|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Государство масштабно поддержало обрабатывающую промышленность
 

Государство масштабно поддержало обрабатывающую промышленность


Более 38% доходов в промышленности сгенерировали предприятия несырьевого сектора. За год доходы обрабатывающих предприятий выросли на 60%. Этот рост обеспечен масштабной поддержкой отрасли со стороны государства

Обрабатывающая промышленность дает новый стимул развитию экономики Казахстана. За I полугодие 2016 года доходы обрабатывающих предприятий составили более 4 трлн тенге, что на 60% превышает уровень выручки в отрасли за аналогичный период прошлого года.

Рост доходов в производственном секторе в этом году значительнее, чем в целом в промышленности РК (+38% за год). В результате вклад обрабатывающей промышленности в формирование доходов отрасли увеличился до 38,4 с 35% годом ранее.

Активизацию деятельности в обрабатывающем секторе показывают как крупные участники рынка, так и малые предприятия, хотя главная роль в генерации доходов по-прежнему принадлежит крупным предприятиям.

За год (по сравнению с I полугодием 2015 года) доходы крупных и средних обрабатывающих предприятий увеличились на 1,2 трлн тенге. Это 50%-ный прирост по сравнению с уровнем годовой давности.

Малые предприятия за январь – июнь текущего года заработали в 2,3 раза больше, чем в прошлом году – в абсолютном выражении уровень роста составил 358 млрд тенге. 
В результате доля малого сектора в формировании доходов в отрасли увеличилась с 11 до 16%.

Несмотря на достаточно сильные показатели доходности, ощущается влияние кризиса на структуру доходов в обрабатывающей промышленности. Выручка от основной деятельности принесла предприятиям отрасли в текущем году 3,4 трлн тенге, или на 45% больше, чем было заработано в прошлом году. В денежном выражении прирост составил более 1 трлн тенге.

Вместе с тем в текущем году резко растет приток непрофильных доходов – доходы по вкладам, помощь акционеров (участников), сдача в аренду активов и пр. За год объем таких доходов увеличился в 3,3 раза, или на 469 млрд тенге. Доля непрофильных доходов в общем объеме выручки составляет в настоящее время 17 против 8% год назад.

Тем не менее текущий уровень продаж в отрасли достаточно хорошо покрывает расходную часть, которая в свою очередь также выросла из-за удорожания сырья и производственных мощностей.


 
Текст: 15 ноября 2016 Количество просмотров: 345 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: