|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Обзор банковского сектора
 

Обзор банковского сектора


Прибыль банков снизилась


В июле 2016 года прибыль банковского сектора продемонстрировала небольшой спад в годовом выражении – банки заработали 39,3 млрд против 39,8 млрд тенге годом ранее. Всего же с начала года банки заработали 243,8 млрд тенге чистой прибыли (что почти в 2,6 раза больше объема за 7 месяцев 2015).

В 2015–2016 годах месячная рентабельность капитала так и не смогла превысить отметку в 2% – максимум был зафиксирован по итогам июля 2015 (1,7%). Показатель объема капитала при этом вырос на 14,7% по отношению к июлю 2015 – в результате совокупная рентабельность капитала коммерческих банков не достигла 1,5% (ее объем в июле 2016 составил 1,47%).

В целом финансовая система демонстрирует разнонаправленное движение более долгосрочных показателей рентабельности. И если коммерческие банки следуют строгому тренду на ее постепенное сокращение, то Банк развития Казахстана (БРК), основной источник кредитования национальных проектов, по итогам первого квартала 2016 года сумел превысить рентабельность по итогам всего 2015 года, достигнув уровня 2,1%, что лишь на 0,9 п. п. ниже установленной стратегической цели 2016 года.

Важно отметить, что рост рентабельности капитала БРК происходит при интенсивном росте самого объема капитала – по сравнению с 2014 годом капитал БРК увеличился на 15,8%, тогда как капитал коммерческих банков за аналогичный период подрос всего на 8,9%.

Со значительным отрывом среди всех БВУ за 7 месяцев 2016 по значению рентабельности капитала лидирует Хоум Кредит Банк (вместе с Альфа-Банком это единственные БВУ с рентабельностью выше 20%). В топ-3 самых рентабельных банков вошел еще один банк с иностранным капиталом – Ситибанк. Первый из банков с казахстанским капиталом – Казкоммерцбанк расположился на четвертом месте, при этом показав наибольший рост рентабельности (в связи с восстановлением после убытков от приобретения БТА Банка в 2015).



Активы банков, приносящие доход


По итогам 7 месяцев 2016 года банки Казахстана в среднем ежемесячно зарабатывали более 900 млрд тенге, размещая свои активы в кредитных и прочих доходных инструментах. Портфель доходных активов банков превысил 20 трлн тенге, а их рентабельность зафиксировалась на уровне 4,4%.

В июле 2016 коммерческие банки страны заработали в результате размещения денежных средств в кредитах и иных доходных инструментах (за вычетом оплаты стоимости привлеченных средств) 922,4 млрд тенге, что на 11,6% больше, чем в июле 2015.

После проведения санации банковского сектора в 2015 году (заключавшейся в выводе токсичных активов БТА Банка из сектора) наблюдался резкий всплеск рентабельности доходных активов в результате сокращения их общего объема (-17,1%), при сохранении стабильного потока поступающего чистого дохода от них (+2,8%). В результате рентабельность превысила 5% и сохранялась на этом уровне до декабря 2015. С тех пор рентабельность демонстрировала почти непрерывное падение, дойдя до уровня 4,4% в июле 2016.

Лидерство по объему получаемой чистой прибыли от своих доходных активов захватили крупнейшие банки, способные расширять денежный поток за счет количественной кредитной экспансии.

Однако банки с ограниченным объемом совокупных активов – Нурбанк и Хоум Кредит Банк заняли 11-е и 12-е места по чистому доходу, связанному с получением вознаграждения (по совокупным активам банки расположились на 14-м и 23-м местах соответственно). Кроме того, вместе с Заман-Банком это единственные БВУ с двузначными показателями рентабельности доходных активов (при медианном значении рентабельности сектора в июле 2016 в 4,8%).



По материалам ranking.kz


 
Текст: 11 октября 2016 Количество просмотров: 907 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: