|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Транспортные компании увеличили выплату налогов в бюджет РК на фоне рекордной прибыли
 

Транспортные компании увеличили выплату налогов в бюджет РК на фоне рекордной прибыли


Активность в секторе растет с приближением срока окончания строительства международного транспортного проекта. Участники рынка ждут окончания строительства казахстанского участка маршрута Западная Европа – Западный Китай.

Транспортная отрасль наряду с сельским хозяйством и обрабатывающей промышленностью является драйвером роста экономики Казахстана в этом году. За I полугодие 2016 года объем фактически выплаченных налогов в бюджет РК со стороны транспортно-логистических предприятий составил 178 млрд тенге, а это более 6% налоговых поступлений в госбюджет Казахстана.
 
За год выплата налогов в отрасли выросла на 20%. Основную долю налоговых отчислений обеспечивает крупный и средний бизнес – порядка 166 млрд тенге, или 93% объема.

Показатель собираемости налогов с крупных участников рынка за год увеличился с 83 до 92%.

Основные расходы по перечислениям в бюджет транспортные компании несут по платежам, связанным с кадрами, – соцналог, выплаты в НПФ, ИПН и отчисления на соцстрахование. Доля таких платежей в общем объеме налоговых выплат в текущем году составила 48%, или 80 млрд тенге. Годом ранее эта доля была меньше – 47%.

Увеличение таких расходов обусловлено ростом численности персонала на крупных и средних предприятиях отрасли – за год фактическая численность работников выросла на 0,4% и составила 201,5 тыс. человек. Это 8% совокупного рынка труда на крупных и средних предприятиях Казахстана.

Возросшая налоговая активность крупных транспортных компаний – результат увеличившейся в текущем году прибыльности деятельности в отрасли. В то время как сумма выплаченных налогов в текущем году выросла на 23 млрд тенге по сравнению с I полугодием 2015 года, совокупная чистая прибыль за этот же период увеличилась сразу на 240 млрд тенге. За год прибыль выросла более чем в 3 раза.


 
Текст: 15 ноября 2016 Количество просмотров: 359 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: