премий по добровольному страхованию на случай болезни сократился на 125 млн тенге, или на 1%.

В то же время работодатели резко нарастили затраты на страховку собственных рисков от несчастных случаев с персоналом на рабочем месте. За первые четыре месяца текущего года страховщики собрали премий по данному классу страхования в сумме 11,3 млрд тенге, что на 3,9 млрд больше суммы сборов за аналогичный период 2015 года.

Работодатели в РК не заинтересованы в сохранении полного соцпакета для своих сотрудников – рынок труда в настоящий момент переживает волну сокращений. Под давлением резкого ухудшения состояния экономики хозяйствующие субъекты оптимизируют свои штаты, за I квартал 2016 года совокупная численность работников уменьшилась сразу на 198 тыс. человек, или на 5%. Это первое серьезное падение на рынке труда за весь посткризисный период.

Сокращение персонала на предприятиях проходит на фоне сильнейшего за последние 10 лет падения прибыльности деятельности хозяйствующих субъектов. За 2015 год совокупный убыток крупных, средних и малых предприятий РК составил 1,2 трлн тенге.

Терпят убытки как крупные участники рынка, так и малый сектор – убыток крупных и средний организаций оценивается в 1,0 трлн тенге, отрицательный результат деятельности малых предприятий составил 174 млрд тенге. Убытков таких размеров не наблюдалось даже в кризис 2009–2010 годов.
 
Текст: 04 августа 2016 Количество просмотров: 858 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: