|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Стандарт ISO 37001: борьба с коррупцией в международном масштабе
 

Стандарт ISO 37001: борьба с коррупцией в международном масштабе


15 октября 2016 года Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый международный стандарт ISO 37001:2016 – «Системы менеджмента противодействия коррупции» (СМПК).

Этот стандарт вобрал в себя лучшие международные практики по борьбе с коррупцией. Он нацелен на формирование систем менеджмента противодействия коррупции абсолютно в любых юрисдикциях, секторах и отраслях экономики, будь то малый, средний или крупный бизнес, государственная, частная или некоммерческая организация и т. д.

Разработкой стандарта занимался специально созданный проектный комитет ISO/PC 278 «Anti-bribery management systems», в который вошли эксперты из разных стран.

К сожалению, в наше время с термином «коррупция» знаком каждый. Коррупция существует во многих странах и в различных секторах экономики. Она приносит моральный, экономический и политический вред. Коррупция замедляет развитие бизнеса, мешает добросовестному выполнению обязанностей, препятствует профессиональному росту, разрушает правосудие и подрывает доверие. 

Каждый из нас скажет, что с коррупцией нужно бороться, но далеко не каждый верит в то, что существуют надежные, эффективные и доступные методы борьбы с ней.

Правительства разных стран добились прогресса в борьбе с коррупцией путем создания внутригосударственных законов и заключения международных соглашений, например, таких, как Конвенция ООН против коррупции, к которой Казахстан присоединился в июне 2008 года. 

Однако принятия мер по борьбе с коррупцией только на государственном уровне, к сожалению, недостаточно. Организации и компании любой отрасли также несут ответственность за развитие и поддержание антикоррупционных систем. 

В связи с этим Международная организация по стандартизации (ISO) разработала этот новый стандарт, посвященный системам менеджмента противодействия коррупции. 

Стандарт ISO 37001 предназначен для того, чтобы помочь организациям и компаниям разработать, внедрить, поддерживать и улучшать системы антикоррупционного менеджмента. Он описывает методы и средства по борьбе с коррупцией, применяя которые можно предупредить, выявить и устранить коррупцию в организациях. 

Данный стандарт предназначен для целей сертификации организаций и компаний, т. е. он позволяет органам по сертификации проверить и подтвердить то, что организация, проходящая сертификацию, внедрила меры, направленные на борьбу с коррупцией. Однако соответствие стандарту не дает гарантии, что организация или компания, внедрившая ISO 37001, не была ранее вовлечена в коррупционные схемы. 

Neill Stansbury, глава РС 278, отмечает: «Это значительный шаг в борьбе со взяточничеством на глобальном уровне. Действующие в настоящее время антикоррупционные инициативы будут значительно усилены первым реальным международным стандартом, описывающим полноценную антикоррупционную систему менеджмента. Руководствуясь ISO 37001, организации смогут применять передовой опыт в области предотвращения и выявления случаев взяточничества независимо от страны, в которой они работают».

Внедрение систем менеджмента противодействия коррупции, несомненно, принесет пользу как организациям и компаниям, так и казахстанскому обществу в целом:

●Будет налажена системная работа по предотвращению, выявлению и снижению коррупционных рисков.
●Укрепится доверие и уверенность при работе с зарубежными партнерами. 
●Снизятся потери и повысится финансовая устойчивость.
●Последствия будут оцениваться и конф­ликт интересов будет предотвращаться.
●Культура противодействия коррупции будет устойчиво развиваться.
●Международное признание будет укрепляться.

Стандарт ISO 37001 требует от организации осуществления ряда мероприятий: принятия антикоррупционной политики, назначения лиц(а) для наблюдения за соблюдением антикоррупционных мер, обучения персонала, проведения оценки коррупционных рисков, осуществления финансового и коммерческого контроля, ведения отчетности и т. п.

Данный стандарт может быть применен совместно с другими стандартами, такими как ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, ISO 26000 и ISO 31000.  


 
Текст: 17 ноября 2016 Количество просмотров: 884 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: