|Обратная связь
Формула успеха
Главная \ Статьи \ Формула успеха \ Шолпан Нурумбетова: «Мы знаем, что нужно нашим клиентам»
 

Шолпан Нурумбетова: «Мы знаем, что нужно нашим клиентам»


Всего полтора года прошло с того момента, как на рынок Казахстана вышел обновленный ForteBank, образованный в результате объединения с Альянс Банком и Темiрбанком. Финансовый институт активно развивается, планомерно и продуманно наращивая свою рыночную долю. За счет чего это происходит? Об этом мы беседуем с заместителем председателя правления ForteBank Шолпан Нурумбетовой.

Фото: Тимур ЖУМАТОВ

-Шолпан Мукашевна, расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете ситуацию на рынке банковских услуг Казахстана? Какие проблемы являются общими для всех участников?


– Надо сказать, что с таким сдержанным темпом роста рынка банковских услуг Казахстан не сталкивался с 2008 года. Последние несколько лет рынок развивался динамично и быстро восстанавливался после периодически возникающих кризисных явлений.

Не секрет, что несколько волн девальвации, случившихся у нас за последние два года, вызвали серьезный недостаток тенговой ликвидности. На рынке сложилась неопределенность, люди пытались понять, как жить дальше. Особенно пострадали казахстанские производители, которые закупают все необходимое для производства, в первую очередь оборудование, за рубежом.

В течение года после девальвации эта проблема была решена правительством и Национальным банком республики. Но теперь возникла другая проблема: тенговая наличность вроде как есть, но при этом стоимость денег достаточно дорогая. Сегодня весь мир испытывает экономические трудности, и в Казахстане банки сейчас не имеют широкого доступа к внешним заимствованиям, как это было ранее. К тому же многие банки прошли через процесс реструктуризации, а значит, процесс привлечения финансирования будет занимать более продолжительное время, так как придется выстраивать отношения с зарубежными кредиторами с чистого листа.

Однако, несмотря на это, кредитование бизнеса не остановлено. Нашим квазигосударственным структурам – Фонду развития предпринимательства «Даму», холдингу «Байтерек» – удается привлекать кредитные ресурсы из-за рубежа, в последующем направляя их для поддержки экономики через сотрудничество с банками второго уровня по государственным программам. ForteBank также активно работает по этим программам. В то же время мы используем для развития и свою депозитную базу. С другой стороны, сейчас уже пришло то время, когда мы готовы начать переговоры с нашими внешними кредиторами, которые брали паузу, чтобы посмотреть, как будет развиваться рынок в Казахстане и как будут чувствовать себя финансовые институты. Я думаю, что ближайший год подскажет решение этой проблемы.

– Как эта ситуация в экономике отражается на стратегии и тактике банка?


– Банки являются важной частью экономики – они стимулируют ее рост. Именно через банки правительство доводит деньги до реального сектора. Наша долгосрочная стратегия не изменилась – мы хотим сохранить нашу долю рынка. А ForteBank, как известно, входит в топ-10 банков Казахстана по активам и другим основным показателям (всего на рынке работает 34 банка). Надо отметить, что по разным показателям мы занимаем различные места в рейтингах банков республики. Так, по достаточности собственного капитала мы – номер один!

В целом в планах команды ForteBank, безусловно, есть увеличение рыночной доли, но это, конечно, зависит от складывающейся конъюнктуры. Каждые полгода-год мы пересматриваем тактические планы по реализации нашей стратегии.

– Как слияние повлияло на клиентскую базу обновленного ForteBank? Произошли ли изменения в качественном составе клиентов?


– Прежде всего хочу сказать, что прецедента такого масштабного слияния банков в Казахстане еще не было. Наше объединение произошло в достаточно короткие сроки – около одного календарного года. Мы смогли сохранить как всех сотрудников, так и клиентскую базу.

Объединенный ForteBank – это универсальный банк, мы проводим политику многовекторности и сбалансированного роста. То есть одинаково активно развиваем как малый, средний и корпоративный бизнес, так и розницу. Альянс Банк был нацелен на работу с розничными клиентами и имел большую базу физических лиц, все они, соответственно, перешли в ForteBank. Мы хотим и дальше наращивать и совершенствовать эту базу. У нас порядка 110 отделений, которые обслуживают население.

Темiрбанк был больше ориентирован на малый и средний бизнес – мы сохранили и эту клиентскую базу. Сам ForteBank в прошлом обслуживал в основном корпоративный бизнес, поэтому это направление у нас тоже очень хорошо развито и приносит дополнительный транзакционный доход. У нас 35 отделений по республике, обслуживающих бизнес.

В регионах присутствия объединяемых банков мы сократили только те отделения, которые дублировали работу в определенных населенных пунктах. Решено было развивать объединенный банк под брендом ForteBank, так как именно здесь сложилась самая сильная команда, имеющая колоссальный опыт. К тому же репутация банка была безупречна – ForteBank не проводил реструктуризацию займов.

Помимо трех направлений – МСБ, розница и корпоративный бизнес – мы сейчас активно развиваем мобильный и интернет-банкинг. У нас достаточно капитала и опытных специалистов. Банк должен развиваться именно в интернет-пространстве – таково видение нашего акционера.

ForteBank – это молодой банк. Мы провели большую работу по слиянию, укрепляем имидж банка, реконструируем старые отделения Альянс Банка и Темiрбанка, открываем новые, поддерживая при этом уровень мотивации среди наших сотрудников. Не все банки в нынешней ситуации вкладываются в развитие инфраструктуры. Но мы приняли решение в каждом крупном городе Казахстана открыть новый современный офис банка. 15 июня состоялось открытие головного офиса ForteBank в Астане – теперь мы столичный банк!

– Можно ли сказать, что эта универсальность и является главным конкурентным преимуществом ForteBank?


– Безусловно. Ведь очевидно, что компании, которые предоставляют монопродукт, имеют меньше возможностей для роста. Для банка это также актуально. Любой наш корпоративный клиент, какой бы бизнес он ни вел, является прежде всего человеком, у которого есть свои потребительские цели. Ему нужны персональные карточки для себя и членов семьи, он может быть заинтересован в получении кредитов. Если мы будем ориентироваться только на обслуживание бизнеса, то руководителей этого бизнеса, как физических лиц, может забрать другой банк. А это неразумно с точки зрения наращивания клиенткой базы. Поэтому универсальность – это залог нашего развития.

У нас есть специальные корпоративные тарифы для тех клиентов, которые обслуживаются у нас всей семьей или всей компанией. Мы даем хорошую скидку на круговое обслуживание. К тому же клиент экономит не только деньги, но и время, когда его корпоративные и личные счета находятся в одном банке.

– Давайте подробнее поговорим о том, какую политику в отношении бизнеса проводит ForteBank.


– В Казахстане порядка 8 млн экономически активного населения, и большая часть из них занята в малом и среднем бизнесе. Поэтому МСБ у нас, как и во всем мире, – это основа развития страны. Понимая это, правительство РК на протяжении последних 10 лет разрабатывает и осуществляет программы господдержки, благодаря которым строятся дороги, создаются и развиваются производства, увеличивается занятость населения.

Конечно же, ForteBank уделяет серьезное внимание этому направлению деятельности – поддержке МСБ. Наши отделения для МСБ так и называются – ForteBusiness. Одно такое отделение мы недавно открыли в Алматы на проспекте Достык, выше гостиницы «Алатау». В этом году планируем открыть еще пять отделений для МСБ в южной столице. В Астане отделение ForteBusiness также работает, при открытии его посетил глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

– В чем уникальность отделений ForteBusiness?


– Отделения совершенно обособленны и комфортны. В них нет кабинетной системы – люди могут видеть, как работает банк, как происходит обслуживание клиентов. Клиентам предоставляется персональный сервис, в частности переговорные комнаты, которые являются своеобразным meeting point и используются для деловых встреч. Это может стать прекрасной альтернативой проведению бизнес-переговоров в ресторанах и лобби отелей. Нашим клиентам достаточно зарезервировать переговорную комнату, а мы предоставим все необходимое для проведения презентаций оборудование, интернет. Они экономят свое время и при необходимости могут тут же получить консультационную помощь наших сотрудников.

– Какие интересные предложения для бизнеса предлагает банк?


– У нас много интересных продуктов для бизнеса. Одно из последних – наши зарплатные проекты, которые мы предлагаем коммерческим организациям. В настоящее время компании секвестрируют и оптимизируют свои бюджеты, с этой целью отслеживая его расходную часть. В нашем зарплатном проекте при зачислении заработной платы на карт-счета сотрудников компания не платит банку комиссию от зачисляемой суммы. Мы снимаем эту нагрузку с компаний, предлагая минимальную абонентскую плату для сотрудников за снятие денег с карточки. При этом никто не страдает – сотрудники могут полностью окупить эту комиссию при правильном использовании карточки. И даже увеличить сумму на карте.

– Каким образом?


– Мы возвращаем 1% от суммы транзакции на карточку, это так называемый cash-back. Кроме того, если на вашей карточке есть остаток, то ForteBank ежемесячно начисляет на него вознаграждение от 5 до 10% в зависимости от типа карты. Это своеобразный депозит в кошельке, что еще раз доказывает: с ForteBank иметь зарплатную карту выгодно!

Второй продукт, который мы выпустили на рынок для бизнеса, – это No Limit. Мы определяем годовой расход компании на обслуживание счетов и оплату комиссий за платежи, производим на него дисконт, и вы выплачиваете эту сумму помесячно как фиксированную абонентскую плату, при этом проводите любое количество платежей. Это очень удобно для растущих компаний, которые таким образом могут значительно оптимизировать свои расходы по банку.

У нас есть много других интересных предложений для бизнеса, например овердрафт – «короткие» деньги, которые компания может занять у банка до пополнения счета. При этом льготный период составляет 10 дней, за это время мы не берем комиссию за пользование кредитом.

Наши эксклюзивные программы поддержки бизнеса были позитивно приняты клиентами. Кроме того, мы участвуем во всех 15 программах Фонда развития предпринимательства «Даму», который является оператором государственной поддержки бизнеса. По четырем программам мы свои обязательства уже исполнили, а это порядка 30 млрд тенге. На сегодняшний день в ForteBank работает еще 11 программ «Даму» приблизительно на такую же сумму. На них большой спрос со стороны предпринимателей, так как они продуманны и удобны. Ведь банки постоянно работают в тесном контакте с «Даму», выступают от имени предпринимателей, озвучивая их пожелания, с тем чтобы сделать эти программы лучше.

– Компании из каких отраслей рынка чаще всего становятся вашими клиентами?


– На сегодняшний день тенденция такова, что многие казахстанские компании пытаются переориентироваться с импорта или, скажем, девелоперского бизнеса на создание собственного производства. Думаю, причиной этого является их желание поддержать прибыльность своего бизнеса в это непростое время, к тому же государство сейчас активно стимулирует создание производственных проектов по программе «Даму-Ондiрiс».

Или, например, в Казахстане есть программа «Нурлы жол», рассчитанная на несколько лет. Компании, которые участвуют в строительстве дорог по этой программе, ранее завозили все материалы из-за рубежа. Однако по причине частых изменений обменного курса валют им стало трудно рассчитать свою доходность. Поэтому с целью удешевления стоимости материалов и работ в целом предприниматели строят в Казахстане заводы, тем самым развивая местное производство.

В этом плане в стране меняется само понятие МСБ как таковое. Например, еще недавно не было таких активных продаж продукции местных дизайнеров. Дух предпринимательства крепнет, и, соответственно, увеличивается число малых предприятий, а значит, и наших клиентов.

Считаю, что у нас очень хорошая, удобная продуктовая линейка. Сильной стороной нашего банка является и оперативность работы. Открытость топ-менеджмента, его искреннее стремление сделать работу банка лучше также играют большую роль в том, что клиенты выбирают нас. Мы не оторваны от нужд клиентов, хорошо знаем, что им нужно. Отсюда положительный результат работы.

– Какие существуют возможности для роста ForteBank? Какие планы по дальнейшему развитию ставит перед собой команда?


– У нас достаточно амбициозные планы по дальнейшему развитию и росту. Мы чувствуем в себе силы осуществить задуманное. Другое дело, что наши возможности будут определяться как внутренними, так и внешними факторами. Мы будем ориентироваться на рынок в целом.

Мы хотим достичь своих целей роста за счет трансформации нашего бизнеса. То есть за счет увеличения количества предоставляемых услуг, скорости обслуживания и т. п. Все наши отделения скоро превратятся в консультационные офисы, где предприниматели и население смогут выбрать понравившуюся услугу. Сейчас стратегии меняются – нет необходимости ходить в банк, когда есть мобильные приложения, онлайн-банкинг. Все свои платежи мы можем проводить через приложения и программы – дома, в автомобиле, в офисе. Мы так и поступаем. В этом проявляется уважение банка к времени клиента, к своему времени.

Мы стремимся побудить клиентов отдавать предпочтение электронным платежам с использованием зарплатных карточек, а не просто снимать наличность. Это современно и удобно. Сейчас в любой точке продаж по законодательству должен стоять POS-терминал. Даже за мороженое на уличном лотке вы можете расплатиться посредством карты. Тем более наш мобильный банкинг очень прост и удобен в использовании. Его легко освоить интуитивно. Я сама активно пользуюсь им, когда расплачиваюсь, например, за услуги репетиторов для своих детей.

– Шолпан Мукашевна, в этой связи позвольте задать вам личный вопрос. У вас четверо детей. Как удается совмещать работу топ-менеджера банка и нагрузки, которые неизбежно возникают в многодетной семье?


– Сколько лет я работаю в банковской сфере, столько же времени нахожусь в почетном статусе мамы. У нас с супругом растет дочь 15 лет и три сына, младшему ребенку три года. Конечно, я не сразу стала топ-менеджером, к тому времени у меня уже было двое старших детей. Поэтому младшие дети уже просто приняли образ жизни, сложившийся в нашей семье: папа и мама занимают ответственные позиции на своей работе и, соответственно, все их время расписано по минутам.

Мне очень нравится совмещать семью и работу. Считаю, главное правило – просто не смешивать эти два понятия. Управлять четырьмя родными людьми – это очень легко по сравнению с налаживанием коммуникаций с сотней сотрудников. Возвращаясь вечером с работы, я просто должна быть сама собой – любящей мамой и супругой. Ведь семья – это то, ради чего я тружусь. Есть ли смысл двигаться по карьерной лестнице с такой скоростью, если нет тех, ради кого ты это делаешь?

– Какую поддержку оказывает вам супруг?


– Работа у моего супруга еще более ответственная, чем у меня, – в военной сфере. Естественно, что он любит порядок во всем, когда система в быту и взаимоотношениях выстроена. И я тоже. Считаю, что без этого – никак.
Систему в семье мы выстроили вместе. Поэтому дети у нас очень дисциплинированные и сознательные. Конечно, есть персонал, но наибольшую поддержку нам оказывают наши бабушки. До прошлого года мы жили в Алматы, так как это наш родной город. Но теперь всей семьей переехали в Астану, которая нам всем очень нравится.

– Удачи вам и дальнейших успехов!

 
Текст: Жамиля Абенова 14 сентября 2016 Количество просмотров: 1564 Рейтинг читателей:

На эту тему



«Что? Где? Когда?» Возрождение интеллектуальной элиты Казахстана

Культовый российский проект «Что? Где? Когда?» этой осенью официально зашел в Казахстан. 10 октября в Ballroom отеля The Ritz Carlton Almaty состоялась первая Игра казахстанской версии популярного шоу. 2 ноября там же прошла вторая Игра, ведущим которой стал знаменитый Александр Друзь. Третья Игра во главе с Ровшаном Аскеровым состоялась 21 ноября в отеле Royal Tulip Almaty и вновь собрала вместе интеллектуалов города. В чем секрет успеха проекта в нашей стране? Об этом мы беседуем с владельцами лицензии «Что? Где? Когда?» в Алматы Анной Савельевой и Александром Телитченко.


Любовь Погорелова: Аудит – залог успешной работы бизнеса

Один из лучших специалистов на рынке аудиторских услуг в Казахстане Любовь Погорелова известна своим прямым характером и непримиримым отношением к тому, что мешает профессиональной работе и цивилизованному развитию рынка. Для нее возможность быть собой очень важна. Компания Погореловой B2B Kazakhstan имеет безупречную репутацию на рынке. Но какова ситуация на самом рынке? Об этом Любовь Погорелова говорит, как всегда, откровенно.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: