|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Мангистауская рэк ждет покупателей
 

Мангистауская рэк ждет покупателей


Открытый двухэтапный конкурс в качестве способа реализации утвержден решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан от 17 октября 2016 года в отношении следующих активов АО «Самрук-Энерго»: АО «МРЭК», АО «ВК РЭК» (включая ТОО «Шыгысэнерготрейд»), АО «Актобе ТЭЦ», ТОО «Тегис Мунай» (включая ТОО «Мангышлак Мунай»).

Управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов в сообщении компании от 31 октября отметил, что данное решение завершает этап предпродажной подготовки активов и дает старт их реализации. После получения необходимых корпоративных решений указанные активы будут выставлены на торги. 

В соответствии с постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016–2020 годы» проводится работа по реализации в конкурентную среду семи компаний, входящих в группу АО «Самрук-Энерго»: АО «МРЭК», АО «ВК РЭК» (включая ТОО «Шыгысэнерготрейд»), АО «Актобе ТЭЦ», ТОО «Тегис Мунай» (включая ТОО «Мангышлак Мунай»), АО «АЖК», АО «АлЭС» и ТОО «АЭС».

В отличие от ранее проводимой приватизации, Правительством РК принято решение о необходимости привлечения международных консультантов в целях полного сопровождения процесса приватизации, обеспечения транспарентности и применения международных стандартов. Ожидается, что к активам в электроэнергетике проявят интерес зарубежные инвесторы.

Одним из наиболее привлекательных активов является АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (АО «МРЭК»). Предприятие недавно отметило свое 50-летие. История компании неразрывно связана с промышленной электрификацией нефтеносного региона. Компания занимает монопольное положение на рынке оказания услуг по передаче и распределению электроэнергии в Мангистауской области, кроме г. Актау.

Более 60% электроэнергии, вырабатываемой станциями ТОО «МАЭК-Казатомпром», передаются и распределяются по сетям компании. Основными пользователями оказываемых услуг являются крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли, доля которых составляет 86,2% от общего объема передачи. Потребители в лице МСБ и коммунально-бытового сектора формируют около 13,8% структуры потребления.

Основным стратегическим направлением деятельности компании является обеспечение устойчивого функционирования сетевого электроэнергетического комплекса, надежная и качественная работа электрических сетей, создание благоприятных условий для развития экономики и промышленности Мангистауской области.

В период с 2013 по 2015 год объемы инвестиций в основной капитал составили 12,5 млрд тенге. Эти капитальные вложения дали возможность повысить надежность электроснабжения потребителей. 

Появилась возможность присоединения дополнительных мощностей в объеме более 18 МВт (с 2013 года выдано 1175 техусловий на присоединение на суммарную мощность 118,7 мВт). Расчетный запас мощности для присоединения новых объектов составляет более 72 МВт.

Модернизация повысила качество энергоснабжения – объем недоотпуска электрической энергии из-за аварийных отключений снизился в 8 раз, аварийность в сетях 35 кВ и выше в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшилась более чем в 2,5 раза.

Для обеспечения безаварийного, надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей требуются инвестиции. В эксплуатации еще находится электротехническое оборудование и воздушные линии электропередачи, отработавшие свой эксплуатационный срок. Доля износа составляет более 70%.

В 2015 году Комитетом по регулированию естественных монополий по согласованию с акиматом Мангистауской области была утверждена инвестиционная программа на 2016–2020 годы с реализацией 47 проектов на общую сумму 27,7 млрд тенге.

На сегодняшний день МРЭК завершает строительство ЛЭП-220кВ Актау – Каражанбас протяженностью 198 км с расширением ОРУ 220 кВ на стороне МАЭКа. Срок завершения строительства – конец 2016 года. Общая сумма контракта составляет 8176 млн тенге. Данный проект обеспечит прирост мощности 100 МВт и дальнейшее развитие нефтегазодобывающих предприятий в Бузачинском энергоузле.

Достижением этого года является завершение строительства Регионального диспетчерского центра (РДЦ). В презентации РДЦ приняли участие аким Мангистауской области Малик Айдарбаев и руководство АО «Самрук-Энерго». Передовой комплекс управления электросетями обеспечит гарантированное и надежное функционирование энергосистемы Мангистауской области. 

Проект стоимостью 1,5 млрд тенге реализован в рамках Инвестиционной программы АО «Мангистауская РЭК» на 2013–2016 годы. 

Диспетчерский центр оборудован новейшими техническими и программными средствами, которые позволяют персоналу в кратчайшие сроки оперативно отреагировать на отклонения в работе энергосистемы. Современные технологии значительно повысят качество обслуживания потребителей и надежность работы региональной энергосистемы. Кроме этого с вводом РДЦ открываются возможности для поэтапного внедрения в регионе проекта «Интеллектуальная сеть» (Smart Grid) на базе действующих элементов системы SCADA и АСКУЭ. 

На экране площадью 50 кв. м в режиме реального времени отображается информация с многочисленных объектов электрических сетей АО «МРЭК». Ранее существовавшая диспетчерская мнемосхема не позволяла эффективно управлять электрической сетью. В период реализации инвестиционного проекта прошли обучение и повысили квалификацию более 300 местных специалистов. 

Также в этом году была завершена реализация проекта АСКУЭ, что позволяет контролировать отпуск, потребление электроэнергии, а также существенно снизить ее потери.

В качестве основных векторов своего развития на период до 2020 года АО «МРЭК» рассматривает 5 ключевых направлений:

●Повышение надежности электроснабжения Мангистауского региона.
●Улучшение качества обслуживания потребителей и повышение доступности электросетевой инфраструктуры за счет ввода новых мощностей.
●Опережающее развитие сети, внедрение новых технологий.
●Рост инвестиционной привлекательности и повышение капитализации.
●Исполнение всех производственных программ, включая инвестиционную.

Утвержденные тарифы позволят сохранить кредитоспособность и платежеспособность АО «МРЭК», финансовую устойчивость, выполнить запланированные мероприятия инвестиционной программы в полном объеме. 
 
Текст: 17 ноября 2016 Количество просмотров: 603 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: