|Обратная связь
Практика бизнеса
Главная \ Статьи \ Практика бизнеса \ Тенгиз расширяет производство
 

Тенгиз расширяет производство


Тенгизское месторождение нефти в Западном Казахстане активно развивается. По приглашению компании «Тенгизшевройл» (ТШО) группа журналистов посетила Тенгиз и своими глазами увидела, как идет работа в рамках нового Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением.

Из Атырау в Тенгиз летают небольшие самолеты. С высоты открывается вид на суровый край, сплошные солончаки, в недрах которых скрываются огромные запасы нефти, сделавшие эту землю притягательной для инвесторов.

Корпорация «Шеврон» пришла сюда в 1993 году, заключив контракт с правительством Казахстана на 40 лет. Американцы вложили и продолжают вкладывать огромные средства в совершенствование и расширение производства. В ТШО применяются самые передовые процессы и технологические линии для производства сырой нефти, сжиженного углеводородного газа, сухого газа и серы высочайшего качества.

На Тенгизе мы не увидели привычных качалок нефти. Нефть здесь подсолевая, она фонтанирует под давлением сама, поэтому выкачивать ее не нужно. Вся добываемая нефть идет на экспорт. Именно на Тенгизе начинается магистральный трубопровод Тенгиз – Новороссийск, построенный в рамках Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) – крупнейшего международного проекта с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний.

На территории месторождения, коллектор которого имеет площадь 20 на 21 километр, стоят два завода: завод «Комплексная технологическая линия» (КТЛ), известный как «Завод первого поколения», и «Завод второго поколения» (ЗВП), построенный в 2008 году. Еще один – «Завод третьего поколения» – планируется построить в 2022 году.

Нам показали КТЛ, где производится первичная переработка нефти и газа. В 2009 году компания ТШО устранила здесь рутинное сжигание, вследствие чего производство стало более экологичным и эффективным.

Мы также посмотрели «Завод второго поколения», где нефть стабилизируется, из нее удаляют серосодержащие компоненты, а также отделяют природный газ и серу. Этот завод является крупнейшей в мире технологической линией по работе с серосодержащей нефтью. После того как «Завод второго поколения» был сдан в эксплуатацию, производственный потенциал ТШО значительно повысился. 

Одновременно компания завершила проект «Закачки сырого газа» (ЗСГ), когда газ закачивается обратно в пласт, что делается для поддержания пластового давления и продлевает жизнь месторождения. Речь идет о закачке примерно трети всего добываемого на Тенгизе газа. Компрессор закачки газа создан на основе самых современных технологий и не имеет аналогов в мире. 

Все это позволило значительно увеличить объем добычи нефти на Тенгизе, а также сделать производство более экологичным и выгодным. В ходе реализации этого проекта ТШО стремился к тому, чтобы максимально привлечь на Тенгиз казахстанские компании. В рамках расширения производства второго поколения затраты ТШО на обеспечение казахстанского участия превысили $2 млрд.

Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением 


В настоящее время ТШО ведет разработку еще одного крупного проекта по расширению производственных мощностей Тенгизского месторождения, в рамках которого будет создано большое количество рабочих мест и привлечен значительный объем казахстанских товаров и услуг. О нем нам подробно рассказал сопровождавший нас Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью компании «Тенгизшевройл». Вот некоторые интересные факты.

Окончательное решение о финансировании Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), которые являются следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения, было принято партнерами ТШО в июле этого года. 

Проект будущего расширения и Проект управления устьевым давлением реализуются одновременно. Это делается с целью существенно повысить эффективность и добиться экономии средств. ПУУД ориентирован на поддержание полной загрузки мощностей действующих заводов Тенгиза путем понижения давления на устьях фонтанирующих скважин и повышения давления на шести существующих технологических линиях.

Строительство ПБР-ПУУД будет выполняться из блоков оборудования, которые называются модулями. Их будут изготавливать на производственных площадках Казахстана, Южной Кореи и Италии, а затем перевозить на Тенгиз для окончательной сборки и монтажа.

За три квартала 2016 года ТШО затратил $333 млн на закуп казахстанских товаров и услуг для ПБР-ПУУД.

За все время существования месторождения из его недр уже добыто около 2 млрд баррелей нефти. Сейчас в год добывается примерно 26–27 млн тонн. Например, с января по сентябрь 2016 года объемы добычи сырой нефти составили 20 млн тонн (160 млн баррелей). Проект будущего расширения и управления устьевым давлением позволит увеличить объем добычи на 12 млн тонн в год, или на 260 тыс. баррелей в сутки, что составит около 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки.

Существует такое понятие, как коэффициент извлечения запасов нефти. На Тенгизе он составляет 33–34%. Новый проект поднимет и этот показатель – до 40%. Оставшиеся 60% сохранятся в земле, это так называемые неизвлекаемые запасы.

В настоящее время на ПБР-ПУУД завершились работы по эскизному проектированию и выполнено 55% объема рабочего проектирования. Группа проекта уже занимается закупкой оборудования с длительными сроками поставок и проводит ранние работы по строительству основной инфраструктуры проекта на объектах, расположенных на Тенгизском месторождении. 

Новый проект принесет нашей стране значительные экономические выгоды, включая создание порядка 20 тыс. рабочих мест в самый разгар строительства и производственных работ. Надо сказать, что ТШО активно привлекает казахстанских поставщиков для выполнения услуг по проектированию, закупкам и изготовлению модулей для ПБР-ПУУД. На сегодняшний день свыше 1660 казахстанских компаний прошли предварительный отбор. 

Безопасность и защита окружающей среды 


На Тенгизе технике безопасности уделяется самое пристальное внимание. Например, нас не пустили на территорию комплекса, пока мы не прошли инструктаж и не получили защитные маски, а также специальные датчики, которые фиксируют содержание сероводорода. 

Защита окружающей среды также в приоритете мониторинга компании. В настоящее время более 97% газа утилизируется. С 2000 года ТШО инвестировал $3 млрд в проекты по снижению воздействия на окружающую среду. С этого же времени общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился на 71%, и это при том, что ТШО увеличил годовой объем добычи нефти в 2,5 раза.

Социальная ответственность


Люди работают на Тенгизе в основном вахтовым методом. Работа сложная, поэтому ТШО стремится создать для персонала достойные бытовые условия. Корпуса в поселках современные и удобные для проживания. Есть плавательные бассейны, спортивные комплексы. Мы смогли оценить питание в столовых – оно на высоком уровне. Причем в одном помещении и по одному меню питаются и рядовые рабочие, и руководство. Также здесь не делают различий между местными сотрудниками и иностранными, что свидетельствует о демократичности атмосферы на Тенгизе.

Социальная ответственность бизнеса – это не только забота о своих сотрудниках. Это и дополнительные обязательства перед обществом в части построения инфраструктуры, помощи населению региона.

ТШО направляет значительные средства на развитие социальной сферы в Атырауской области. С 1993 года на финансирование различных социальных проектов для населения и сотрудников выделено более $1,2 млрд. 

Существует ряд целевых программ. Например, программа «Игилик», которая была создана в 1998 году по инициативе ТШО. Первоначально бюджет программы составлял $4 млн в год. Компания последовательно его увеличивала: до 2003 года ежегодно выделялось по $8 млн, а в последующие три года – по $12 млн. В период с 2009 до 2012 год годовой бюджет программы «Игилик» составил уже $20 млн, а с 2013 года – $25 млн. Основная часть средств направляется на строительство детских садов, школ и других социальных объектов в Атырауской области.

Наша группа журналистов имела возможность посетить некоторые из объектов в Атырау, финансирование строительства которых велось за счет программы «Игилик». Так, мы побывали на участке строительства городского Ретро-парка, который, несомненно, станет украшением Атырау и любимым местом отдыха горожан. В парке будет искусственный пруд с четырьмя фонтанами, амфитеатр на 250 человек, выставочный павильон, большая облагороженная территория. Будет высажено около 750 деревьев. Строительство планируется завершить в III квартале 2017 года. Проект полностью финансируется ТШО.

Строительство и обустройство только что сданного в эксплуатацию детского сада «Нур Бобек» на 280 мест также было профинансировано компанией. Здесь светлые, просторные, прекрасно оборудованные и обставленные комнаты и залы, как и в Атырау­ской областной гимназии для одаренных детей с интернатным учреждением, которую тоже построил «Тенгизшевройл». 

Программа социальных инвестиций (ПСИ) является еще одной инициативой ТШО в деле развития социальной сферы региона. В 2016 году ТШО выделил на эту программу около $1 млн, которые были направлены на поддержку сфер здравоохранения и образования в Атырауской области.


 
Текст: Жамиля АБЕНОВА 20 декабря 2016 Количество просмотров: 968 Рейтинг читателей:

На эту тему



ABB AbilityTM: цифровое будущее становится ближе

Компания ABB в сотрудничестве с McKinsey произвела оценку уровня цифровизации разных отраслей промышленности.


Сунгат Батырбеков: За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Отрасль рыбоводства в Казахстане находится на пороге перемен. Драйвером роста рынка активно выступила компания «Рыбпром». Какие проблемы существуют и как их можно решить? Об этом мы беседуем с председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром» Сунгатом Батырбековым.

Комментарии


Оставить комментарий
Оцените статью
нажмите на звезды

Предупреждение: комментарии не по теме будут удалены
Имя:
Комментарий: