|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Инновации от Almaty Tech Garden
 

Инновации от Almaty Tech Garden


Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (выступает под брендом Almaty Tech Garden) учрежден правительством РК в рамках исполнения 63-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» главы государства.

Инновационный кластер Almaty Tech Garden – это казахстанская Кремниевая долина, раскинувшаяся в предгорьях Заилийского Алатау. Она представляет собой профессиональную среду для развития востребованных бизнесом инноваций на основе взаимовыгодного взаимодействия бизнеса, стартапов, инвесторов, учебных и научно-исследовательских учреждений. 

Автономный кластерный фонд (АКФ) имеет финансовый инструмент для поддержки инновационной деятельности участников из средств фонда, формируемого за счет обязательств недропользователей по отчислению 1% СГД на НИКОР. В кластер входят участники специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (СЭЗ «ПИТ»), а также юридические лица, одобренные АКФ. 

ВИДЕНИЕ. Создание самодостаточной среды на основе инновационного кластера для развития востребованных рынком инноваций с вовлечением частного капитала и постепенным увеличением его доли до 70% в среднесрочной перспективе. 

МИССИЯ. Создать научно-технологический комплекс для развития приоритетных секторов и культивирования нескольких новых высокотехнологичных направлений с целью диверсификации экономики Казахстана через создание производств с высокой добавленной стоимостью. 

Целью инновационного кластера является формирование благоприятной среды для развития инновационных компаний, включая стартапы, через консолидацию заказов, интеллектуальных ресурсов, лучших зарубежных технологий, инструментов стимулирования и привлечение инвестиций. 

Кластер призван решить две основные задачи: увеличить долю казахстанского содержания в области высоких технологий, а также создать экосистему венчурного финансирования. 

Для решения первой задачи предусмотрены программы акселерации и инкубации, поддерживаемые грантами, посевными инвестициями и при необходимости инструментами соинвестирования, а также меры, направленные на развитие компетенции и интеллектуального капитала. 

Для достижения второй задачи АКФ применяет специальную систему стимулирования инвестиций на каждом этапе финансирования, к примеру предоставляет инвесторам и недропользователям право самостоятельно выбирать проекты, а также использует набор специфических финансовых инструментов для обеспечения поддержки проектов на каждом этапе.

На текущий момент проводится планомерная работа по развитию инфраструктуры парка, которая осуществляется в рамках государственной программы «Нурлы жол». В ближайшее время ожидается сдача ряда объектов второй очереди СЭЗ «ПИТ», которая предоставит современные офисные помещения более чем на 9 тыс. кв. м и новые инфраструктурные проекты, как индустриальные, так и социальные. 

Вторая очередь активно застраивается организациями научно-исследовательского и коммерческого секторов: KBTU Drilling Center, колледж мирового уровня «Кәсіпкөр», Казахский институт нефти и газа и др. В частности, завершается строительство центра Almaty Tech Garden Lab, который предоставит инновационным компаниям возможность получить рабочую зону и помещения, оборудованные по последним технологиям (новые материалы и аддитивные технологии, индустрия 4.0, Internet of things, smart-технологии). 

Значительным импульсом для привлечения казахстанских и зарубежных высокотехнологических компаний послужит запуск на территории СЭЗ «ПИТ» центров развития технологий, которые создаются Almaty Tech Garden совместно с транснациональными корпорациями. В частности, с McKinsey&Company создается Центр компетенций ГМК (горно-металлургический комплекс), запуск первого модуля которого запланирован в ноябре текущего года. В следующем году ожидается запуск Центра технологий по умной среде, а также Центра финансовых технологий, по созданию которого уже достигнута договоренность с IBM, сейчас прорабатываются пилотные проекты. Реализация данных мер вместе с действующими преференциями и льготами позволит обеспечить еще более привлекательные условия для технологических компаний, инвесторов, а также будет способствовать повышению конкурентоспособности текущих участников на внутреннем и внешних рынках.


 
Текст: 15 ноября 2016 Количество просмотров: 425 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: