|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Опыт Финляндии и Латвии – для Казахстана
 

Опыт Финляндии и Латвии – для Казахстана


По всей Европе технологии бережливого отношения к природе и ресурсам уже давно доказали свою привлекательность не только для государства, но и для бизнеса. Ведь для компаний внедрение «зеленых» технологий стало неким элементом социальной ответственности. Это в свою очередь позволяет им повысить узнаваемость и получить более позитивное отношение клиентов.

В связи с тенденциями перехода стран Центральной Азии, в особенности Казахстана, к «зеленой» экономике европейские страны проявляют интерес к сотрудничеству в сфере чистых технологий.

Наиболее успешным примером такого сотрудничества является деятельность консорциума BALTIC CLEANTECH ALLIANCE (BCA), основанного кластерами чистых технологий FINNISH WATER FORUM (Финляндия), CLEANTECH LATVIA (Латвия) и Green Net Finland (Финляндия). Одним из факторов успеха данного консорциума является то, что он объединяет в себе все виды организаций: предприятия, научно-исследовательские институты и государственные и негосударственные учреждения, продвигающие в мире экологически чистые технологии и решения. 

Предприятия, входящие в состав консорциума, являются разработчиками, производителями и поставщиками оборудования, а также предлагают консультационные услуги. В свою очередь образовательные и научно-исследовательские учреждения принимают активное участие в деятельности европейских и международных исследовательских сетей, а также поддерживают создание коммерческих исследовательских проектов. 

Еще одним преимуществом ВСА является то, что его члены работают во всех областях чистых технологий. Возможно, самыми актуальными для Центральной Азии являются воднoе хозяйство (питьевое и промышленное водоснабжение и очистка сточных вод) и управление отходами (мусоросортировочные станции, преобразование отходов в энергию, обезвреживание опасных отходов и т. д.). 

Казахстан сегодня старается поддерживать развитие «зеленых» технологий, но пока находится в самом начале своего пути. Компании, особенно комбинаты, которые создавались еще в советское время, плохо представляют себе, зачем им, например, очищать воду, которую они используют у себя на производстве, или превращать отходы во что-то пригодное и полезное.

«После любого производства остаются отходы, то есть то, что уже непригодно для повторного использования, – говорит Эвия Пудане, исполнительный директор CLEANTECH LATVIA. – «Зеленые» технологии в этом случае и помогают переработать отходы производства, чтобы потом или сама компания, или сторонние организации смогли использовать их повторно. Новая «зеленая» экономика исходит из того, что не существует такого понятия, как отходы производства. Все это ресурсы».

Компании, особенно те, которые работают на перспективу и имеют наибольшую устойчивость, понимают, что «зеленые» технологии – это еще и выгодный бизнес. Если в качестве примера рассматривать очистку сточных вод, то получается, что индустрия создает гораздо больший объем загрязненной воды, чем жители городов. «Зеленые» технологии в этом случае позволяют очистить ее и повторно использовать.

«Большая часть предприятий, которые построены еще в советские времена, нуждаются в инвестициях не только по своей основной деятельности, но и в плане внедрения «зеленых» технологий, – рассказывает Эвия Пудане. – Мы все понимаем, что природные ресурсы недолговечны и в любой момент могут истощиться. Нужно использовать ту энергию, которую можно получить бесплатно. Например, южные города Казахстана могут использовать солнечную энергию и полностью существовать за ее счет».

Между тем интерес к инновациям проявляют и государство, и бизнес. Например, областные акиматы начинают продвигать «зеленые» технологии на полигонах.

«Если государство играет активную роль в процессе внедрения «зеленых» технологий, то бизнес более ориентирован на прибыль. Однако в случае внедрения таких технологий у компаний не возникает проблем привлечь финансирование. Крупные международные компании и банки заинтересованы в спонсировании внедрения «зеленых» технологий на производствах, так как понимают, что это не только долгосрочный, но чаще всего еще и выгодный проект», – говорит Яков Дондыш, менеджер проекта FINNISH WATER FORUM.

Таким образом, внедрение «зеленых» технологий становится выгодным и для бизнеса, и для государства, а наращивание инновационных производств позволит не только заработать, но и сохранить окружающую среду. 

 
Текст: 15 ноября 2016 Количество просмотров: 425 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: