|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Автопром продолжает сокращать производство
 

Автопром продолжает сокращать производство


В условиях падения реальных доходов казахстанцев выпуск продукции в отрасли за год снизился на 29%. В этом году казахстанские производители выпустили всего 8 тыс. легковых автомобилей.

Активность в казахстанском автопроме упала до минимума. За январь – октябрь текущего года производители автомобилей в РК выпустили продукции на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В отрасли продолжилось падение, начавшееся в прошлом году – сокращение производства в автопроме составило более 55% за год (по итогам 10 месяцев 2015 года).

Число активных производителей за последний год сократилось на одно предприятие. Особенно резко замедляется производство легковых автомобилей. За 10 месяцев текущего года автосборочные предприятия выпустили чуть меньше 8 тыс. авто, 2 года назад уровень производства превышал 29 тыс. автомобилей.

Выпуск грузового транспорта в текущем году составил 1,3 тыс. единиц, в 2014 году (январь – октябрь) грузовых автомобилей было произведено почти 2 тыс. штук.

Сокращение производства в отрасли происходит на фоне общего падения потребительского спроса на автомобили, в том числе и на импортируемые. По итогам 9 месяцев 2016 года в Казахстан было завезено всего 16 тыс. легковых автомобилей. Это в 4 раза меньше объемов завоза за аналогичный период годом ранее.

При этом в 2015 году (январь – сентябрь) уже было зафиксировано серьезное падение импорта – в 2 раза по сравнению с 2014 годом.
 
Текст: 14 декабря 2016 Количество просмотров: 314 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: