|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Стройотрасль испытывает дефицит финансирования
 

Стройотрасль испытывает дефицит финансирования


За 9 месяцев 2016 года в развитие отрасли было вложено на 23% меньше инвестиций, чем год назад. При этом строительство является одной из основных отраслей, увеличивающих свой вклад в экономику РК.

Строительные компании, несмотря на сокращение притока инвестиций, увеличивают свой вклад в экономику Казахстана. За I полугодие 2016 года общий объем производства в отрасли составил 985 млрд тенге, что на 10% выше уровня годом ранее. Вклад строительной отрасли в формирование национального ВВП вырос за год с 3 до 5%.

В то же время приток инвестиций в отрасль в нынешнем году уменьшается. За январь – сентябрь 2016 года в развитие и обновление основных мощностей в стройотрасли было вложено 45 млрд тенге. Это на 23% меньше объема инвестиций за аналогичный период прошлого года.

Сокращение финансирования в модернизацию основных средств в стройотрасли фиксируется по всем источникам инвестирования. Вложения собственных средств строительных компаний за год сократились на 24% – за 9 месяцев 2016 года объем собственных инвестиций составил 37 млрд тенге.

Кредиты банков в инвестициях за год уменьшились на 5%, до 7,5 млрд тенге. Инвестиции, привлеченные по иным заемным средствам, за 9 месяцев 2016 года составили 417 млн тенге, что почти в 4 раза меньше уровня вливаний за аналогичный период прошлого года.

Наибольший объем инвестиций в основной капитал строительных компаний в текущем году приходится на регионы РК – на те из них, которые больше всех пострадали от падения цен на нефть. В Атырауской области за январь – сентябрь 2016 года в обновление основных фондов стройкомпаний было вложено 8,4 млрд тенге, или 19% всего объема инвестиций в отрасль по РК.

В стройкомпании Мангистауской области за 9 месяцев текущего года было направлено 7,4 млрд инвестиций, или 17% от общереспубликанского объема.


 
Текст: 14 декабря 2016 Количество просмотров: 372 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: