|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Промышленному освоению Кумколя – 30
 

Промышленному освоению Кумколя – 30


История становления месторождения Кумколь перекликается с историей становления нашей страны. Несмотря на развал Советского Союза и последовавшие за этим трудности, а также вопреки суровым климатическим условиям профессионалы нефтедобывающего предприятия делают свое дело, внося вклад в процветание компании и благополучие Кызылординской области.

Три десятилетия прошло с начала промышленного освоения месторождения Кумколь, которое стало сердцем индустриализации некогда аграрного края. Подводя итоги, принято говорить о достижениях и рекордных производственных показателях, однако эти цифры и даты не могут передать тот безустанный труд, стойкость и слаженную командную работу на круглосуточном производстве тысяч людей, из года в год добывающих черное золото Кумколя. Аскетичная жизнь в вагончиках и юртах, работа на морозном ветру и солнцепеке, с песком и солью на губах, но горячим желанием вскрыть недоступные недра, заложить основу новой отрасли, быть причастными к изменению судьбы региона – все это объединяло команду первопроходцев.

Уникальные воспоминания людей, в разное время работавших на месторождении и сделавших его таким, каким оно является сейчас, фиксируют многие любопытные факты и подробности, полную картину тех дней.

«Первые годы освоения Кумколя были невероятно сложными. Неустроенность быта, жизнь в вагончиках, бездорожье, предельные погодные условия, плохая связь, нехватка кадров… Но все это объединило первопроходцев. Мы работали по 16–18 часов в сутки, и, несмотря на все трудности, именно эти годы были самыми интересными в моей трудовой жизни. Приходилось решать задачи в сложных условиях, всему учиться и, самое главное, учиться принимать решения. Именно этот труд вместе с мыслью, что мы делаем нужное и полезное дело для своего народа, сделал кумкольскую нефть реальностью. И несомненно бесценен вклад Мурата Саламатова, воспитавшего не одно поколение профессионалов», – делится своими воспоминаниями один из первопроходцев, ныне заместитель председателя правления по добыче нефти и газа АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (ПККР) Узбекбай Ермаханов. 

Самой сложной проблемой в освоении Кумколя были кадры. Местных специалистов еще не было, а привлекать их из нефтегазовых регионов Казахстана и других республик Советского Союза было крайне сложно. Не каждый был согласен работать в сложнейших климатических условиях кызылординской степи, при абсолютном отсутствии инфраструктуры. 

«На начальном этапе освоения Кумколя специалистов-нефтяников приглашали в основном из Западного Казахстана – Кызылординская область такими кадрами тогда не располагала. Первые годы освоения пришлись на время распада СССР и становления независимого Казахстана, многие трудности переходного периода отразились и на нашей работе. Разбуривание и обустройство месторождения сопровождалось большим дефицитом оборудования и материалов, так как экономические связи между бывшими союзными республиками были разрушены и традиционные поставщики утеряны. Большой проблемой стало прекращение поставок из России западносибирской нефти, которая использовалась для разжижения и дальнейшей транспортировки нашей кумкольской нефти на НПЗ. Первое время имела место и некоторая бытовая неустроенность на промысле. Из-за дефицита наличности зарплату часто получали товарами народного потребления. Но все трудности преодолевались нами с каким-то особым энтузиазмом – ведь мы осваивали новое месторождение, мы строили новый Казахстан. Профессия нефтяника стала одной из самых популярных и уважаемых», – вспоминает старший менеджер по разработке нефти и газа ПККР Жалгас Агиманов.

Проблем и задач на начальных этапах было предостаточно: и транспортная, когда в условиях отсутствия каких-либо дорог грузы находились в пути неделями, и бытовая, когда нефтяникам приходилось жить и трудиться в сложных бытовых условиях, и инфраструктурная – все создавалось с чистого листа. Как вспоминает оператор по добыче нефти и газа 4-го разряда Салтанат Есжанова, отсутствие инфраструктуры и автомобильных дорог вызывало наибольшие сложности, в особенности когда температура достигала плюс 40 летом и минус 40 зимой. Время в пути по степным дорогам до месторождения составляло порядка 10–12 часов, хотя расстояние от города до месторождения всего около 200 км. 

О том же говорит и Жалгас Агиманов: «Все, кто на Кумколе с самого начала, скажут, что самой большой сложностью было добраться из Кызылорды на месторождение, а после вахты вернуться в город. Большой удачей для первопроходцев было долететь на Кумколь вертолетом или самолетом-кукурузником. Но в основном на месторождение люди добирались автотранспортом по бездорожью. 190-километровая трасса Кызылорда – Кумколь строилась поэтапно – сначала ездили по грунтовой дороге, потом по гравийной. Летом машины поднимали такую пыль, что порой водители встречных автомобилей не видели друг друга, а зимой машины зачастую застревали в снежных заносах. Асфальтовое покрытие появилось позже».

Полноценная разработка месторождения требовала решения многих вопросов, большая часть которых находилась в компетенции различных ведомств и решалась в Москве на уровне министров Миннефтегазпрома и Миннефтегазстроя СССР. 

С высоты прошедших лет начальник технологического отдела департамента производства ПККР Бакытгуль Есиркепова так резюмирует историю Кумколя: «Прошедшие тридцать лет подводят итог проделанной работы, тем более что этот срок охватывает внушительный период времени двух столетий. Открытие месторождений в 80-х, первые победы разработчиков в 90-х, борьба за жизнь предприятия в первые годы после распада СССР, тревожный своей новизной приход иностранных инвесторов и снова подъем производства. Эти вехи, как мозаика, сложены в огромный замысловатый узор, где тесно переплетены судьбы работников, их заслуги в достижении поставленных историей задач».

Кумколь обеспечивает работой большое количество людей вот уже три десятилетия, пополняет бюджет на миллиарды тенге и развивает бизнес в регионе, помогая встать на ноги и двигаться вперед десятку сервисных и подрядных организаций. Порядка 80% областного бюджета формируют налоговые поступления от предприятий нефтяной промышленности, и это средства, которые в том числе расходуются на здравоохранение, образование и социальную поддержку населения Кызылординского региона.

Это подтверждает Бакытгуль Есиркепова, говоря: «В течение последних десяти лет в компании успешно внедряется программа разработки и модернизации месторождений, осуществлен большой объем научно-технических и организационных проектов, позволивших не только сохранить, но и постоянно увеличивать добычу нефти. Открытие новых месторождений, модернизация и запуск объектов – все это улучшило работу и жизнь работников. Радует то, что налажен быт и отдых нефтяников: на месторождениях действуют комплексы общежитий, медицинские пункты, оборудованная прачечная и современные столовые, с утра до вечера распахнуты двери культурно-досугового центра. Имеется библиотека с книжным фондом. Любители здорового образа жизни имеют возможность поразмяться в спортивном и тренажерном залах, погонять мяч на футбольном поле, поиграть в баскетбол и волейбол. Компания приняла на себя ряд обязательств по предоставлению работникам социальных гарантий и льгот, позволяющих поправить здоровье в санаториях, получить материальные пособия при вступлении в брак и рождении детей, обеспечила медицинское страхование. Ежегодно дети работников проводят летние каникулы в оздоровительном лагере «Арай-Санрайз» и выезжают на экскурсии в нашу столицу Астану.

Юбилей компании – это достойный повод с гордостью оглянуться назад, вспомнить тех, кто стоял у истоков, чьи имена золотыми буквами вписаны в нефтяную летопись Кызылорды. Это замечательная возможность еще раз поблагодарить ветеранов производства за их упорный характер, трудолюбие, профессионализм, за верность выбранному пути. Примите самые теплые поздравления и пожелания продуктивной, безаварийной работы. Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, больших успехов и неиссякаемой энергии в работе на благо нашей республики!» 
 
Текст: 11 октября 2016 Количество просмотров: 926 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: