|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Уровень доступности жилья в регионах РК
 

Уровень доступности жилья в регионах РК


Рынок труда в регионах Казахстана расширяется – за год численность наемных работников выросла на 40 тыс. человек. Однако купить собственное жилье может ограниченное число работающих жителей.

Возможности работающих жителей регионов Казахстана для крупных покупок все больше сокращаются. В текущем году реальные денежные доходы наемных работников в регионах РК упали на 4% по сравнению с уровнем годом ранее.

Сокращение покупательной способности доходов в регионах происходит при одновременном увеличении официально трудоустроенного населения – за год число наемных работников увеличилось на 40 тыс. человек.

Самой актуальной покупкой для казахстанцев является приобретение собственного жилья, и падение реальных доходов фактически замораживает эту возможность для жителей регионов.

Цены на жилье в областях РК остаются высокими. Для накопления средств на покупку 1-комнатной квартиры (как на первичном рынке, так и на вторичном) среднестатистическому работающему жителю региона (за исключением Алматы и Астаны) со средними доходами надо потратить как минимум 16 лет.

Банковское кредитование покупки собственного жилья для жителей регионов также труднодоступно. На обслуживание ипотеки, взятой в обычном банке на 15 лет (1-комнатная квартира на первичном рынке) со ставкой 17% годовых, работающий казахстанец из региона со средним доходом будет тратить ежемесячно порядка 62% от своей зарплаты или всего месячного бюджета, или более 80 тыс. тенге.


 
Текст: 15 декабря 2016 Количество просмотров: 421 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: