|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Ситуация в сегментах рынка
 

Ситуация в сегментах рынка


Телекоммуникации

Деятельность телекоммуникационных предприятий все еще прибыльна.
Рентабельность продаж в отрасли за январь – март 2016 года составила 14%.
Наибольший вклад в прирост доходов в телекоме вносят малые предприятия.


Телекоммуникационная отрасль начала 2016 год с попытки восстановить докризисные темпы роста доходов. За I квартал текущего года крупные, средние и малые предприятия сектора совокупно получили 270 млрд тенге доходов, или на 34 млрд тенге больше, чем было заработано в январе – марте 2015 года.

Напомним, первые признаки кризиса в отрасли были зафиксированы в 2013 году – за I квартал 2013 года доходы телекоммуникационных компаний упали сразу в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Некоторое восстановление участники рынка предприняли в 2014 году, когда доходы выросли на 14%, однако в 2015-м в отрасли вновь наметились проблемы, в результате которых темпы роста резко упали. За январь – март 2015 года прирост доходов в отрасли составил всего 8 млрд тенге.

Основную долю прироста за I квартал 2016 года обеспечили малые предприятия сектора, чьи доходы увеличились на 26 млрд тенге против прироста на 7 млрд тенге у крупных и средних телеком-компаний.

 Доходы предприятий связи формирует в основном выручка от продаж своих профильных услуг, хотя доля доходов от неосновной деятельности усиливается. По итогам января – марта 2016 года доходы от финансирования и прочие доходы увеличились на 15 млрд тенге, в то время как выручка от продаж выросла на 18 млрд тенге.

Годом ранее доходы от неосновной деятельности сократились на 10 млрд тенге (по сравнению с I кварталом 2014 года), зато продажа профильных услуг принесла телеком-сектору совокупно доходов на 18 млрд тенге больше.

Последние четыре года доходная часть бюджетов предприятий сектора пополняется от основной деятельности, кратковременный рост доли непрофильных доходов наблюдался в 2012 году, когда телекоммуникационные предприятия оказали помощь росту вложением 192 млрд тенге по прочим доходам.

 Крупные и средние предприятия отрасли оказались менее подготовленными к ухудшению экономических условий, под давлением которого доходы от основной деятельности сократились на 4 млрд тенге. Более гибкими оказались малые предприятия, увеличившие выручку от продаж на 22 млрд тенге по сравнению с итогами января – марта 2015 года.

Прирост доходов крупных телеком-предприятий за I квартал 2016 года был обеспечен увеличением поступлений финансовых и прочих доходов – на 11 млрд тенге по сравнению с уровнем годом ранее. Доходы от непрофильной деятельности в малом секторе за тот же период выросли всего на 4 млрд тенге.
 
Несмотря на то что способность генерировать доход от основной деятельности у малых предприятий отрасли оказалась выше, чем у крупных, расходная часть их бюджетов оказалась менее устойчивой к девальвации.

Расходы крупных и средних предприятий отрасли выросли на 14 млрд тенге по отношению к уровню января – марта 2015 года. У малых предприятий рост расходов составил 27 млрд тенге за тот же период.

Тем не менее и малые, и крупные участники рынка зафиксировали прибыль по итогам квартала. Рентабельность продаж крупных предприятий за январь – март 2016 года составила 16%, что немногим ниже показателя I квартала 2015 года в 19%. Прибыльность продаж малых предприятий упала вдвое, с 14 до 7%.

Нестабильность процесса генерации доходов определяется изменением самой структуры телекоммуникационного рынка. Основные источники доходов меняются – динамика последних пяти лет показывает ускорение темпов прироста объема услуг сети интернет, в то время как традиционные услуги связи пользуются все меньшим спросом у потребителей (услуги междугородной и международной связи, сотовая связь).

Логистика

Крупные логистические предприятия критически увеличивают свою долговую нагрузку.
Однако это им не помогает – за 2015 год сегмент получил чистый убыток в 1,5 трлн тенге.
Для оплаты своей кредиторской задолженности участникам рынка потребуется как минимум 13 лет.


Кредиторская задолженность крупных и средних предприятий транспортно-логистического сектора за последний год резко увеличилась. За 2015 год задолженность по обязательствам выросла вдвое, на 2,9 трлн тенге, продолжив тенденцию, начавшуюся в 2014 году, когда сумма совокупного долга увеличилась на 1,7 трлн тенге. В предыдущие годы, 2011–2013, ежегодный прирост показателя в среднем составлял 500 млрд тенге.

Усиление давления долговой нагрузки логистических предприятий при этом не сопровождается ростом дебиторской задолженности, то есть оплату за свои услуги компании сектора получают без существенных задержек. За 2015 год сумма дебиторской задолженности выросла всего на 340 млрд тенге.

В результате уровень соотношения дебиторской и кредиторской задолженности снизился до минимума за последние пять лет – 9%.

Прирост кредиторской задолженности не помог предприятиям отрасли увеличить продажи и, как следствие, нарастить прибыль – 2015 год крупные и средние предприятия завершили в минусе, получив чистый убыток в размере 1,5 трлн тенге. Годом ранее участники рынка получили совокупно прибыль в 283 млрд тенге.

В 2015 году крупные и средние логистические предприятия пытались финансировать резко увеличившиеся расходы кредитными средствами, что и привело к беспрецедентному росту долга.

Наибольший вклад в прирост долговой нагрузки в секторе оказало увеличение обязательств по банковским кредитам. За год сумма долга по обязательствам перед банками выросла на 1,8 трлн тенге. В результате порядка 50% всей суммы кредиторской задолженности приходится на банковские кредиты.

Определенное давление оказал также прирост суммы задолженности по другим кредитам на 486 млрд тенге. Совокупно долг по кредитам, в том числе банковским, формирует 73% всей задолженности сектора по обязательствам.
 
На этом фоне уровень оборачиваемости кредиторской задолженности крупных и средних транспортно-логистических предприятий резко ухудшился. В предыдущие пять лет (2010–2014) срок погашения свой задолженности предприятий сектора не превышал семи лет.

Однако по итогам 2015 года уровень оборачиваемости удвоился – теперь для оплаты всех своих долгов перед банками, кредиторами, поставщиками, бюджетом и прочими участникам рынка потребуется как минимум 13 лет.

Уровень оборачиваемости дебиторской задолженности составляет чуть менее восьми месяцев.

Сфера услуг

Крупные предприятия сферы услуг слабее сопротивляются давлению кризиса, чем малые.
Прирост доходов крупного сектора в 2015 году замедлился до 1,6 трлн с 2,6 трлн тенге годом ранее.
Малые предприятия в 2015 году увеличили скорость генерации доходов после сокращения в 2014 году.


Доходы в сфере услуг в экономике РК показывают резкий рост два года подряд. С начала 2014 года крупные, средние и малые предприятия отрасли получили доход в размере 26,5 трлн тенге, что на 8% выше уровня 2013 года. По итогам последнего года участники рынка получили выручку на 10% больше, чем было в 2014 году.

Наибольший вклад в прирост доходов в сфере услуг показали крупные участники рынка. Сначала в 2014 году совокупно крупные и средние предприятия увеличили выручку на 2,6 трлн тенге (или 23%), затем в 2015-м был достигнут прирост доходов на 1,6 трлн тенге (+12%).

Менее активно зарабатывали в течение указанного периода малые предприятия. В 2014 году они зафиксировали сокращение доходов на 731 млрд тенге (–7%), однако в 2015-м малому сектору удалось восстановить уровень выручки на фоне прироста на 853 млрд тенге (+9%).

 Последняя девальвационная волна, начавшаяся в конце августа 2015 года, не только не помогла предприятиям сферы услуг, но и ухудшила условия для генерации прибыли. Если на фоне девальвации 2014 года предприятия сектора смогли получить от прямых продаж своих услуг на 1,7 трлн больше, чем в 2013 году, то по итогам 2015-го прирост суммы выручки от продаж сократился практически вдвое, до 900 млрд тенге.

Для поддержки разрастающихся расходов из-за негативного влияния последнего раунда ослабления нацвалюты предприятия сферы услуг вынуждены увеличивать поступление доходов от неосновной деятельности. Доходы от финансирования за 2015 год составили 1,2 трлн тенге, или на 408 млрд тенге больше, чем в 2014-м. Приток прочих доходов за год вырос на 1,2 трлн тенге, до 3,6 трлн.

В результате непрофильные доходы в настоящий момент формируют порядка 18% всей доходной части бюджетов предприятий сферы услуг – это максимум за последние пять лет.

Более сильную устойчивость к ухудшению внешней среды показывают малые предприятия. Доля выручки от продаж основных услуг в структуре доходов составляет 86%, в то время как у крупных и средних предприятий генерация прибыли от основной деятельности снизилась до 79% от доходов.

Раскручивание девальвации не столько поддержало прирост доходов в секторе, сколько усилило давление на расходную часть бюджетов предприятий. Совокупно все предприятия сферы услуг получили чистый убыток в 2,6 трлн тенге, в том числе крупные и средние организации – 2,4 трлн тенге, малые – 136 млрд тенге.

На этом фоне продажи в секторе в 2015 году обернулись убыточностью, причем наибольший отрицательный результат показывают крупные участники рынка. Уровень убыточности продаж крупных и средних предприятий по итогам года составил 20%, малых – 1%. В предыдущем году рентабельность продаж крупных предприятий составляла 9%, малых – 5%.

Замедление темпов прироста доходов и общая убыточность деятельности в сфере услуг формируется на фоне падения покупательной способности доходов населения РК и сокращения затрат на необязательные услуги. Доля платных услуг в общем объеме расходов казахстанцев увеличилась до 23% из-за удорожания их стоимости. Однако уровень доли все еще ниже, чем это было в 2008–2009 годах, – население пытается оптимизировать свои расходы, выделяя все больше средств на покупку продовольственных товаров и сокращая траты на услуги и непродовольственные товары.

Торговля

Покупательский спрос мигрирует от крупных ретейлеров к малым торговым точкам.
По итогам I квартала 2016 года доходы малых предприятий торговли выросли в 2 раза, а крупных и средних – упали на 4%. Рентабельность продаж в малом секторе за год упала, но остается выше, чем в крупном сегменте.

Отпущенный в свободное плавание тенге вернул покупателей на внутренний рынок и подстегнул доходы предприятий торговли. За январь – март 2016 года совокупный доход крупных, средних и малых торговых предприятий составил 3,1 трлн тенге, что на 39% больше уровня выручки в отрасли за I квартал 2015 года.

Напомним, что с конца 2014 года по первую половину 2015-го национальный ретейл-рынок испытывал давление сильного тенге по сравнению с валютами приграничных стран, вследствие чего покупательский спрос фактически сместился в сторону более дешевых российских товаров. Наиболее сильно тогда пострадали малые предприятия, чья квартальная выручка в начале 2015 года опустилась до рекордного минимума в 842 млрд тенге. Доходы крупных и средних ретейлеров в I квартале 2015 года удалось удержать на уровне 1,4 трлн тенге.

В текущем году ситуация заметно улучшилась. За первые три месяца года малые торговые предприятия зафиксировали резкий рост доходов, которые составили почти 2 трлн тенге. Доходы крупных и средних компаний отрасли за год не изменились и составили 1,3 трлн тенге.

Непосредственно совокупная выручка от торговли показывала сокращение на протяжении четырех лет, когда с пика в 2,6 трлн тенге в январе – марте 2011 года она постепенно снижалась и достигла минимума в 2,1 трлн тенге по итогам I квартала 2015-го.
В этом году доходы от основной деятельности торговых предприятий выросли до 2,8 трлн тенге.

Основной объем прироста общей выручки от продаж в отрасли обеспечили малые предприятия – их доходы от основной деятельности по сравнению с I кварталом 2015 года выросли на 824 млрд тенге, в то время как поступления от торговли на крупных и средних предприятиях сократились на 87 млрд тенге.

Непрофильные доходы (от финансирования и прочие) практически не оказывали какого-либо значимого влияния на рост итогового объема выручки, доля таких поступлений составляет не более 7% в объеме. Однако за год сумма доходов от неосновной деятельности выросла вдвое – с 120 до 245 млрд тенге.

Сокращение выручки от продаж, пусть и небольшое, крупные ретейлеры пытаются нивелировать с помощью поступлений от финансирования, поддержки учредителей и прочей непрофильной деятельности. Доля таких доходов в крупном секторе выросла с 7 до 10%, сумма за год увеличилась с 93 до 129 млрд тенге.

Хотя малые предприятия и увеличили сумму непрофильной выручки в 4,3 раза, с 27 до 116 млрд тенге, тем не менее их доля в общей сумме доходов составляет всего 7%.

Однако рост доходов, которому определенную поддержку оказала девальвация, сопровождается также увеличением расходной части бюджетов в ретейл-секторе. При уровне доходов в 3,1 трлн тенге расходы за январь – март 2016 года составили 3 трлн тенге. За год сумма затрат крупных, средних и малых предприятий увеличилась также на 39%.

Особенно резко выросли расходы малых торговых предприятий. За год их сумма выросла более чем в 2 раза, с 813 млрд до 1,7 трлн тенге. Затраты крупных и средних ретейлеров, понесенные за январь – март 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 4%, до 1,3 трлн тенге.

В результате рентабельность продаж в малом секторе отрасли торговли за I квартал 2016 года составила всего 3 против 4% годом ранее. Эффективность продаж крупных и средних предприятий выросла с 1 до 2% за год.
 
Текст: 04 августа 2016 Количество просмотров: 716 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: