|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Доходы бюджета Казахстана растут
 

Доходы бюджета Казахстана растут


В январе – августе 2016 года налоговые поступления превысили план на 21%. Общий объем поступивших за 8 месяцев налогов и платежей в бюджет составил 4,15 трлн тенге.

Это в 1,4 раза выше прошлогоднего показателя (2,99 трлн тенге). Таким образом, валовые доходы государственного бюджета с учетом поступления трансфертов превысили плановый показатель на 7,5% и обеспечили доминирующую часть доходов государственного бюджета – 3,82 трлн тенге.

Среди областей лидирующие позиции по наполнению доходной части государственного бюджета налогами и прочими сборами занимают Алматы и Астана – соответственно 1,02 трлн и 0,73 трлн тенге.

Из упомянутой выше валовой суммы налоговых и иных доходов республиканский бюджет получил 2,91 трлн тенге, что в 1,5 раза выше показателя за январь – август 2015 года. 

Поступления внутренних налогов на товары, работы и услуги, а также подоходного налога являются приоритетными для республиканского бюджета (1,21 трлн и 0,85 трлн тенге соответственно).

Среди местных бюджетов распределено 1,23 трлн тенге, или в 1,1 раза больше прошлогоднего значения. В январе – августе текущего года местные бюджеты формировались преимущественно за счет подоходного и социального налогов – соответственно 0,46 трлн и 0,34 трлн тенге.

С учетом наблюдаемой динамики доходов дефицит государственного бюджета не превысил 0,32 трлн тенге, что в 2,8 раза меньше планового показателя. 
 
Текст: 15 ноября 2016 Количество просмотров: 486 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: