|Обратная связь
Главная \ Статьи \ \ Технологический фестиваль TECH GARDEN FAIR 2016
 

Технологический фестиваль TECH GARDEN FAIR 2016


17 сентября в южной столице республики в рамках празднования 1000-летия Алматы состоялся крупнейший технологический фестиваль Tech Garden Fair – один из крупнейших международных техно-фестивалей на открытом воздухе в Центральной Азии, который прошел на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» и был посвящен ее 10-летнему юбилею. Фестиваль проводился с целью развития и реализации инновационного потенциала молодых ученых, разработчиков, стартапов.

Это технологический фестиваль нового формата, позволяющий окунуться в мир инноваций, познакомиться с перспективными стартапами и технологиями, прослушать мастер-классы от ведущих отраслевых экспертов и принять участие в технологических конкурсах. 

Организационную поддержку мероприятию оказал акимат Алматы. На открытии фестиваля с приветственным словом выступил заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов. Он поблагодарил участников фестиваля, а также партнеров и организатора мероприятия в лице Almaty Tech Garden. Он отметил, что Tech Garden Fair – это фестиваль нового формата, являющийся значимым событием не только для молодых инноваторов, но и для всего общества в целом. В частности, высоко оценил роль фестиваля в качестве эффективной платформы для развития и реализации потенциала молодых инноваторов, лучшие идеи которых применяются на практике для совершенствования всех сфер общественной жизни Алматы.

В рамках фестиваля состоялась информационная сессия, посвященная 10-летию СЭЗ «ПИТ». Участие в ней приняли представители порядка 40 компаний, заинтересованных во вступлении в СЭЗ. Генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков ознакомил участников с общей информацией о парке, перечнем льгот и преференций, а также с другими возможностями, которые предоставляются компаниям, работающим на территории парка. Кроме того, для всех заинтересованных лиц была организована экскурсия по территории в целях демонстрации инфраструктурных объектов второй очереди СЭЗ «ПИТ», сдача которых планируется до конца текущего года. Центральными событиями фестиваля для разработчиков и стартапов стали технологические конкурсы Tech Garden Cup и Startup Day, в рамках которых они решали реальные задачи лидеров рынка. 

Так, для Tech Garden Cup технологические задачи представили Центр развития Алматы, АО «Национальные инновационные технологии», ПРООН/ГЭФ, «Элтекс Алатау» и др. Первый день хакатона Tech Garden Cup прошел накануне самого фестиваля в здании КБТУ, где участники получили возможность проконсультироваться с заказчиками по всем условиям и требованиям задач. Свои решения они презентовали жюри на следующий день на фестивале. В рамках конкурса инновационных проектов Startup Day стартапы решали технологические задачи от недропользователей, которые были заранее размещены на веб-сайте Almaty Tech Garden.

Всего в этом году было рассмотрено порядка 500 заявок на участие в фестивале. Партнеры мероприятия представили более 60 задач по таким направлениям, как FinTech, Индустрия 4.0, Умная среда и др. По итогам технологических конкурсов определилось около 30 победителей и финалистов по разным категориям, которым вручили специальные призы от заказчиков задач. Все они получат возможность развить и реализовать свои проекты на базе лучшего акселератора в Центральной Азии  – Almaty Tech Garden. 

По результатам первого выпуска программы акселерации Tech Garden из 15 проектов, представленных на Demo Day 25 февраля 2016 года, на сегодняшний день 9 проектов показывают позитивный прогресс в развитии.

Проект RELOG представляет собой систему оптимизации процесса доставки и делает его прозрачным. В настоящее время идет внедрение проекта в торговых сетях и курьерских службах Алматы.

Проект Bizmo – в ближайшие 12 месяцев планируется охват большей части нефтегазового и строительного секторов Казахстана, а также бесплатное внедрение программы в государственных органах, таких как акимат города Алматы. На данный момент партнером является компания «Маерск Ойл Казахстан ГмбХ».

Проект «Био-Продукт» – производство инновационных продуктов питания – био-муки и био-крупы, продукты питания для ежедневного потребления оздоровительного назначения. На данный момент установлена договоренность о поставке небольших партий продуктов на базу торговой сети «Беккер и К» (производство хлебобулочных изделий с добавлением инновационного био-продукта).

Проект «Технопарк 2030» представлен двумя проектами: организация производства сухих строительных теплоизоляционных смесей на основе микросфер из золы уноса экибастузских углей для пеноблоков, газоблоков. Организация эффективных методов рекультивации почвы – гидропосевов. Проект был поддержан компанией ТОО «Востокцветмет» и Crystal Management.



Проект «Технология лазерной активации для молочного производства и нефтяной промышленности». Технология лазерной активации нефти (ЛАН) является прорывной технологией при подготовке нефти к транспортировке и переработке на нефтеперерабатывающих заводах. Лазерная активация нефти позволяет кардинально модифицировать обрабатываемую нефть. При этом снижаются вязкость, температура застывания, растворяющая способность нефти и другие важные параметры. Проведены предварительные исследования влияния лазерного излучения на нефть в технологических процессах ряда нефтяных компаний. В настоящее время обсуждаются возможности проведения промышленных испытаний на АО «НФ «КОР».

Проект ANT Inspector направлен на повышение безопасности дорожного транспортного движения, используя данные о ДТП и правонарушениях, ускорение процесса оформления ДТП и правонарушений, а также на исключение ошибок при оформлении документов. В настоящее время идет процесс пилотного внедрения проекта совместно с ДВД г. Алматы.

Проект Smart Shelf Solution – удаленный контроль за торговым оборудованием позволяет вести дистанционный учет (подсчет) точного количества продукции в торговом оборудовании с тем, чтобы наблюдать удаленно, из офиса или с мобильного, за движением продукции. Партнерами данного проекта являются JTI Russia, JTI Kazakhstan, Resmi Group, Brief. Проект Smart Shelf Solution ведет активную работу в направлении JTI Кавказ и развивает продажи на местном рынке.

Проект Focus On – первая в Казахстане единая платформа для проектов дополненной реальности с использованием технологии iBeacon. Проект привлек частные инвестиции от АО «Банк Астаны». Партнеры проекта Focus On – это Банк Астаны, Forbes, Cosmopolitan, VIZIR, Luxor. 

Проект Lingua Chat занимается разработкой новой модели обучения иностранным языкам с использованием бесплатных мессенджеров. На данный момент Lingua Chat определили ключевую аудиторию и ведутся активные продажи. В 2016–2017 годах планируется развитие на местном рынке и разработка масштабируемой бизнес-модели. 

Таким образом, в рамках развития инновационного кластера АКФ «ПИТ» на данный момент всего проработано более 2000 стартапов, консолидировано 43 организации образования и науки: 19 вузов, 21 НИИ (проектных институтов, лабораторий), 2 технопарка и 1 институт развития. 

В рамках бизнес-инкубатора Almaty Tech Garden (АКФ «ПИТ») по результатам двух сезонов более 2о стартап-команд успешно прошли трехмесячную программу акселерации. В общей сложности стартапы привлекли более 170 млн тенге частных инвестиций.

Одним из центральных событий мероприятия стал showcase 40 лучших отечественных и зарубежных стартапов, отобранных в рамках беспрецедентной для Казахстана международной программы акселерации Startup Kazakhstan. В ходе реализации данной инициативы Almaty Tech Garden рассмотрено более 600 проектов из разных стран, из которых были определены 40 самых перспективных. Это проекты с высоким потенциалом развития до крупных технологических компаний, критическая масса которых необходима для развития инновационной среды. Каждый проект получит первоначальные инвестиции в размере $20 тыс. и возможность пройти ведущую акселерационную программу в Центральной Азии на базе Almaty Tech Garden. Лучшие из них пройдут двухнедельную акселерацию в Кремниевой долине, получат дополнительные инвестиции в размере до $100 тыс.

Существенная часть программы фестиваля была посвящена мастер-классам от ведущих экспертов технологического сектора по таким темам, как FinTech, интернет вещей, венчурное финансирование и др. В частности, в рамках фестиваля состоялась специальная сессия мастер-классов, а также презентация крупнейшего стартап-акселератора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК). Участники смогли получить информацию о возможностях акселератора, познакомиться с потенциальными корпоративными заказчиками, а лучшие команды из региона провели очные презентации своих проектов и разработок в рамках питч-сессии.

Партнерами мероприятия выступили АО «Казпочта», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальные информационные технологии», ООН, АО «Российская венчурная компания», АО «Банк Астаны», IBM, EMC, «Элтекс Алатау», Mckinsey&Company, AlmaU, ТОО «KT Cloud», Dar Ecosystem, The Steppe.
 
Текст: 16 ноября 2016 Количество просмотров: 469 Рейтинг читателей:

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: