|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЭЗ «ХИМИЧЕСКИЙ ПАРК ТАРАЗ»
 

ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЭЗ «ХИМИЧЕСКИЙ ПАРК ТАРАЗ»


Одной из основных отраслей экономики Жамбылской области является химическая промышленность, в которой за последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста. Благодаря этому область является лидером по производству химической продукции в Казахстане. В настоящее время данный регион занимает около 40% в химической промышленности Республики, причем доля химического сектора в экспорте предприятий области составляет более 70%.

В связи с имеющимся в Жамбылской области высоким потенциалом для дальнейшего развития химической отрасли и в целях повышения социально-экономического уровня региона на основании Указа Президента Республики Казахстан от 13 ноября 2012 года № 426 здесь была создана специальная экономическая зона «Химический парк Тараз». На ее территории реализуется инвестиционный проект по созданию более 15 предприятий по переработке местного сырья и производству экспортно ориентированной химической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Приоритетными направлениями деятельности СЭЗ «Химпарк Тараз» являются производство продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, а также производство машин и оборудования для химических производств.

ТЕКУЩИЙ СТАТУС


На сегодняшний день идет активное строительство инфраструктурных объектов, первую очередь планируется завершить в 2016 году. Консультантом по созданию СЭЗ «Химпарк Тараз» выбрана всемирно известная сингапурская консалтинговая компания JURONG, которая является многопрофильной организацией, предоставляющей полный пакет услуг по созданию и развитию индустриальных кластеров по всему миру. Компания зарекомендовала себя как один из мировых лидеров и успешно осуществила реализацию более 140 проектов по всему миру. Компания Jurong является разработчиком мастер-плана СЭЗ «Химпарк Тараз», который включает рекомендации по созданию и развитию СЭЗ исходя из мировых стандартов. На основе данного мастер-плана и осуществляется строительство инфраструктуры СЭЗ «Химпарк Тараз».

К СЭЗ «Химпарк Тараз» подведена автодорога протяженностью 5,8 км от трассы Мерке – Бурылбайтал, а также подъездной железнодорожный путь протяженностью 6,4 км. Станция данного железнодорожного пути будет обслуживать более 185 вагонов в сутки. Водоснабжение будет осуществляться с крупнейшего в Жамбылской области водохранилища Тасоткель.  Магистральный газопровод с автоматизированной газораспределительной станцией имеет пропускную способность до 1 млрд кубических метров газа в год. Объекты инфраструктуры также включают сети электроснабжения, административно-бытовой комплекс, пожарное депо, контрольно-пропускные пункты, сети водо-, газо-, электроснабжения, сети телекоммуникаций и очистные сооружения.

Также управляющей компанией СЭЗ «Химпарк Тараз» ведется активная работа по привлечению инвестиций и новых участников. В целях эффективного привлечения инвестиций не только в Казахстане, но и за рубежом был изучен передовой опыт таких развитых индустриальных зон, как «Алабуга», «Сучжоу», и «Джуронг». На основе этого представители управляющей компании презентовали инвестиционные возможности СЭЗ «Химпарк Тараз» в Японии, Китае, Корее, Сингапуре, Австрии, Германии и Индии.  Идет тесное взаимодействие с отечественными и зарубежными бизнес-организациями, торговыми ассоциациями, палатами предпринимателей и объединениями юридических лиц. Более того, с целью создания одной из самых развитых индустриальных зон в мире к разработке плана развития СЭЗ «Химпарк Тараз» привлечена другая всемирно известная сингапурская консалтинговая компания – Economic Development Innovations Singapore.  

Так, по состоянию на сегодняшний день на территории СЭЗ «Химпарк Тараз» зарегистрировано 5 участников СЭЗ, которые планируют реализацию 6 проектов: «Производство каустической соды и хлора», «Производство глифосата (гербицида) и треххлористого фосфора», «Производство пестицидов», «Производство сухого бутилового ксантогената натрия», «Строительство завода по глубокой переработке природного газа», «Производство пероксида водорода технического».



БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ


Условия для инвестирования весьма привлекательны для предпринимателей. Для строительства своего производства участнику СЭЗ «Химпарк Тараз» предоставляется в аренду земельный участок на безвозмездной основе. Инфраструктура СЭЗ «Химпарк Тараз» создается на основе системы plug-n-play, что в переводе с английского означает «подключайся и работай», благодаря чему после получения статуса участника СЭЗ у инвестора появится доступ ко всем объектам инфраструктуры. Таким образом, у инвестора имеется возможность сокращения временных и финансовых издержек на этапе строительства своего производства.

На территории СЭЗ «Химпарк Тараз» также будет организован центр обслуживания предпринимателей, что позволит получать услуги государственных органов по принципу одного окна. Данный принцип характеризуется тем, что оказание любых услуг концентрируется в одном месте: от подачи заявления до выдачи готового документа.

Для участников законодательством предусматриваются налоговые льготы, благодаря чему резиденты СЭЗ полностью освобождаются от корпоративного подоходного налога, налога на имущество, земельного налога и НДС.

В целом условия для инвестирования в Республике Казахстан являются весьма благоприятными для отечественных и иностранных инвесторов, так как на государственном уровне на постоянной основе разрабатываются меры поддержки инвесторов и улучшения инвестиционного климата в стране. Например, в целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов Министерством национальной экономики с 2016 года будут приниматься меры по приведению инвестиционного климата в Казахстане в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Для привлечения иностранных инвестиций прорабатываются новые механизмы привлечения инвесторов и снижения рисков, а также улучшения инвестиционного климата согласно стандартам ОЭСР. Кроме того, планируется расширение списка стран безвизового въезда для граждан 34 стран ОЭСР. Также был введен режим освобождения от налогов, государство компенсирует 30% капитальных расходов, после того как будет запущен любой совместный проект. Привлечение иностранного труда в рамках этих проектов на один год проводится без каких-либо разрешений, по специальным квотам. С начала 2016 года вступил в силу Предпринимательский кодекс Республики Казахстан.
    

В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ


В целях увеличения занятости местного населения управляющая компания СЭЗ «Химпарк Тараз» проводит мониторинг высших и средних профессиональных учебных заведений, выпускающих специалистов по определенным специальностям для дальнейшего сотрудничества с ними. После окончания первого этапа строительства в конце 2016 года планируется набор производственного персонала с техническим образованием на ряд специальностей, необходимых для обслуживания инфраструктуры СЭЗ.

Более того, согласно графику реализации проекта в ближайшие годы строительство инфраструктуры СЭЗ «Химпарк Тараз» будет полностью завершено, территория будет укомплектована участниками, а планируемые производства выйдут на ожидаемые объемы выработки продукции. По мере завершения работ по созданию инженерной и коммуникационной инфраструктуры привлекательность условий, предлагаемых инвесторам для размещения своих производств на территории СЭЗ, будет неуклонно возрастать.

Важно подчеркнуть, что утвержденные в планах создания СЭЗ «Химпарк Тараз» виды производств и продукции, используемые в качестве критерия приоритетности при отборе инвестиционных проектов претендентов на вхождение в СЭЗ, определялись исходя из отсутствия аналогичных производств в Казахстане и странах СНГ либо из незначительности объемов производимой продукции в сравнении с потребностью в ней. Однако этот перечень не догма и может расширяться в связи с формированием новых потребностей, появлением новых инновационных проектов и постоянно растущей ресурсной базой.
 
Текст: 08 августа 2016 Количество просмотров: 834 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: