|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Польская пищевая промышленность ждет партнеров по бизнесу
 

Польская пищевая промышленность ждет партнеров по бизнесу


Производство аграрно-продовольственных товаров всегда играло в Польше особую роль. Страна всегда традиционно воспринималась прежде всего как поставщик на мировые рынки сельскохозяйственных продуктов как в переработанном, так и в непереработанном виде.

Во многих областях польское сельское хозяйство сохраняет позицию ведущего производителя в Европе и даже в мире. Это касается прежде всего секторов выращивания овощей и фруктов. По производству ягодных, в основном малины и смородины, Польша занимает второе место в Европе. Польское сельское хозяйство также остается одним из ведущих производителей лука, капусты, цветной капусты, а также клубники и яблок. Преобладание земель, пригодных для выращивания картофеля и ржи, является причиной того, что по их производству Польша является мировым лидером. Это косвенно способствует и развитию свиноводства, в секторе которого Польша также находится в группе ведущих мировых производителей. 

Польская пищевая промышленность, так же как другие отрасли хозяйства, претерпела в минувшем десятилетии огромные изменения. За последнее время пищевая промышленность приобрела статус одной из самых быстроразвивающихся отраслей промышленности. Благодаря приватизационным процессам в Польше, а также бурному развитию частных заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов пищевая промышленность за короткое время стала одной из стремительно развивающихся и модернизирующихся областей хозяйства. Поляки являются одним из ведущих в Европе производителей многих пищевых продуктов, таких как концентраты, фруктовые соки, замороженные овощи и фрукты, шоколад и шоколадные изделия и многие другие.

Сегодня Польша занимает седьмое место среди крупнейших производителей продуктов питания в ЕС с общим объемом продаж около 37 млрд евро, а пищевая промышленность является одним из крупнейших промышленных секторов страны. Это развитый и хорошо зарекомендовавший себя сектор, который находится в условиях стабильного спроса. С точки зрения иностранных инвесторов, это один из наиболее привлекательных секторов польской экономики. Мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и сахар являются наиболее конкурентоспособными продуктами польской пищевой промышленности на международных рынках. Хотя в настоящее время в секторе значительно преобладают МСП (малые и средние предприятия), доля крупных предприятий в общем объеме производства постоянно растет.

Пищевая промышленность в Польше характеризуется высокой международной конкурентоспособностью и возможностями увеличения экспорта даже в неблагоприятных международных экономических условиях. Постоянное улучшение качества является одним из основных конкурентных факторов польской пищевой промышленности. Ее конкурентоспособность также постоянно совершенствуется благодаря повышению эффективности организации производства, в результате чего происходит увеличение производительности труда и капиталоотдачи. Успех польской продовольственной промышленности также является результатом привлечения хорошо образованной рабочей силы.

Польская пищевая промышленность и сельское хозяйство сочетают в себе традиции с современностью. Польская пищевая промышленность активно использует последние достижения науки, однако, несмотря на это, польские продукты питания производятся главным образом из натуральных компонентов. 

Вступление в ЕС выявило конкурентные преимущества польского пищевого хозяйства над производителями продуктов питания в других странах союза. Доступ к большому, хорошо развитому европейскому рынку (насчитывающему свыше 400 млн потребителей) сделал возможным резкое увеличение экспорта польских продуктов питания и упрочил положение польских производителей продуктов питания в расширенном союзе. 

В течение последних лет особенно сильную экспортную ориентацию показали такие отрасли пищевой промышленности, как переработка рыбы, картофеля, фруктов, овощей, кофе и чая, а также производство корма для домашних питомцев, сдобы, подлежащей длительному хранению, шоколада и прочих сладостей, приправ, тонизирующих пищевых продуктов и диетических продуктов питания. В польском экспорте наибольшая доля – свыше 50% – приходится на растительные продукты, в том числе на фрукты и продукты их переработки (11,8%), а также на сахар и продукты его переработки (9,7%).

Производство, защита и продвижение высококачественных продуктов питания играют в странах Европейского союза все более значительную роль. Одним из основных способов реализации политики качества в сообществе (англ. Quality Policy) является присвоение знаков, подтверждающих высокое качество сельскохозяйственно-пищевых продуктов, происходящих из конкретных регионов и характеризующихся традиционным способом производства. Система защиты названий традиционных и региональных продуктов оправдала себя и приносит конкретную пользу союзным производителям и потребителям. Она является важным элементом создания местной марки. Польские производители все чаще добиваются регистрации, защиты и присвоения знаков продуктам, являющимся их специальностью.

На польском рынке представлено широкое предложение компаний, которые проектируют, производят и продают оборудование высокого качества для пищевой промышленности. Подбор оборудования зависит от выбранного способа обработки пищевых продуктов. Проектирование технологических линий учитывает все этапы обработки сырья и использование готовой продукции. На польском рынке представлены новейшие машины и оборудование для таких отраслей, как фруктово-овощная, макаронная, по производству напитков (включая алкогольные), мяса и колбасы, контрольно-измерительная аппаратура, весы, устройства и технологии для сферы холодильного оборудования, транспорта и охраны труда, а также для борьбы с вредителями. Среди наиболее инновационных решений представлены устройства для контроля качества, машины для сканирования и оптимизации затрат на производство, а также решения, упрощающие процесс автоматического управления.

Польский рынок аграрно-продовольственных товаров продолжает оставаться рынком разнообразных высококачественных продуктов, способных удовлетворить вкусы и потребности самых взыскательных покупателей из многих стран. Уровень предлагаемых цен на эти продукты гарантирует также их конкурентоспособность. 

По традиции в начале ноября казахстанские предприниматели будут иметь возможность ознакомиться с предложениями перерабатывающей пищевой промышленности Польши. Так, 2–4 ноября пройдет 19-я Центрально-Азиатская международная выставка «Пищевая промышленность», в которой будут участвовать польские фирмы, представляющие различные отрасли пищевой промышленности.

Всех заинтересованных лиц приглашаем посетить стенд Посольства Польши и Малопольского агентства регионального развития на выставке World Food 2016 в Алматы в 10-м павильоне и принять участие в бизнес-переговорах с польскими фирмами. Также выставку посетит делегация польских фирм, организованная Агентством сельскохозяйственного рынка Польши. Эти события станут отличной возможностью для установления деловых контактов с представителями польской пищевой промышленности. 

 
Текст: 10 октября 2016 Количество просмотров: 863 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: