|Обратная связь
Экономика
Главная \ Статьи \ Экономика \ Объем торговли через интернет-магазины вырос в 3,5 раза
 

Объем торговли через интернет-магазины вырос в 3,5 раза


Конкуренция в торговле обостряется, предприятия делают ставку на онлайн-продажи.

Активность в торговле сокращается, предприятия отрасли пытаются вернуться к высоким оборотам и увеличивают объем инвестиций в свое развитие. По итогам I полугодия текущего года физический объем товаров и услуг в торговле сократился на 5% по сравнению с уровнем за аналогичный период прошлого года. Вклад отрасли в формирование национального ВВП уменьшился до 15,8 с 16,3% годом ранее.

На фоне падения оборотов торговые предприятия увеличили объем инвестиций на 38%, или на 30 млрд тенге. За январь – сентябрь 2016 года общая сумма инвестиций в основной капитал предприятий составила 109,5 млрд тенге.

Для обновления своих основных фондов торговые предприятия все чаще обращаются к банковскому кредитному финансированию. За год объем инвестиций, привлеченных по банковским кредитам, вырос на 4 млрд тенге. Это почти в 2 раза выше объема банковских кредитов в инвестициях за январь – сентябрь 2015 года.

Доля кредитов банков в структуре инвестиций выросла до 25 с 18%. Однако основной объем для увеличения инвестиций предприятия торговли изыскивают из собственных средств: за январь – сентябрь 2016 года сумма собственных инвестиций увеличилась на 14 млрд тенге, или на 24%, по сравнению с уровнем годом ранее.

Драйверами увеличения инвестиций в отрасль торговли являются Алматы (50 млрд тенге инвестиций за 9 месяцев 2016 года), ЮКО (17 млрд тенге) и Астана (11 млрд тенге).


 
Текст: 15 декабря 2016 Количество просмотров: 345 Рейтинг читателей:

На эту тему



ЕБРР прогнозирует рост экономики Казахстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что экономика Казахстана вырастет на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Ключевые факторы роста: увеличение объемов добычи нефти и благоприятные цены, возобновление роста реальных доходов, усиление активности в строительстве, сельском хозяйстве и транспортной отрасли.


Экономика стран – участниц ЕАБР восстанавливается

Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил прогноз экономического роста стран – участниц банка на 0,4 п. п., до 2%, по итогам 2017 года.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: