|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Пять программ поддержки бизнеса от ЕБРР
 

Пять программ поддержки бизнеса от ЕБРР


Предприниматели Казахстана, как и вся страна, пытаются выжить в нынешних экономических условиях. Значительно снизилась платежеспособность населения и, соответственно, спрос на продукцию и услуги. Приходится сокращать затраты и поднимать цены. Стоит задача повысить эффективность бизнеса, мобилизуя все внутренние резервы и совершенствуя управленческие навыки владельцев и руководителей бизнеса. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане предлагает предпринимателям большой выбор программ и инструментов поддержки: государственных, коммерческих, международных и неправительственных.

В течение уже 20 лет ЕБРР поддерживает сектор МСБ в 26 странах мира. С 2001 года в Казахстане в рамках программы по финансированию и развитию МСБ банк помогает предпринимателям реализовать консультационные проекты, подбирая высококвалифицированных консультантов, сопровождая весь ход проекта, а после его успешного завершения в рамках программы возмещает предпринимателю половину стоимости проекта в качестве безвозмездного гранта. Донорами программы за это время были правительства Японии, Швейцарии, США.

На сегодняшний день программа финансирования и развития МСБ работает по пяти основным направлениям, отличающимся целевой аудиторией, условиями технической помощи, сроками и условиями, но при этом охватывающим практически все категории предпринимателей.

1. «Бизнес-консультациидля малого бизнеса в Республике Казахстан»



В 2013 году Казахстан стал первым государством среди стран пребывания ЕБРР, выступившим донором программы поддержки малого бизнеса в размере вклада 2,9 млн евро на трехлетний период и 22,184 млн евро в 2015 году на последующие пять лет. Министерством национальной экономики РК выделено финансирование на консультационные проекты с МСБ, направленные на их развитие, а также институционализацию национальной отрасли консалтинга для МСБ с учетом лучшего международного и отечественного опыта развития бизнеса. Программа действует в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

То есть казахстанский предприниматель, нуждающийся в высококачественном бизнес-плане, профессионально выполненной проектно-сметной документации, стратегии эффективного развития, автоматизации своих бизнес-процессов, разработке веб-сайта компании, исследованиях и маркетинговом сопровождении своего продукта/услуги, аудите по стандартам качества ИСО, экологическом менеджменте или энергоэффективности, обучении и мотивации своих сотрудников, ведении бухгалтерского учета по международным стандартам и так далее, может обратиться в представительство ЕБРР.

Наши специалисты помогут подобрать несколько возможных консультантов для выполнения поставленной задачи, сориентируют по средним ценам на рынке, вместе с консультантом и предпринимателем составят подробное техническое задание проекта. По результатам его успешного выполнения ЕБРР возместит примерно половину стоимости проекта в качестве безвозмездного гранта. Максимальный размер гранта на одно предприятие составляет 10 тыс. евро.

Предприятия среднего размера могут привлечь международного эксперта с необходимой отраслевой специ­фикацией, который в течение года будет регулярно приезжать и делиться накопленным опытом, с тем чтобы вывести предприятие на международные рынки. Он знакомит компанию с чемпионами отрасли на более развитых рынках, обучает сотрудников и консультирует руководство.

Все проекты ЕБРР предполагают софинансирование стоимости со стороны клиента, часть софинансирования от ЕБРР является безвозмездным грантом для предприятия.

Таким образом, профессиональные услуги консультанта становятся более доступными для предпринимателя. Он также получает доступ к сети консультантов ЕБРР и ко всем тренингам и ресурсам, предлагаемым МСБ. Предприниматель и консультант повышают рейтинг как компании, работающей с ЕБРР, – самым крупным инвестором в Казахстане после добывающего сектора. Ведь ЕБРР выполняет свою миссию по диверсификации экономики и обеспечению стабильного и здорового инвестиционного климата.

Диаграммы ниже показывают, в каких отраслях работают наши клиенты и за какими видами консалтинга они обращаются чаще всего.

Всего за время существования программы мы реализовали более 1500 консультационных проектов в Казахстане, из них почти 400 – в рамках финансирования правительства Казахстана.

По результатам завершенных проектов 72% клиентов подтвердили рост своего оборота с начала проекта и на момент оценки его результатов в среднем на 2%. 50% клиентов подтвердили создание дополнительных рабочих мест. Приблизительно рост составил 7%. И, в среднем, по 4 новых рабочих места создано в результате каждого консультационного проекта.

2. «Женщины в бизнесе» в Казахстане


Во всем мире растет число предприятий, возглавляемых женщинами. Они играют все более значимую роль в экономике. Однако до сих пор доступ женщин-предпринимателей к финансам ограничен, у них бывает недостаточно профессиональных знаний по управлению финансами, взаимодействию с банковским сектором, IT-технологиям. Женское деловое сообщество и взаимосвязи менее развиты, нежели мужские. Мужчины чаще заняты на крупных предприятиях, а женщины – в мелких, как правило, в секторах с меньшей добавленной стоимостью и требующих меньших капиталовложений.

В апреле 2015 года в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством национальной экономики Республики Казахстан и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) началась программа «Женщины в бизнесе». Она рассчитана на 3 года и отличается от всех других программ комплексной поддержкой женщин-предпринимателей.

Через местные финансовые институты (Банк ЦентрКредит, Шинхан Банк и КазМикроФинанс) ЕБРР открыты кредитные линии для субъектов женского предпринимательства, при этом почти половина кредитной ставки субсидируется ФРП «Даму». Дополнительно предлагается возможность привлечь консультанта на бизнес-проект и получить возмещение 60% стоимости проекта через программу ЕБРР. Женщина-предприниматель может запустить более долгосрочный проект с бизнес-коучем, принять участие в международной программе наставничества с Фондом Шэри Блэр (Великобритания) и обучиться на серии бизнес-тренингов: «Лидерство», «Цифровые технологии», «Управление финансами», «Готовые IT-решения» и «Рост от предпринимателя к предприятию».

Параллельно проводятся мероприятия по обучению кредитных специалистов банков особенностям кредитования субъектов женского предпринимательства, для женщин проводятся мастер-классы и информационные круглые столы с целью налаживания деловых связей. Запущен инструмент бизнес-диагностики «Бизнес-линзы» на русском и казахском языках.

Критерии участия: предприятия МСБ, возглавляемые женщинами:

● предприятия, насчитывающие в штате менее 250 сотрудников и имеющие годовой оборот в размере менее 50 млн евро или итоговый балансовый показатель менее 43 млн евро
● общее оперативное руководство компании должно осуществляться женщиной, которая также может частично или полностью владеть этим бизнесом

Условия программы «Женщины в бизнесе» предполагают освоение минимум 60% всех средств в областях Казахстана, за пределами Алматы и Астаны. На сегодняшний день освоен первый транш через Банк ЦентрКредит в размере 1 865 982 000 тенге. Активнее всего оказались заемщицы из Алматы, Атырау, Актобе, Павлодара и ВКО. Почти 100 женщин-предпринимателей взяли кредиты по этой линии на основные средства и оборотный капитал.

На сегодняшний день реализуется 30 проектов, 6 топ-менеджеров компаний участвуют в международной программе наставничества, навыкам предпринимательства обучено больше 70 женщин, кредитованию субъектов женского предпринимательства обучено более 100 кредитных специалистов Банка ЦентрКредит по Казахстану.

Ответив на вопросы анкеты «Бизнес-линзы», вы получите анализ состояния своего бизнеса и средневзвешенный показатель в семи вышеуказанных областях, его место на рынке своей страны, меню инструментов поддержки ЕБРР и примеры готовых решений – все это не выходя из офиса и в течение одного часа.

Основная цель «Бизнес-линз» – поддержка и укрепление предприятий МСБ, которыми владеют или управляют женщины. Для банков это инструмент привлечения заемщиков на новом, не освоенном ими рынке субъектов женского предпринимательства. Для ЕБРР это сокращение гендерного неравенства в доступе к финансированию и вклад в финансовую стабильность региона.

3. «Поддержка малого предпринимательства среди женщин и молодежи Бурлинского района Западно-Казахстанской области»



Финансируется компанией «ШЕЛЛ» в рамках социальных инвестиций в Республике Казахстан и реализуется ЕБРР с 2013 года. Основной целью является диверсификация экономики региона, снижение зависимости местного населения от нефтегазового сектора, создание новых предприятий МСБ и обучение навыкам предпринимательства. Участвуют как люди, желающие открыть свой бизнес, так и действующие предприниматели МСБ.

В рамках программы предприятие может получить доступ к консультационным услугам, предоставляемым местными консультантами, на основе совместного разделения расходов. Грант выделяется после успешного завершения консультационного проекта и полной оплаты клиента с возмещением до 75% от общей стоимости проекта и до 10 тыс. евро на предприятие. Проекты реализуются в течение 6 месяцев в таких областях, как стратегия, маркетинг, организационная структура, операционная деятельность, технологии, технические решение и управление качеством.

ЕБРР проводит обучающий курс «Генерируй бизнес-идею» и «Начни свой бизнес» для тех, кто только планирует начать свой бизнес. Данный курс, разработанный МОТ (Международная организация труда), успешно проведен в 72 странах мира. Посттренинговое сопровождение включает помощь в написании бизнес-плана для нового предприятия. После написания бизнес-планов потенциальные предприниматели смогут претендовать на субсидированные микрокредиты, выделяемые «ШЕЛЛ» через микрофинансовые организации региона.

Серия тренингов проводится для действующих предпринимателей по стратегическому планированию, маркетингу, управлению человеческими ресурсами, финансам и ведению бухгалтерского учета. Все тренинги сопровождаются коучинг-поддержкой со стороны тренера, в рамках которой у участников есть возможность закрепить полученные знания на практике.

До сих пор мы реализовали 27 консультационных проектов в городе Аксай, более 200 действующих предпринимателей прошли обучение, 150 потенциальных предпринимателей прошли курс «Генерируй бизнес-идею» и «Начни свой бизнес», из них 13 получили финансирование и открыли собственный бизнес. Также в рамках программы порядка 50 консультантов из гг. Аксай и Уральск посетили цикл тренингов для консультантов «Развивай свой консалтинговый бизнес». Через эти тренинги мы способствуем формированию рынка местных профессиональных консультантов и бизнес-тренеров в помощь предпринимателям.

4. «Программа поддержки местных поставщиков ТШО»


ЕБРР в сотрудничестве с «Тенгизшевройл» (ТШО) в течение 2015–2017 годов способствует укреплению потенциала малых и средних предприятий во всех регионах Казахстана. Существующие и потенциальные поставщики ТШО участвуют в программе вместе с малыми и средними предприятиями, не имеющими прямых контактов с данным сектором, чтобы увеличить свои возможности для сотрудничества и налаживания поставок для нужд TШO.

Предпринимателям предлагается укрепить и нарастить свои возможности через привлечение местных консультантов и/или международных экспертов, семинары и тренинги по бизнес-тематикам (проектное управление, оптимизация бизнес-процессов, оперативное управление и управление качеством, финансы и бухгалтерский учет и пр.).

Кроме того, компании, которые предлагают товары и/или услуги для нефтегазовой отрасли, работают с местными консультантами и международными экспертами на основе совместного разделения расходов с ЕБРР (банк возмещает до 75% от стоимости проекта) с целью улучшения производительности предприятий в различных направлениях их деятельности.

Уже 6 проектов реализовано в рамках этого партнерства, помимо постоянного взаимодействия ЕБРР с ТШО по вопросам поиска и привлечения местных поставщиков товаров и услуг в Казахстане.

5. «Поддержка экспортно ориентированных предприятий МСБ»



С 2012 года Программа поддержки экспортно ориентированных предприятий в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане финансируется казначейством Соединенных Штатов Америки.

Основная цель программы – диверсификация экономик стран Центральной Азии и повышение объема торговли внутри региона и объема экспорта в ближнее и дальнее зарубежье. В рамках этой программы ЕБРР помогает компаниям-экспортерам и предприятиям с высоким экспортным потенциалом в развитии за счет привлечения местных консультантов и международных отраслевых экспертов и совместной работы над созданием новых экспортных продуктов, выводе продуктов на новые рынки, повышении узнаваемости и улучшении позиционирования на внешних рынках.

Программа завершится в конце 2016 года, и на сегодня реализовано больше 50 проектов с привлечением международных отраслевых экспертов для компаний, относящихся к субъектам среднего предпринимательства, и больше 50 проектов с привлечением казахстанских консультантов, в основном для компаний, относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Результаты завершенных проектов подтверждают, что 78% клиентов показали рост оборота в среднем на 33%; 61% клиентов показали прирост количества работников со средним показателем в +11%; 64% предприятий увеличили экспорт в среднем на 13%. Основные отрасли, представленные компаниями-участниками: производство продуктов питания, продукции металлообработки и производных, оборудования, текстильной продукции и изделий из нее.


Для получения более подробной информации обращайтесь
в ближайшее представительство ЕБРР в Алматы, Астане, Актобе, Караганде,
Костанае, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Аксае (ЗКО)
или посетите наш сайт www.ebrd.com/knowhow.
С новостями и планируемыми мероприятиями можно ознакомиться
в Facebook: https://www.facebook.com/ebrdkazakhstan/?ref=h
l
 
Текст: 08 августа 2016 Количество просмотров: 3252 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: