|Обратная связь
Финансы и капитал
Главная \ Статьи \ Финансы и капитал \ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ИНЪЕКЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ИНЪЕКЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА


Провести реструктуризацию капитала и получить финансовые средства для развития бизнеса на срок от 3 до 5 лет можно через фонды прямых инвестиций (ФПИ), или private equity. Этот пока еще малознакомый финансовый инструмент на казахстанском рынке ставит компании перед сложным, но заманчивым выбором.

Как работают фонды прямых инвестиций

 
Алексей Тен
Управляющий директор
АО «Казына Капитал Менеджмент»
Об инструменте private equity я узнал достаточно давно, когда получал степень МВА в Шотландии. И уже по возвращении в Казахстан не раз слышал от знакомых финансистов о том, что некоторые финансовые группы намерены развивать инструмент вхождения в капитал на местном рынке. Схема такова: фонды входят в состав учредителей компании путем приобретения доли, а также принимают участие в оперативном управлении в течение всего периода своего присутствия в капитале. Через определенный период времени (как правило, от 3 до 5 лет) фонд выходит из капитала путем продажи своей доли с высокой стоимостью своих вложений. Возможно, вы помните, как герой Ричарда Гира в известном фильме «Красотка» в итоге пришел к решению вложить свои средства и развивать бизнес совместно с хозяином предприятия – это и есть один из примеров private equity. Данный инструмент представляет альтернативный источник финансирования, который требуется сейчас большинству компаний, перегруженных банковскими долгами. У многих предприятий наблюдается нарушение равновесия в соотношении обязательств к капиталу, и банки справедливо опасаются, что в компаниях могут возникнуть проблемы с ликвидностью. В этом смысле фонд поможет реализовать сценарий снижения коэффициента соотношения обязательств к капиталу. Образно говоря, сотрудничество с ФПИ – своего рода инъекция для бизнеса, которая ведет к оздоровлению.

На казахстанском рынке сейчас представлена вся инвестиционная палитра ФПИ: работают фонды, ориентированные на реструктуризацию бизнеса, на поддержку малого и среднего бизнеса, а также фонды, нацеленные на финансирование инфраструктурных проектов. Опираясь на опыт, могу сказать, что в фонды, созданные с участием «Казына Капитал Менеджмент», обращается большое количество предпринимателей. Но до финального подписания договора купли-продажи акций доходят только те компании, которые на практике демонстрируют потенциал роста и возможности дальнейшего развития, чтобы ФПИ были уверены в том, что через некоторое время выйдут с прибылью для себя. Даже если компания оказалась в стрессовой ситуации, но при этом демонстрирует реальные перспективы, у нее есть все шансы получить инвестиции от ФПИ. Другое немаловажное условие – прозрачная структура собственности и управления финансовыми потоками или, в случае отсутствия таковых на первоначальном этапе, желание раскрыть указанные параметры в процессе структурирования сделки.

Войти, чтобы не остаться

Пожалуй, самый сложный момент, с которым сталкиваются наши ФПИ на рынке, – неготовность компаний впустить фонды в свою структуру. Это настоящий психологический барьер для многих собственников, ведь зачастую бизнес основан совместно с членами семьи или друзьями. Другой нюанс местного рынка – отсутствие финансовой прозрачности. И в том, и в другом случае необходимо решать эти вопросы, иначе сотрудничество с фондами, а значит, получение инвестиций будет невозможным.

По большому счету работа компании и фонда – это искусство вести переговоры. Каждая сторона имеет возможность договариваться обо всех нюансах будущего сотрудничества «на берегу», до начала сотрудничества. Все основные условия вхождения фонда в капитал отражаются в меморандуме о взаимопонимании, который подписывается обеими сторонами. Например, стороны определяют сроки присутствия ФПИ в капитале компании, договариваются о распределении ответственности, о совместной работе с целью повышения капитализации приобретенных активов и конечно, предусматривают варианты выхода ФПИ из компании.

После этого фонд инициирует проведение процедуры Due Diligence, которая обязательна для всех потенциальных объектов инвестиции. Такая проверка демонстрирует независимое объективное представление о реальном финансовом состоянии объекта инвестирования, обо всех рисках и рыночной стоимости компании.

Оценка сильных и слабых сторон возможной сделки проводится путем анализа всех аспектов прошлого, настоящего и прогнозируемого будущего приобретаемого бизнеса для выявления любых возможных рисков. Процедуру Due Diligence условно можно разбить на несколько взаимосвязанных частей: оценка системы бухгалтерского учета и достоверности отчетности, финансовый анализ; оценка налоговых рисков; юридическая оценка рисков из обязательств и совершенных сделок.

Как было отмечено выше, инвестиции ФПИ позволяют улучшить коэффициент соотношения обязательств к капиталу, что дает возможность компаниям в дальнейшем привлекать дополнительное финансирование из коммерческих банков, не повышая риски дефолта. ФПИ, инвестируя в капитал, принимают все риски портфельной компании в той же степени, что и акционеры. В случае когда портфельная компания закрывается в связи с банкротством или по любой другой причине, фонд несет убытки на всю сумму инвестиций в данную компанию.

Относительно сроков взаимодействия можно отметить, что оптимальный срок совместного «проживания фонда и компании» составляет 3–5 лет. Как показывает практика, за это время можно вывести компанию на новый уровень развития и повысить ее стоимость. В этом фонд заинтересован не меньше собственника, так как главная задача ФПИ – заработать на выходе из компании.

Все на выход

Как упоминалось выше, планирование выхода является неотъемлемой частью первоначального решения об инвестировании. Не надо толковать это как отсутствие интереса к компании. Цель инвестора – помочь создать или развить бизнес, повысить доходы компании, укрепить ее позиции на рынке, выйти на новый уровень деятельности. Все это позволяет увеличить капитализацию компании, что в равной степени удовлетворяет амбициям как собственников бизнеса, так и ФПИ в качестве акционера.
АО «Казына Капитал Менеджмент» (далее – ККМ) – на 100% дочернее предприятие «Самрук-Казына», является казахстанским фондом фондов, занимающимся развитием рынка прямых инвестиций Казахстана. Основной целью деятельности ККМ является повышение инвестиционной активности в стране путем инвестирования в казахстанские и зарубежные инвестиционные фонды для дальнейшего развития различных секторов экономики Казахстана. ККМ имеет существенный опыт в создании и структурировании фондов прямых инвестиций.
Инвестиционный портфель ККМ включает следующие фонды: Aureos Central Asia Fund, Falah Growth Fund, Kazakhstan Growth Fund, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, CITIC Kazyna Investment Fund I, ADM Kazakhstan Capital Restructuring Fund, Kazakhstan Hong Kong Development Fund, Казахстанско-таджикистанский фонд, Wolfensohn Capital Partners.  

Стратегии выхода различаются в зависимости от размера компании, отрасли, в которой компания работает, и стадии развития компании. Опыт инвестиционного менеджера и контакты ФПИ помогут добиться наиболее выгодных схем выхода для него и его собственных акционеров. Существует три основных варианта выхода. Первый – это выкуп доли акционером или менеджментом компании. Этот сценарий наиболее подходит для малого и среднего бизнеса, у которого в условиях сложившейся конъюнктуры на финансовом рынке нет возможности выйти на фондовую биржу. Второй вариант – продажа доли стратегическому инвестору, что, в основном, приемлемо для тех компаний, у которых имеются прочные позиции на рынке, увеличенная доля на рынке за годы, прожитые вместе с фондом, а также ощутимое конкурентное преимущество. У данной группы есть перспектива расширять географию и объемы бизнеса, поэтому поиск стратегического инвестора ведется уже практически с момента вхождения ФПИ в компанию. Третий вариант – выход на фондовую биржу через IPO. Это некий идеал, к чему обычно стремятся компании на западных рынках. При выходе на биржу можно добиться хороших результатов, особенно с точки зрения увеличения капитализации и повышения репутации компании. Этот сценарий в настоящее время может быть применен в отношении крупных компаний.

Надо отметить, что private equity – один из самых молодых секторов в финансовой сфере. Этот вид финансирования не претендует на роль массового инструмента и не стоит в одном ряду с банковским кредитованием. Но в отдельных случаях именно фонды прямых инвестиций могут стать источником финансовых средств для развития или реструктуризации бизнеса. Сотрудничество с фондами я бы сравнил с путешествием. Конечно, перейти пустыню или взобраться на горную вершину можно и в одиночку. Но гораздо удобнее и безопаснее совершить длинный и сложный путь, разделяя все риски и трудности с надежным партнером.





В статье использованы материалы сборника «ФОНДЫ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАЗАХСТАНУ», изданного АО «Казына Капитал Менеджмент» в 2011 году.
 
Текст: Алексей Тен 16 декабря 2011 Количество просмотров: 1975 Рейтинг читателей:

На эту тему



Исламские деньги идут в Казахстан

«Исламский банк развития» (ИБР) в рамках стратегии сотрудничества с Казахстаном может профинансировать в республике в период с 2012 по 2014 год проекты на сумму свыше $1 млрд.


Микрокредитование урегулируют

Создание государством хороших стартовых условий для роста МКО не повлияло на качественное развитие института микрокредитования: по разным оценкам специалистов, из общего числа зарегистрированных МКО от 60 до 75% бездействует или находится во временном простое.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: